Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Illiza dan Darwati, Dua Srikandi Aceh yang Lolos ke Senayan

Illiza Sa’aduddin Djamal dan Darwati A Gani, dua Srikandi Aceh yang terpilih menjadi Anggota DPR RI dan DPD RI mewakili Dapil Aceh

BANDA ACEH — 13 Anggota DPR RI dan 4 Anggota DPD RI asal Aceh yang terpilih dan lolos ke Senayan telah diketahui berdasarkan hasil Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) 2024.

Dua di antaranya adalah perempuan Aceh atau Srikandi Tanah Rencong yang akan mewakili serta memperjuangkan aspirasi Aceh di Senayan.

Keduanya adalah Illiza Sa’aduddin Djamal yang kembali terpilih menjadi Anggota DPR RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Aceh 1 asal Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Illiza berhasil terpilih untuk periode keduanya setelah meraih 111.389 suara badan dan suara partai 137.835 suara.

Srikandi Aceh lainnya yang lolos ke Senayan adalah Darwati A Gani, yang merupakan istri mantan Gubernur Aceh Irwandi Yusuf.

Darwati terpilih sebagai anggota DPD RI hasil Pemilu 2024 dengan meraih suara sebanyak 184.528 suara.

Lolosnya kedua sosok perempuan ini setelah mendapatkan dukungan masyarakat Aceh yang memilih mereka pada Pemilu tahun ini.

Kedua sosok perempuan ini tentu tak asing lagi bagi publik Aceh. Kiprah keduanya di dunia politik sudah teruji baik di tingkat lokal Aceh maupun nasional.

Illiza Sa’aduddin Djamal (lahir 31 Desember 1973) adalah seorang politikus perempuan Aceh dari Partai Persatuan Pembangunan, mantan Wali Kota Banda Aceh dan sejak tahun 2019 menjadi anggota DPR-RI.

Illiza Sa’aduddin Djamal mengawali karier politiknya menjadi anggota DPRD Kota Banda Aceh sejak 2004 sampai dengan tahun 2006.

Setelah itu, dia menjadi Wakil Wali Kota Banda Aceh yang berpasangan dengan Mawardy Nurdin sebagai Wali Kota sejak tahun 2007.

Di awal periode ke dua Mawardy Nurdin meninggal dunia dan secara otomatis Illiza naik menjadi Wali Kota Banda Aceh pada 16 Juni 2014.

Kota Banda Aceh di bawah kepemimpinan Illiza mendapatkan WTP (wajar tanpa pengecualian) dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) dan mempertahankannya selama delapan tahun berturut-turut, dan dapat meraih penghargaan Inovasi manajemen perkotaan (IMP) tahun 2014.

Dia pernah mendapatkan penghargaan sebagai wali kota terbaik.

Illiza adalah wanita pertama yang terpilih sebagai kepala daerah di Aceh. Namun, masa pemilihan Wali Kota Banda Aceh 2017, Illiza yang berpasangan dengan Farid Nyak Umar gagal terpilih dalam perebutan kursi wali kota Banda Aceh pada Pilkada 2017 serentak.

Kala itu, Illiza-Farid kalah suara dari rivalnya Aminullah Usman – Zainal Arifin. Sehingga menimbulkan kekecewaan di kalangan pendukung kepemimpinan perempuan.

Illiza merupakan anggota kepengurusan DPP PPP pada periode 2020–2025 di dalam Bidang Isu Strategis.

Dia saat ini menjabat sebagai anggota DPR-RI periode 2019-2024 sejak 1 Oktober 2019.

Sementara sosok Darwati A Gani (lahir 7 September 1973) adalah politikus Partai Nanggroe Aceh yang juga istri Irwandi Yusuf yang pernah menjabat sebagai Gubernur Aceh periode 2007–2012 dan 2017–2018.

Darwati juga menjabat sebagai Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) periode 2014–2017 dan 2019–2024.

Sebagai istri mantan Gubernur Aceh Irwandi Yusuf, Darwati pernah menjabat sebagai Ketua TP-PKK Aceh (2007–2012 dan 2017–2018).

Lalu, Ketua Ketua Dewan Kerajinan Daerah (Dekranasda) Aceh (2007–2012 dan 2017–2018)

Darwati juga memimpin sejumlah organisasi seperti Ketua Yayasan Sambinoe (2008–2012), Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Cabang Aceh (2017–2022).

Ketua Umum Ikatan Masyarakat Kabupaten Bireuen (IMKB) Banda Aceh (2019–2022) serta Ketua Pengprov Ikatan Sport Sepeda Indonesia (ISSI) Aceh (2019–2023 dan 2023–2027). (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Bupati Aceh Besar Muharram Idris menyambut kunjungan Duta Perwakilan Palestina Syekh Samih Kamel Hajjaj di ruang kerjanya, Jantho, Kamis (24/7). (FOTO/MC ACEH BESAR)
Jamaah haji asal Aceh Utara, Ishak Muhammad Ali (82), yang dirawat di RS King Salman, Madinah, meninggal dunia, Kamis, 24 Juli 2025, pukul 09.56 Waktu Arab Saudi. (Foto: Ist)
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko membuka Kejuaraan Badminton Kapolda Aceh Cup 2025 di GOR KONI Aceh, Kamis, 24 Juli 2025. (Foto: Ist)
Relawan Jokowi Yakin Roy Suryo cs Dipenjara di Kasus Tudingan Ijazah Palsu: Game Over!
Target 10 ribu langkah per hari untuk hidup sehat ternyata tidak sepenuhnya wajib. Sebuah studi besar berskala global menemukan bahwa 7 ribu langkah sehari sudah cukup signifikan menurunkan risiko kematian dan penyakit kronis.
Kecerdasan buatan (AI) kian merasuk dalam kehidupan anak-anak Indonesia. Namun, di balik pesatnya teknologi, pemerintah dinilai belum sigap menangani potensi dampak psikologis yang mengintai generasi muda.
DPP PKS mengumumkan susunan pengurus Dewan Pimpinan Tingkat Wilayah (DPTW) se-Indonesia periode 2025–2030, pada Kamis, 24 Juli 2025 di Kantor DPP PKS, Jakarta. (Foto: Dok. DPP PKS)
Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menyatakan dukungan penuh terhadap revisi Undang-Undang No 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah dalam Rapat Paripurna ke-25 DPR RI, Kamis (24/7/2025).
Polda Jawa Tengah mengungkap korban luka bentrokan massa pro dan kontra saat pengajian yang dihadiri Habib Rizieq Shihab di Desa Pegundan, Kecamatan Petarukan, sebanyak 15 orang. Dari jumlah tersebut, empat di antaranya anggota polisi.
Kejati Aceh bersama Kodam IM melaksanakan apel gelar kesiapan pengamanan Kejati dan Kejari se-Wilayah Aceh di halaman kantor Kejati Aceh, Kamis (24/7). (Foto: Infoaceh.net/Muhammad Saman)
PDIP Yakin Hasto Divonis Bebas Besok
4 Polisi Terluka Buntut Bentrok Ormas Perjuangan Walisongo dengan FPI
Satu dari 9 Korban Bentrok saat Acara Habib Rizieq di Pemalang Terluka Parah di Kepala
Korban dari Perjuangan Walisongo Lebih Banyak, Siapa Dalang di Balik Bentrokan Acara IB HRS di Pemalang?
Satria Arta Kumbara yang jadi Tentara Bayaran Rusia Terlilit Utang Rp 750 Juta serta Terlibat Judol dan Pinjol
Jangan Sampai Bernasib Seperti Tom Lembong
12 Tewas dalam Bentrokan Thailand-Kamboja di Perbatasan Sengketa
Masih Berharap Gabung Partai Besar, PSI cuma Rumah Singgah Jokowi
Mengenal Kopassus Kamboja yang Pernah Digembleng Prabowo, Sampai Adopsi Simbol Milik TNI AD
Ini Peta Kekuatan Thailand vs Kamboja
Tutup
Enable Notifications OK No thanks