Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pendidikan

USK Kembali Kukuhkan Empat Profesor Baru

Last updated: Kamis, 11 Maret 2021 01:48 WIB
By Redaksi
Share
5 Min Read
Pengukuhan empat profesor baru USK dalam Sidang Senat Terbuka yang dipimpin Ketua Senat USK Prof Dr Ir Abubakar MS, Rabu 10 Maret 2021
SHARE

Banda Aceh – Universitas Syiah Kuala (USK) kembali mengukuhkan empat profesor baru dalam Sidang Senat Terbuka yang dipimpin oleh Ketua Senat USK Prof Dr Ir Abubakar MS yang dilaksanakan secara daring dan luring dari Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Banda Aceh, Rabu 10 Maret 2021.

Mereka yang dikukuhkan kali ini adalah Prof Dr Hizir Sofyan, Prof Dr Mohd Harun MPd, Prof Dr nat techn Syafruddin SP MP dan Prof Dr Ir Suhendrayatna MEng.

Pengukuhan kali ini masih dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan ketat. Mengingat pandemi Covid-19 masih belum berakhir. Pihak keluarga dan undangan yang diizinkan hadir secara langsung pun sangat terbatas.

- Advertisement -

Rektor USK Prof Dr Ir Samsul Rizal MEng dalam pidatonya menyampaikan, laju pertumbuhan jumlah profesor di USK dalam beberapa tahun ini cukup baik. Dalam dua tahun ini saja USK telah berhasil mengukuhkan sebanyak 18 profesor baru dalam 5 kali pengukuhan.

Meski dalam rentang waktu yang sama, USK juga kehilangan beberapa profesor, baik karena purna tugas ataupun meninggal dunia.

- Advertisement -

“Dengan pengukuhan empat profesor ini, maka jumlah profesor yang ada di USK saat ini berjumlah 86 orang,” kata rektor.

KPS Law Fair II, UIN Ar-Raniry Sukses Gelar Kompetisi Hukum Tingkat Nasional
Mahasiswa USK Muharram Anbiya Terpilih sebagai Duta DPD RI Aceh 2025
USK Raih Peringkat 6 Nasional MTQMN di Banjarmasin
USK Peringkat ke-9 Nasional dalam THE World University Rankings 2026

Rektor menerangkan, jumlah tersebut masih tergolong rendah jika dibandingkan dengan jumlah total dosen yang ada di USK yang saat ini mencapai 1.579. Karena itulah USK terus mendorong dan memfasilitasi para calon profesor di USK untuk segera meraih jabatan fungsional tertinggi dalam karir akademiknya ini.

“Semoga USK bisa segera mencapai target jumlah profesor minimum yang memadai bagi perguruan tinggi, yaitu 10% dari jumlah dosen secara keseluruhan,” ucapnya.

Rektor menilai kepakaran keempat profesor yang dikukuhkan hari ini sangat penting. Seperti Prof Hizir yang menekuni bidang data mining. Prof Hizir memfokuskan penelitiannya pada penggunaan fuzzy clustering yang ternyata efektif digunakan untuk pengolahan data-data yang tidak memiliki batasan yang jelas antar kelompok.

- Advertisement -

Prof Hizir membuktikan metode ini sangat pontensial diterapkan pada bidang ekonomi, kesehatan, serta penginderaan jauh.

Untuk itulah, rektor menilai keahlian yang dimiliki Prof Hizir sangat penting, karena penerapan fuzzy clustering ini mungkin saja dapat dikembangkan pada bidang lainya yang lebih luas.

“Jika penelitian ini terus dikembangkan, Insya Allah, akan lebih banyak lagi data di berbagai bidang yang dapat diolah, dianalisis, dan diambil kesimpulannya dengan benar.” kata rektor.

Di sisi lain, tambah rektor, USK juga bersyukur dengan kapakaran yang dimiliki Prof Harun yang memfokuskan diri untuk mempelajari lebih dalam tentang bahasa dan sastra Aceh.

Prof Harun mengamati, bahasa Aceh memiliki khazanah karya sastra yang sangat kaya dan monumental. Ciri dan identitas unik dari sastra Aceh ini sangat potensial untuk menjadi sumber kearifan lokal, terutama karena sastra Aceh ini sesungguhnya sudah tumbuh dan berkembang sejak zaman dahulu.

“Perhatian generasi muda untuk khazanah sastra Aceh saat ini relatif minim. Pengaruh budaya luar, diakui atau tidak ikut memarjinalkan sastra Aceh bagi para generasi muda. Karenanya, kita berharap perhatian, kepakaran dan fokus penelitian dari Prof. Harun akan memberi kontribusi signifikan dalam upaya revitalisasi dan reaktualisasi sastra Aceh secara berkelanjutan,” tegas rektor.

Selanjutnya kepakaran Prof Syafruddin akan sangat berkontribusi di bidang pertanian, yang terus berupaya mencari formula terbaik bagi pertumbuhan tanaman untuk menghasilkan komoditas unggulan. Dari penelitiannya, Prof Syafruddin menemukan formula pupuk hayati mikoriza ternyata sangat efektif membantu penyerapan unsur hara yang dibutuhkan oleh tumbuhan.

Pupuk ini juga berperan sebagai biofertilizer, bioprotektor, dan bioregulator, sehingga dapat berfungsi juga sebagai agen biologi ramah lingkungan. Penggunaan pupuk hayati mikoriza ini terbukti mampu meningkatkan produksi secara signifikan.

“Kontribusi Prof Syafruddin akan sangat penting, bukan saja untuk mewujudkan lahirnya komoditas unggulan pertanian, tetapi juga untuk meminimalisasi penggunaan produk tidak ramah lingkungan dalam bidang pertanian,” ungkap rektor.

Prof Suhendrayatna memilih untuk mencari solusi terhadap pencemaran, terutama pencemaran yang disebabkan oleh logam-logam berat. Prof Suhendrayatna berupaya untuk menemukan berbagai metode yang efektif untuk diterapkan pada pengolahan pencemaran logam.

Hasil penelitian Prof Suhendrayatna menunjukkan, penyisihan logam berat dapat dilakukan dengan melibatkan tumbuhan dan mikroorganisme yang mampu menyerap logam-logam berat pencemar. Selain itu, pencemaran logam berat juga dapat diatasi dengan proses solidifikasi serta penggunaan biomass sebagai penyerap.

Metode yang ditelitinya terbukti efektif mengurangi atau bahkan menghilangkan efek pencemaran logam berat dari lingkungan.

“Hasil kajian yang dilakukan Prof Suhendrayatna ini sangat kita butuhkan mengingat angka pencemaran lingkungan yang semakin tinggi. Bagaimanpun, lingkungan hidup yang bebas pencemaran akan memberikan dampak positif langsung terhadap kualitas kesehatan manusia,” pungkas rektor. (IA)

Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Rudapaksa Gadis 16 Tahun, Seorang Duda di Aceh Utara Ditangkap Polisi
Next Article Seleksi JPT Pratama Selesai, Tim Pansel Segera Serahkan Hasil ke Gubernur

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Minggu, 11 Mei 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Ketua Presedium Pemekaran CDOB Pidie Sakti HM Nur Mahdi SH MH. (Foto: Ist)
Aceh

Pidie Sakti Punya Potensi Besar dan Kesiapan Infrastruktur Jadi Kabupaten Baru di Aceh

Sabtu, 21 Juni 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
Prestasi membanggakan ditorehkan oleh sejumlah siswa asal Aceh di kancah internasional.
Pendidikan

5 Siswa Aceh Tembus Kampus Top Dunia, Bukti Anak Aceh Punya Potensi Global

Jumat, 25 Juli 2025
Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan Gubernur Sumut Bobby Nasution, menghentikan kendaraan truk berplat Aceh (BL) di kawasan Langkat, Ahad (28/9). (Foto: Ist)
Umum

Viral, Gubsu Bobby Nasution Hentikan Truk Plat Aceh (BL) di Langkat

Minggu, 28 September 2025
Carlo Ancelotti Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa
Olahraga

Carlo Ancelotti: Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa

Minggu, 4 Mei 2025
Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19
Aceh

Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19

Kamis, 2 April 2020
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
LinkedInFollow
MediumFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

You May also Like

Pendidikan

UIN Ar-Raniry Raih Lisensi LSP dari BNSP, Siap Perkuat Daya Saing Lulusan

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Pidato Menggetarkan Iffah Azka, Siswi Aceh Penerima Beasiswa Garuda yang Mimpi Kuliah di University of Pennsylvania

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

USK Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Global: Aceh Bisa Jadi Pusat Inovasi Pertanian Dunia

Kamis, 9 Oktober 2025
Pendidikan

Kurniawan Arya dan Aja Syakila Dinobatkan sebagai Duta Baca UTU 2025

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

Wamen Kependudukan Isyana Resmikan SMA Unggul Garuda di SMA 10 Fajar Harapan Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

Kemenag Aceh Serahkan 11 Izin Operasional Madrasah Baru

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

593 Mahasiswa UIN Ar-Raniry Terjun ke Gampong, Bantu Data Penduduk Miskin Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

USK Ciptakan Pakan Ternak MaKaFeed dari Maggot dan Daun Kari

Rabu, 8 Oktober 2025
Pendidikan

Perpustakaan USK Perpanjang Jam Layanan Hingga Malam Hari

Selasa, 7 Oktober 2025
Pendidikan

Arab Saudi Bangun Gedung Rp200 Miliar di Aceh untuk Lembaga Pendidikan Bahasa Arab

Senin, 6 Oktober 2025
Ketua Nazhir Wakaf DQA, Irawan Abdullah memotong pita saat launching DQA Mart dan DQA Cafe Berbasis Wakaf, di dayah tersebut Gampong Tumbo Baro, Kuta Malaka, Aceh Besar, Ahad (5/10)
Pendidikan

Dayah Darul Qur’an Aceh Luncurkan DQA Mart dan Cafe Berbasis Wakaf

Minggu, 5 Oktober 2025
MTsN 1 Model Banda Aceh meraih juara umum keempat kalinya secara beruntun pada ajang Ruhul Islam Anak Bangsa (RIAB) Fair XII yang digelar 29 September hingga 4 Oktober 2025. (Foto: Ist)
Pendidikan

MTsN 1 Model Banda Aceh Kembali Raih Juara Umum RIAB Fair Keempat Kalinya Berturut-turut

Minggu, 5 Oktober 2025
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?