Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kenakan Jaket Hijau Ka’bah, Sandiaga Uno Resmi Gabung PPP Jelang Pemilu 2024

Sandiaga Uno resmi gabung PPP jelang Pemilu 2024

JAKARTA — Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno secara resmi telah dikenalkan sebagai kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP) jelang Pemilu 2024.

Sandi diumumkan sebagai kader dalam prosesi yang digelar di kantor pusat PPP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (14/6) sore.

Sandi dikenakan jaket hijau muda berlambang Ka’bah oleh Plt Ketua Umum PPP, Muhamad Mardiono.

Pada kesempatan itu, Sandiaga sekaligus diberi kartu tanda keanggotaan (KTA) partai berlambang Ka’bah itu.

Pengumuman Sandi sebagai kader turut disaksikan sejumlah pengurus pusat PPP seperti Sekjen Arwani Thomafi, para wakil ketua umum, hingga pimpinan majelis partai.

Sandi kemudian memamerkan KTA yang sudah dia dapatkan dari atas panggung.

Kabar kepindahan Sandiaga dari Gerindra ke PPP telah menguat dalam beberapa bulan terakhir sejak awal 2023 lalu. Isu kepindahan itu bersamaan dengan kehadiran Sandiaga di beberapa acara PPP, meski kala itu dirinya masih menjabat sebagai Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra.

Belakangan, pada 23 April dia dikabarkan resmi mengumumkan mundur dari Gerindra sejak bergabung pada Pilkada DKI Jakarta 2017.

Sandi kala itu turut mengirim surat kepada Ketua Umum Prabowo Subianto melalui Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad.

Namun, isu kepindahan Sandi ke PPP sempat meredup setelah ia dikabarkan juga dekat dengan PKS. Dia beberapa kali hadir di acara PKS dan memberi sinyal untuk bernostalgia.

Sementara Ketua DPP PPP, Achmad Baidowi mengatakan Sandiaga akan menduduki posisi strategis usai resmi bergabung. Sebagai kader, peluang Sandiaga untuk diusulkan sebagai cawapres Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 juga kian besar.

“Ya tentu Pak Sandi dengan ketokohannya dengan sekaliber beliau tokoh nasional, posisi strategis atau posisi terhormat kita siapkan. Yang jelas bukan tiga tempat, bukan ketua umum, sekjen, bendum,” kata Awiek di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (13/6).

Tidak Akan Diberi Jabatan Ketua Umum

Partai Persatuan Pembangunan (PPP) tidak akan memberi jabatan ketua umum kepada Sandiaga Uno yang baru saja menjadi kader.

Ketua DPP PPP Achmad Baidowi atau Awiek mengatakan Sandiaga juga tidak akan diberi jabatan sekjen maupun bendahara umum (bendum).

“Ya tentu Pak Sandi dengan ketokohannya dengan sekaliber beliau tokoh nasional, posisi strategis atau posisi terhormat kita siapkan. Yang jelas bukan tiga tempat, bukan ketua umum, sekjen, bendum,” kata Awiek di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (13/6).

Saat ini, ketua umum PPP masih dijabat Mardiono dengan status pelaksana tugas (plt). Meski begitu, Baidowi menyebut Sandiaga tidak akan diberi jabatan ketua umum PPP definitif.

Awiek menyebut Sandiaga berpeluang duduk sebagai Wakil Ketua Umum. Ada pula posisi lain yang tersedia selain ketua umum, sekjen dan bendum.

“Ya bisa majelis, bisa pengurus harian atau bisa apa, kan begitu, kan banyak,” ujar dia.

Jabatan Sandiaga di PPP nanti akan diumumkan oleh Plt Ketua Umum Mardiono. Awiek belum mau membocorkan jabatan yang akan diberikan kepada Sandi.

Menparekraf Sandiaga Uno resmi meninggalkan Partai Gerindra dan bergabung dengan PPP. Jabatan terakhirnya di Gerindra adalah Wakil Ketua Dewan Pembina.

Sandiaga Uno sudah mengikuti beberapa kali ajang kontestasi bersama Gerindra. Di Pilkada DKI Jakarta 2017, Gerindra mengusung Anies Baswedan-Sandiaga Uno dan berhasil mengalahkan lawan-lawannya.

Belum selesai masa jabatan sebagai wakil gubernur DKI Jakarta, Gerindra mencalonkan Sandiaga Uno menjadi calon wakil presiden di Pilpres 2019. Kala itu dia berpasangan dengan Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto.

Sandiaga mengaku telah menjalani masa orientasi atau ‘ospek’ untuk bergabung dengan PPP. Selama masa orientasi itu Sandi merasa punya banyak kesamaan dengan PPP. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Kadis Pendidikan Aceh Marthunis membuka Temu Industri dan Sinkronisasi Pelaksanaan Prakerin (Praktik Kerja Industri) Dual System di SMK SMTI Banda Aceh, Sabtu (26/7). (Foto: Ist)
Penyanyi religi Opick bersama Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal memimpin konser amal penggalangan donasi Palestina yang berhasil mengumpulkan lebih dari Rp1 miliar di Stadion H Dimurthala, Minggu (27/7/2025). (Foto: Infoaceh.net)
Ketua DPRA Zulfadhli
Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kemenkeu, Febrio Nathan Kacaribu, menyampaikan proyeksi defisit APBN 2025 membengkak menjadi 2,78 persen dari PDB atau setara Rp662 triliun, di kawasan Senayan, Jakarta, Kamis (24/7/2025). (Foto: Viva)
Direktur Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri saat membuka Pertamina Supplier Relationship Management Summit 2025 di Grha Pertamina, Jakarta, Kamis (24/7/2025). Pertamina menegaskan target zero fatality dalam semua lini kerja.
Perempuan Desa Ngampel memanen hasil kebun pekarangan. Berkat Bumi Kartini, mereka kini bisa menghasilkan cuan dari sayur dan pupuk organik.
Proses pengolahan nikel di smelter PT Dexin Steel, kawasan IMIP Morowali.
Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso, saat mengumumkan program penukaran poin MyPertamina untuk tiket gratis Pertamina Eco RunFest 2025 dan Energizing Music Festival.
Kepala Inspektorat Kota Banda Aceh Ritasari Pujiastuti
Muhammad Riza Chalid, tersangka korupsi minyak mentah, disebut menetap di Johor setelah menikahi kerabat sultan Malaysia
Mahfud MD dalam video YouTube resminya saat menyatakan vonis 4,5 tahun kepada Tom Lembong adalah kesalahan hukum besar karena tidak terbukti mens rea maupun actus reus.
Petugas Kepolisian menunjukkan lokasi penemuan tas milik Arya Daru Pangayunan di rooftop lantai 12 Gedung Kemlu, Jakarta. Isi tas diduga menjadi kunci misteri kematian sang diplomat.
Ketua DPD PDIP Sumatera Utara bersama Bobby Nasution usai deklarasi pencalonan sebagai Wali Kota Medan
Pakar hukum tata negara Feri Amsari saat membedah kasus vonis korupsi Tom Lembong di kanal YouTube Forum Keadilan, Minggu (27/7/2025)
Ribuan warga Banda Aceh dan sekitarnya memadati pelataran Stadion H Dimurthala Lampineung pada Ahad pagi, 27 Juli 2025, dalam rangka mengikuti Aksi Bela Palestina. (Foto: Ist)
Momen Presiden SBY pada 2011 saat mempertemukan PM Thailand dan PM Kamboja dalam upaya mendamaikan konflik perbatasan yang berkepanjangan. (Foto: Instagram @hendriteja_)
Anggota Komisi III DPR Bambang Soesatyo menegaskan transfer data pribadi ke luar negeri sah jika sesuai UU Perlindungan Data Pribadi. (Foto: dok. DPR RI)
Habib Bahar bin Smith bersama pengikutnya mendatangi lokasi pelantikan pengurus PWI LS Jabodetabek di Depok, Minggu (27/7/2025), menolak ormas yang dianggap memecah belah umat. (Foto: Istimewa)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi sedikit buka suara terkait kasus ijazah saat hadiri reuni angkatan 80 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Sabtu (26/7/2025).
Mahfud MD menilai rangkap jabatan wakil menteri sebagai komisaris BUMN berpotensi langgar hukum dan memperkaya diri sendiri. (Foto: Dok. Istimewa)
Tutup