Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Posisi Dubes RI di AS, PBB, dan Jerman Masih Kosong, DPR Akan Segera Uji Kelayakan Calon

Amerika Serikat merupakan mitra dagang dan strategis utama bagi Indonesia. Kekosongan posisi Dubes RI di Washington DC selama hampir dua tahun dinilai menghambat efektivitas diplomasi, terutama dalam negosiasi tarif dan isu bilateral lainnya. Meskipun negosiasi tetap berjalan melalui delegasi tingkat tinggi, kehadiran duta besar dianggap krusial untuk memperkuat komunikasi dan memperlancar hubungan kedua negara.
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad saat memberikan keterangan kepada awak media di Gedung Nusanta II

Infoaceh.net – Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menyoroti sejumlah posisi penting Duta Besar (Dubes) Indonesia yang hingga kini masih belum terisi, termasuk untuk Amerika Serikat (AS), Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di New York dan Jenewa, serta Jerman.

Menurut Dasco, pemerintah telah menyiapkan nama-nama calon Dubes untuk pos-pos strategis tersebut dan dalam waktu dekat akan mengajukannya secara resmi ke DPR RI untuk menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) sesuai mekanisme yang berlaku.

“Kami dapat informasi dari pemerintah bahwa beberapa pos dubes penting itu orangnya sudah siap dan namanya juga sudah siap dikirim ke DPR,” ujar Dasco, Selasa (25/6/2025).

Meski belum menerima nama-nama calon secara resmi, Dasco memastikan DPR RI akan segera menindaklanjuti prosesnya begitu pengajuan resmi dari pemerintah diterima. “Namanya sudah diinformasikan, tapi kita akan tunggu resminya nanti dari pemerintah,” imbuhnya.

Politisi dari Fraksi Partai Gerindra itu menekankan bahwa posisi-posisi dubes yang masih kosong memiliki peran strategis dalam diplomasi Indonesia di tingkat global. Karena itu, Komisi I DPR RI akan menggali lebih dalam kualifikasi para calon saat uji kelayakan dan kepatutan berlangsung.

“Karena peran strategis, tentunya ada beberapa persyaratan yang penting yang nanti akan disampaikan oleh Komisi I pada saat fit and proper test,” jelasnya.

Dasco juga menyampaikan bahwa waktu pelaksanaan uji kelayakan akan ditentukan setelah DPR menggelar agenda rapat internal, termasuk Rapat Pimpinan (Rapim) dan Badan Musyawarah (Bamus) yang dijadwalkan pada Rabu (25/6/2025), bertepatan dengan dimulainya masa sidang baru.

Salah satu posisi dubes yang menjadi sorotan utama adalah Duta Besar RI untuk Amerika Serikat. Kursi tersebut kosong sejak Rosan Perkasa Roeslani ditarik pulang pada 17 Juli 2023 untuk menjabat sebagai Wakil Menteri BUMN. Sejak itu, belum ada pengganti definitif yang ditunjuk.

Presiden Prabowo Subianto disebut telah menyaring 4 hingga 5 kandidat akhir untuk mengisi posisi tersebut. Menteri Pertahanan Prasetyo Hadi menyatakan bahwa proses konsultasi dan pemilihan tengah berlangsung dan keputusan akhir diharapkan segera diumumkan.

Amerika Serikat merupakan mitra dagang dan strategis utama bagi Indonesia. Kekosongan posisi Dubes RI di Washington DC selama hampir dua tahun dinilai menghambat efektivitas diplomasi, terutama dalam negosiasi tarif dan isu bilateral lainnya.

Meskipun negosiasi tetap berjalan melalui delegasi tingkat tinggi, kehadiran duta besar dianggap krusial untuk memperkuat komunikasi dan memperlancar hubungan kedua negara.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Presiden Prabowo Subianto melantik dan mengambil sumpah 2.000 Perwira Remaja TNI-Polri dalam upacara yang berlangsung di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (23/7). (Foto: Dok. Puspen TNI)
Satreskrim Polres Aceh Selatan Polda Aceh menangkap tiga pelaku kasus TPPO dengan korban anak di bawah umur yang dijadikan PSK. (Foto: Dok. Polres Aceh Selatan)
Sosok Bram Patria Yoshugi, Pemenang Sayembara Logo HUT RI ke-80 yang Diluncurkan Prabowo
Sejumlah tokoh nasional menghadiri deklarasi bertajuk 'Tolak Kriminalisasi Akademisi dan Aktivis, Lawan Kezaliman Rezim Jokowi' yang digelar di Gedung Joang '45, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu, 23 Juli 2025.
Ketua Badan BMA Mohammad Haikal menerima kunjungan BAZNAS Kota Pariaman, dalam rangka studi komparatif terkait tata kelola zakat-infak, Rabu (23/7). (Foto: Ist)
Pelabuhan Kuala Langsa
Pemko Banda Aceh bakal menggelar Aksi Bela Palestina, Ahad pagi, 27 Juli 2025. (Foto: Ist)
Pakar telematika Roy Suryo
Selebgram Arnold Putra alias AP yang ditahan oleh otoritas Myanmar sejak tahun lalu, akhirnya resmi dibebaskan.
Akhmad Yusuf Afandi (32) bersama bayi laki-lakinya, Zafa (11 bulan)
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati
Dunia cryptocurrency kembali mencuri perhatian
Rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI di Senayan, Selasa, 22 Juli 2025
Nilai transaksi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) di Indonesia menembus Rp317 triliun hingga pertengahan tahun 2025
Kegiatan Studium General di Kampus UIN Ar-Raniry, Banda Aceh, Rabu (23/7). (Foto: Ist)
Ketua PWI Aceh, Nasir Nurdin menyerahkan pataka PWI menandai pengukuhan ketua dan pengurus PWI Bireuen periode 2025-2028 hasil Konferkab VII di aula Setdakab Bireuen, Rabu, 23 Juli 2025. (Foto: Dok. PWI Aceh)
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar saat berkunjung ke pabrik pengolahan kakao lokal Socolatte di Gampong Meunasah Baroh Musa, Kecamatan Bandar Baru, Pidie Jaya, Ahad lalu. (Foto: Ist)
Presiden ketujuh Republik Indonesia, Joko Widodo, memenuhi panggilan penyidik Polda Metro Jaya dan tiba di Mapolresta Solo, Jawa Tengah, pada Rabu, 23 Juli 2025 pukul 10.10–10.15 WIB.
Sosok Nisa Mama Muda mendadak viral di TikTok usai videonya mengikuti tren yang tengah naik daun berjudul "Mama Muda."
Tutup
Enable Notifications OK No thanks