Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Siti Aminah Terpilih Pustakawan Berprestasi Madrasah se-Aceh

Pustakawan MA Darul Ulum Banda Aceh Siti Aminah bersama Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Provinsi Aceh Zulkifli usai terpilih juara I pemilihan pustakawan berprestasi Madrasah se-Aceh Tahun 2023

BANDA ACEH — Pustakawan Madrasah Aliyah Darul Ulum Banda Aceh Siti Aminah terpilih sebagai juara pertama dalam pemilihan pustakawan berprestasi terbaik provinsi Aceh dalam Anugerah Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah berprestasi tahun 2023.

Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Agama Provinsi Aceh pada malam penganugerahan GTK Madrasah berprestasi, Jum’at malam (22/9/2023) di Hotel Oasis, Banda Aceh.

Lulusan Magister Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Central China Normal University (CCNU), Wuhan, China ini berhasil meraih juara pertama, setelah unggul dari dua finalis lainnya, yakni Husnidar dari MAN 1 Aceh Barat Daya dan Rahmawati dari MAN 4 Aceh Besar.

Berdasarkan keterangan dari Siti Aminah, untuk sampai babak grand final, panitia melakukan seleksi administrasi berdasarkan dokumen pendaftaran.

Setelah itu, dilakukan penilaian terhadap portofolio, karya tulis ilmiah, karya inovasi dan tulisan feature. Dari proses itu, terpilih tiga nominator yang masuk final.

“Alhamdulillah, setelah melewati serangkaian tahapan dan penilaian pertama akhirnya saya masuk nominasi tiga besar dan berhak mewakili Kemenag Kota Banda Aceh pada Grand Final Anugerah GTK Madrasah Berprestasi Tahun 2023 di Hotel Oasis, Banda Aceh pada 21-22 September 2023,”ujar Siti Aminah dalam keterangan tertulis, Sabtu (23/9) di Banda Aceh.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Azhari mengatakan, selain untuk mengapresiasi para guru dan tenaga kependidikan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan semangat dan profesionalisme guru dan tenaga kependidikan dalam mengajar siswa didik di madrasah.

Dengan adanya kegiatan ini, Azhari berharap adanya peningkatan mutu pendidikan yang mampu bersaing di tingkat regional dan nasional.

“Madrasah berprestasi ini dilaksanakan sebagai perwujudan dari guru yang memegang peran penting dalam proses belajar mengajar. Di pundaknya dipikul tanggung jawab utama keefektifan seluruh usaha kependidikan dalam rangka membentuk manusia yang terampil dan berbudi luhur,” ujarnya.

Atas pencapaian tersebut, Ketua Pengurus Daerah Ikatan Pustakawan Indonesia (PD-IPI) Aceh Nazaruddin juga mengapresiasi atas pencapaian yang berhasil diraih para pengelola perpustakaan madrasah di Aceh.

Menurutnya, pelaksanaan pemilihan pustakawan berprestasi terbaik provinsi Aceh dalam Anugerah GTK Madrasah berprestasi tahun 2023 diharapkan dapat memotivasi alumni Ilmu Perpustakaan dan Pustakawan Aceh untuk lebih bersemangat dalam bekerja dan berkarya.

“Tentunya pencapaian dan pemilihan pustakawan berprestasi akan meningkatkan citra profesi pustakawan dimasyarakat dan pengguna alumni yang dapat dibanggakan,” ungkap Nazaruddin. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Foto bersama mahasiswa KPM,pihak dayah, serta peserta lomba. [Foto:Fatur Ilhami]
Wakil Wali Kota Banda Aceh Afdhal Khalilullah menyerahkan bantuan life jacket (pelampung) kepada nelayan Gampong Alue Naga, Rabu (23/7/2025).
Menhut Raja Juli Tiba-Tiba Dipanggil KPK, Ada Apa?
Tampang oknum personel Brimob berinisial AS yang menggasak emas di Toko Emas Sinar Logam di Papua Barat pada Kamis (17/7/2025).
Pasukan Israel untuk pertama kalinya pada Senin merangsek ke daerah-daerah di pusat kota Gaza di mana beberapa kelompok bantuan bermarkas.

Hampir 90 Persen Wilayah Gaza Dicaplok Israel

Luar Negeri
Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono
Presiden Prabowo Subianto
Sebuah video viral yang menampilkan aksi mesum sepasang muda-mudi di sekitar Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor, akhirnya terbongkar sebagai konten rekayasa alias hoax.
KPK Panggil 3 Bos Swasta di Kasus Dugaan Korupsi Bansos Presiden
Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Sultan B Najamudin optimistis Koperasi Desa Merah Putih (KMP) mampu meningkatkan geliat ekonomi masyarakat di daerah.
Politikus PDI Perjuangan (PDIP), Mohamad Guntur Romli
Mantan Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil Qoumas alias Gus Yaqut.
Sekolah MAN 1 Model Banda Aceh
Waduk Tui Geulumpang di Gampong Krueng Kalee, Kecamatan Darussalam, Aceh Besar, mengalami kerusakan serius pada sejumlah pintu air dan infrastruktur pendukung lainnya. (Foto: Ist)
Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Marthunis
1.305 lulusan IPDN diwisuda dalam Sidang Senat Terbuka Tahun Akademik 2024/2025 di Gedung Balairung Rudini, Kampus IPDN Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Rabu (23/7/2025). (Foto: Dok. Humas IPDN)
Dua mahasiswa Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran USK, Mahlil Jibran dan Riza Daffa Firdaus, meraih Juara 1 Lomba Esai Ilmiah KSE JUARA 2025, yang diselenggarakan oleh Paguyuban Karya Salemba Empat (KSE) USU. (Foto: Humas USK).
Bea Cukai Lhokseumawe menggelar Program Pengembangan Kompetensi Pegawai (P2KP), Rabu (23/7), di Aula Malikussaleh Kantor Bea Cukai setempat. (Foto: Ist)
Dua mahasiswa Fakultas Kedokteran USK Mahlil Jibran dan Riza Daffa Firdaus, meraih Juara 1 Lomba Esai Ilmiah Nasional KSE JUARA 2025 yang digelar Paguyuban KSE Universitas Sumatera Utara (USU). (Foto: Ist)
Kejari Aceh Besar pada Rabu (23/7), mengeksekusi TZF (53) terpidana korupsi proyek pembangunan Puskesmas Lamtamot (Gunung Biram), Lembah Seulawah, yang dijebloskan ke Lapas Kelas IIA Banda Aceh. (Foto: Dok. Kejari Aceh Besar)
Tutup
Enable Notifications OK No thanks