Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Izinkan Tambang di Raja Ampat, Anggota DPR Minta Pejabat Terkait Diperiksa

Mandenas meminta Kementerian ESDM segera melakukan audit dan penertiban terhadap seluruh Izin Usaha Pertambangan (IUP) di Papua, dan berhati-hati dalam menerbitkan izin baru.
Anggota DPR RI dari Dapil Papua, Yan Permenas Mandenas

Jakarta, Infoaceh.net – Anggota DPR RI dari Dapil Papua, Yan Permenas Mandenas, mendesak aparat penegak hukum memeriksa pejabat yang menerbitkan izin pertambangan di kawasan Raja Ampat, Papua Barat. Ia menilai kuat dugaan praktik korupsi dalam proses perizinan tersebut.

“Wajib diperiksa pejabat yang berwenang. Pasti ada indikasi KKN dalam penerbitan izin tambang yang tidak prosedural,” tegas Yan Mandenas kepada wartawan, Minggu (8/6/2025).

Mandenas juga menyoroti bahwa kawasan Raja Ampat merupakan wilayah konservasi, hutan lindung, dan pariwisata dunia yang seharusnya bebas dari eksploitasi tambang. Ia meminta seluruh izin yang sudah diterbitkan dikaji ulang secara menyeluruh.

“Perlu dikaji kembali legalitas dan kesesuaiannya dengan aturan lingkungan. Apalagi, izin melibatkan lebih dari satu kementerian,” lanjut politisi Gerindra itu.

Tambang nikel di Pulau Gag, Raja Ampat, disebut telah lama beroperasi meski mendapat penolakan dari masyarakat adat. Menurut Mandenas, ini merupakan buah dari pembiaran sistematis oleh pemerintah sebelumnya, baik pusat maupun daerah.

“Protes dari masyarakat adat dan aktivis lingkungan sudah lama terdengar. Tapi tetap dibiarkan sampai akhirnya mencuat sekarang,” ujarnya.

Mandenas mendorong penegakan hukum yang tegas, termasuk pemeriksaan terhadap oknum kementerian yang diduga bermain dalam proses administrasi izin tambang.

“Kalau memang ada suap dalam penerbitan izin, harus diproses hukum. Ini soal komitmen Presiden Prabowo dalam pemberantasan korupsi dan menjaga kekayaan alam untuk rakyat,” tegasnya.

Ia juga menyoroti buruknya tata kelola kajian AMDAL di Papua yang selama ini cenderung diabaikan.

“AMDAL sering kali formalitas. Padahal, dampaknya nyata bagi masyarakat dan ekosistem. Pemerintah tidak boleh menutup mata,” tambah Mandenas.

Menurutnya, kasus ini bisa menjadi pintu masuk untuk membuka praktik tambang ilegal yang menjamur di tanah Papua.

“Saya sudah menerima banyak laporan soal tambang emas ilegal di Yahukimo, Nabire, Pegunungan Bintang, Waropen, dan kabupaten lainnya,” ungkapnya.

Mandenas meminta Kementerian ESDM segera melakukan audit dan penertiban terhadap seluruh Izin Usaha Pertambangan (IUP) di Papua, dan berhati-hati dalam menerbitkan izin baru.

“Kita perlu evaluasi total. Jangan sampai tambang-tambang ilegal terus dilindungi oleh kebijakan yang justru merugikan rakyat Papua,” tutupnya.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Koordinator Green Forum of Aceh (G-FoN Aceh) Yoyon Pardianto
Pengurus PWI berbincang dengan Kajati Aceh Yudi Triadi didampingi Asintel Mukhzan dan Kasi Penkum Ali Rasab Lubis di ruang kerja Kajati Aceh, Selasa, 29 Juli 2025. (Foto: Dok. Penkum Kejati Aceh)
Evakuasi jasad pria lansia Khairuddin (65) yang ditemukan tewas mengenaskan di dapur rumahnya Lorong Kuini Gampong Ujong Baroh Kecamatan Johan Pahlawan, Aceh Barat, Selasa (29/7). (Foto: Ist)
Kantor pusat PT Central Finansial X (CFX) di Jakarta yang menjadi pusat pengawasan anggota bursa aset kripto nasional.
Kegiatan Diseminasi “Pembentukan Perusahaan Penjaminan Kredit Daerah Syariah untuk Pembangunan Ekonomi Aceh” di Kantor OJK Aceh, Senin (29/7). (Foto: Ist)
Bea Cukai Sabang bersama Satpolairud Polres Sabang dan Kapal Patroli Wisanggeni-8005 dari Korpolairud Baharkam Polri melaksanakan patroli laut bersama selama lima hari. (Foto: Ist)
Kejati Aceh menggelar sosialisasi dan penerangan hukum bagi seluruh aparatur BPBA pada Selasa, 29 Juli 2025. (Foto: Ist)
Banleg DPRK Banda Aceh menggelar RDPU atau Konsultasi Publik terkait Rancangan Qanun tentang Perubahan Qanun Pajak Kota dan Retribusi Kota, Selasa (29/7). (Foto: Ist)
Satuan Reserse Narkoba Polres Aceh Besar mengamankan pelaku tindak pidana narkotika jenis ganja di kawasan Desa Lamsie, Kecamatan Kuta Cot Glie, pada Senin malam (28/7). (Foto: Ist)
Militer Thailand berjaga di perbatasan setelah baku tembak pecah meski gencatan senjata telah disepakati dengan Kamboja.
Sebuah rumah milik warga di Dusun Kopri, Gampong Garot, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar, ludes terbakar Selasa (29/7) siang. (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Mahfud MD mengenang sosok Kwik Kian Gie sebagai tokoh cerdas yang mencintai tanah air tanpa pamrih.
Ruben Onsu menceritakan kondisi kritis usai jatuh dan terbentur di kamar mandi dalam tayangan YouTube Comic 8 Revolution.
Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Joko Heri Purwono, menyebut maraknya judi online dipicu kondisi ekonomi masyarakat yang sulit
Polresta Banda Aceh bersama Bulog Kanwil Aceh melakukan sidak ke sejumlah toko beras di Pasar Kampung Baru, Kecamatan Baiturrahman, Selasa (29/7). (Foto: Ist)
Ekonom Senior Kwik Kian Gie Meninggal Dunia
Presiden Prabowo Subianto
enerasi Muda Pembaharu Indonesia (Gempar Indonesia) mengecam keras peristiwa pembubaran paksa kegiatan ibadah di sebuah Rumah Doa di Koto Tangah Padang, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), pada Minggu 27 Juli 2025. 
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
Transparansi dana Ziswaf yang dikelola BSI Maslahat di Sabang dipertanyakan. (Foto: Ilustrasi)
Tutup