Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Desak Tindaklanjuti Tuntutan Warga Papua, DPR Minta Kementerian HAM Tak Hanya Jadi Pendengar

“Papua bukan wilayah konflik. Rakyat Papua punya hak yang sama untuk hidup aman dan damai,” tutupnya
Anggota Komisi III DPR RI, Prana Putra Sohe

Jakarta, Infoaceh.net — Anggota Komisi III DPR RI, Prana Putra Sohe, mendesak Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM) untuk segera menindaklanjuti tujuh tuntutan warga Papua yang disampaikan dalam aksi demonstrasi di Kantor Kementerian HAM, Jakarta Selatan, Selasa (3/6/2025).

“Tuntutan mereka bukan basa-basi. Kementerian HAM harus jadi garda terdepan, bukan sekadar pendengar,” kata Prana kepada wartawan di Senayan, Rabu (4/6/2025).

Ia menilai aspirasi yang disuarakan warga Papua mencerminkan kegelisahan mendalam atas situasi keamanan dan sosial yang tak kunjung membaik. Menurutnya, penghentian kontak senjata, pemulihan fasilitas publik, hingga pelibatan masyarakat adat dalam pembangunan adalah hal mendesak yang mesti dijawab negara.

Prana juga menyinggung 13 rekomendasi yang pernah dikeluarkan Kementerian HAM terkait penanganan konflik di Papua. Di antaranya evaluasi proyek strategis nasional (PSN) yang dinilai tidak berpihak kepada masyarakat adat dan penghentian pendekatan militeristik di wilayah tersebut.

“Kalau rekomendasi cuma ditaruh di rak, apa gunanya? Kementerian HAM harus menunjukkan sikap nyata,” tegas legislator asal Sumatera Selatan itu.

Sebelumnya, puluhan warga Papua menggelar aksi demonstrasi menuntut penyelesaian berbagai kasus pelanggaran HAM yang terjadi di Intan Jaya dan wilayah lainnya. Menteri HAM Natalius Pigai menerima langsung perwakilan massa dan mendengar tujuh tuntutan utama mereka.

Berikut tujuh tuntutan yang diajukan warga Papua:

  1. Segera lakukan investigasi terhadap korban sipil dan adili pelaku pelanggaran HAM oleh militer di Intan Jaya dan wilayah lain Papua.

  2. Bentuk tim investigasi independen untuk mengusut kasus pelanggaran HAM sejak 2018 hingga 2025.

  3. Pulangkan warga sipil yang masih mengungsi di hutan dan sejumlah daerah seperti Timika dan Nabire.

  4. Tolak rencana penambangan emas di Blok Wabu milik PT Antam Tbk di Kabupaten Intan Jaya.

  5. Tarik seluruh pos militer dari Distrik Hitadipa dan kampung sekitarnya.

  6. Tarik seluruh militer nonorganik dari wilayah Intan Jaya dan Tanah Papua.

  7. Hentikan pengiriman militer nonorganik ke seluruh Papua.

Prana mengingatkan, jika negara terus mengabaikan suara masyarakat Papua, konflik horizontal dan ketidakpercayaan terhadap negara akan semakin membesar.

“Papua bukan wilayah konflik. Rakyat Papua punya hak yang sama untuk hidup aman dan damai,” tutupnya

author avatar
Hasrul
Jurnlias Infoaceh.net

Lainnya

Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks