Banda Aceh, Infoaceh.net — Departemen Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Syiah Kuala (USK), sukses menggelar USK Pharmacy Fair (UPF) 2025.
Kegiatan yang berlangsung meriah di auditorium FMIPA USK sejak 11 – 14 Oktober 2025, berhasil menempatkan UPF sebagai salah satu ajang farmasi berstandar nasional terbesar yang diinisiasi oleh mahasiswa di Aceh.
Ketua panitia pelaksana, Agrita Salva Mahfuzah, melaporkan, UPF 2025 mengusung semangat kolaborasi dan pengembangan diri. Pencapaian terbesar tahun ini adalah peningkatan skala partisipasi yang masif, mencerminkan keberhasilan dalam menjangkau audiens yang lebih luas secara nasional.
“Kehadiran peserta dari berbagai daerah menjadi bukti bahwa UPF 2025 telah berkembang menjadi ajang yang berstandar nasional,” ujar Agrita, Jum’at (17/10).
UPF 2025 berhasil menarik antusiasme dari 35 perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Peserta tersebut mencakup 6 perguruan tinggi dari wilayah Aceh dan 29 perguruan tinggi dari luar Aceh, termasuk universitas-universitas ternama seperti Universitas Indonesia (UI), Universitas Airlangga (Unair), dan Institut Teknologi Bandung (ITB).
Ketua Departemen Farmasi USK, Teddy Kurniawan Bakri SFarm MFarm Apt menyampaikan dukungan penuh, menekankan bahwa acara ini menjadi simbol dari gagasan menuju aksi nyata dalam membangun mahasiswa farmasi USK yang progresif dan berdampak.
“Kegiatan tahunan ini memang dirancang sebagai wadah bagi mahasiswa farmasi untuk menyalurkan kreativitas, memperluas wawasan, dan mempererat tali silaturahmi antarperguruan tinggi di seluruh Indonesia,” sebut Teddy.
Rangkaian kegiatan UPF 2025 terbagi dalam dua tahapan, yaitu tahap perlombaan (online dan offline) dan tahap puncak berupa Ceremonial and Award.
Kategori lomba daring (online) meliputi desain poster, desain produk, business model canvas, patient counseling, esai, dan video edukasi.
Sementara itu, kategori luring (offline) mencakup lomba farmasetika, herbarium, dan berhitung cepat untuk mahasiswa dan siswa SMA, serta lomba mewarnai untuk jenjang SD.
Keseluruhan lomba ini menggambarkan luasnya cakupan dunia kefarmasian, mulai dari aspek ilmiah, edukatif, hingga kreatif.
Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FMIPA USK Dr Ir Wira Dharma SSi MP MSi memberikan apresiasi tinggi. Keberhasilan kegiatan berskala nasional ini tidak lepas dari sinergi dan dukungan berbagai pihak.
“Lebih dari sekadar perlombaan, USK Pharmacy Fair 2025 menjadi wadah inspiratif yang menumbuhkan semangat inovasi, kolaborasi, dan kepedulian terhadap dunia kesehatan,” jelas Wira.
Acara puncak USK Pharmacy Fair 2025 turut dihadiri Muhammad Rafif Harziwi SFarm sebagai perwakilan Ikatan Alumni Farmasi (IKA Farmasi) USK dan Syauqi Rais Aulia selaku Ketua HIMAFAR USK.