Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

USK Raih Peringkat 66 Dunia untuk Pendidikan Berkualitas

Peningkatan peringkat USK dalam THE Impact Rankings 2025 sekaligus menjadi tantangan untuk terus memperkuat kualitas penelitian, tata kelola, pengabdian kepada masyarakat, dan pengajaran di masa mendatang.
Universitas Syiah Kuala Banda Aceh menorehkan prestasi di kancah global dengan meraih peringkat 66 dunia kategori SDGs 4: Quality Education dalam THE Impact Rankings 2025.

Banda Aceh, Infoaceh.net — Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh menorehkan prestasi membanggakan di kancah global dengan meraih peringkat 66 dunia untuk kategori SDGs 4: Quality Education dalam THE Impact Rankings 2025.

Capaian ini menjadi bukti pengakuan internasional terhadap kualitas pendidikan di USK, dan menegaskan posisinya sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi terkemuka.

Pemeringkatan THE Impact Rankings merupakan standar global yang menilai kontribusi universitas terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang dicanangkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), berdasarkan empat pilar utama: penelitian, tata kelola institusi, pengabdian kepada masyarakat, dan pengajaran.

Pada edisi 2025 ini, sebanyak 2.389 universitas dari seluruh dunia berpartisipasi, termasuk USK yang mengikuti 12 dari 17 kategori SDGs.

Peningkatan Prestasi Global dan Nasional

Tidak hanya unggul dalam Quality Education, USK juga menunjukkan peningkatan signifikan dalam peringkat keseluruhan, naik dari posisi 801-1000 menjadi 601-800 dunia.

Di tingkat nasional, dari 71 universitas di Indonesia yang berpartisipasi, USK berhasil menempati peringkat 8 bersama lima universitas lainnya, menegaskan posisinya di jajaran teratas perguruan tinggi di Tanah Air.

Selain itu, USK juga menorehkan prestasi gemilang di kategori lain, seperti SDGs 14: Life Below Water dengan menduduki peringkat 79 dunia. Sementara itu, SDGs 17: Partnership for the Goals berada di kisaran peringkat 101–200 dunia.

Hampir seluruh kategori SDGs yang diikuti USK menunjukkan peningkatan signifikan, mencerminkan keseriusan dan konsistensi universitas dalam mewujudkan visinya sebagai universitas socio-technopreneur yang inovatif, mandiri, dan unggul di tingkat global.

Rektor USK, Prof Dr Ir Marwan menyampaikan rasa syukur dan apresiasi yang mendalam kepada seluruh tim dan sivitas akademika USK atas kerja keras dan dukungan penuh yang telah membawa universitas meraih pencapaian ini.

“Alhamdulillah, pencapaian ini menjadi motivasi bagi USK untuk terus meningkatkan prestasinya dan menguatkan posisinya pada level nasional dan global,” ujar Prof Marwan dalam keterangannya, Jum’at (20/6).

author avatar
Raisa Fahira

Lainnya

Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh terima penghargaan Pimred Award 2025. (Foto: Ist)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin rapat penyusunan draft perjanjian kerja sama antara Kejati Aceh dan Kodam IM, Senin, 21 Juli 2025. (Foto: Ist)
Anggota DPRA Mawardi Basyah dituntut 1 tahun penjara
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar mengikuti peluncuran Koperasi Desa Merah Putih di Bandar Lampahan, Bener Meriah, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks