Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Surya Paloh Mengaku NasDem Berduka Johnny Plate Jadi Tersangka

Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh memberikan keterangan pada jumpa pers di Nasdem Tower, Gondangdia, Menteng, Jakarta, Rabu (17/5/2023)

JAKARTA — Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh mengaku sedih ketika Sekjen Johnny G. Plate ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Agung.

Dia mengatakan saat ini Partai NasDem dalam kondisi berduka.

“Kesedihan yang sukar untuk kami tutupi. Kami berupaya untuk menutupi ini, kami berupaya untuk kami tetap tegar, bisa tersenyum dengan teman-teman semuanya, kami upayakan itu,” ujar Surya Paloh dalam jumpa pers di Nasdem Tower, Jakarta, Rabu (17/5/2023).

Dia mengamini bukan kali ini saja kader NasDem terjerat kasus korupsi. Sebelumnya pun ada.

Akan tetapi, Paloh merasa kali ini lebih sedih lantaran Sekjen yang menjadi tersangka.

“Tapi untuk hal yang terjadi kali ini, kepada saudara kami Johnny G. Plate, saya harus katakan sekali lagi, kami berduka untuk ini,” kata dia.

Paloh mengatakan NasDem akan memberikan pendampingan hukum kepada Plate. Dia menegaskan bahwa bantuan hukum wajib diberikan kepada kader.

Selain itu, dia juga menghormati proses hukum yang sedang berjalan. Paloh mengatakan NasDem berada di barisan depan dalam menjaga profesionalitas penegakan hukum.

“Proses hukum ini harus kita hormati. Kami tetap menghormati, tetapi sukar untuk mengusik apa yang terjadi di dalam perasaan emosi diri saya,” ucapnya.

Dalam jumpa pers tersebut, para elite Nasdem tampak berdiri berjejer di sebelah Surya Paloh.

Mereka di antaranya Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar, Waketum Nasdem Ahmad Ali, Ketua Fraksi DPR Roberth Rouw, Ketua DPP Nasdem Willy Aditya, Ketua DPP Nasdem Sugeng Suparwoto, dan masih banyak lagi elite Nasdem lainnya.

Wajah para petinggi Nasdem itu pun terlihat sedih. Sesekali mereka menundukkan kepala.

Paloh menegaskan, sikap Nasdem tidak pernah berubah, yakni akan selalu berada di garda terdepan untuk menegakkan prinsip hukum yang berkeadilan.

“Apalagi peran daripada institusi parpol, yang berulang kali saya katakan, parpol harus berada di garda terdepan yang memberikan kontribusinya dalam kapasitas mendirikan politik yang beradab dan mengedepankan profesionalitas dan moralitas,” kata Paloh.

Untuk itu, kata Paloh, Nasdem bakal tegas menghormati proses hukum yang sedang menjerat Plate.

Hanya saja, ia pribadi mengaku sulit mengusir emosi di dirinya.

Kejaksaan Agung (Kejagung) Republik Indonesia menetapkan Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate sebagai tersangka.

Plate menjadi tersangka kasus dugaan korupsi penyediaan menara base transceiver station (BTS) 4G dan infrastruktur pendukung 1, 2, 3, 4, dan 5 Bakti Kementerian Kominfo tahun 2020-2022.

“Satu orang sudah ditetapkan sebagai tersangka seperti yang Anda saksikan tadi dan langsung dilakukan penahanan,” ujar Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejagung Ketut Sumedana dalam jumpa pers di Kejagung, Rabu (17/6/2023).

Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung Kuntadi mengungkapkan, penetapan tersangka terhadap Plate terkait wewenang dia sebagai pengguna anggaran dan posisinya sebagai menteri.

“Tentunya selaku pengguna anggaran dan selaku menteri. Atas hasil pemeriksaan tersebut sehingga tim penyidik pada hari ini telah meningkatkan status yang bersangkutan dari saksi menjadi tersangka,” kata Kuntadi.

Usai jadi tersangka, Johnny G. Plate langsung ditahan untuk kepentingan penyidikan.

NasDem lalu menunjuk Hermawi Taslim sebagai pengganti sementara Johnny G. Plate sebagai Plt Sekjen. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Persiraja Banda Aceh mendatangkan Blbek Timnas U-20, Fava Sheva Rustanto. (Foto: Ist)
Dai nasional yang dikenal “Ustaz Akhir Zaman”, Abuya KH Dr (HC) Zulkifli Muhammad Ali Lc MPd. (Foto: Ist)
Kepala BPKA Reza Saputra menerima kunjungan Dirlantas Polda Aceh, Kombes Pol Deden Supriyatna Imhar beserta jajaran di ruang kerjanya, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Penipuan mengatasnamakan istri Gubernur Aceh di sosial media Facebook dengan akun bernama Marlinaa Usman. (Foto: Ist)
Warga yang belanja pada Gerakan Pangan Murah (GPM) membawa pulang beras yang dibeli di halaman Kantor Camat Darul Imarah, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Sejumlah pohon besar dan ranting tua di Banda Aceh dilaporkan patah dan tumbang, menutup badan jalan, menghambat lalu lintas, serta membahayakan keselamatan pengguna jalan akibat angin kencang.
Wagub Aceh, Fadhlullah penandatanganan kerja sama antara Kemenristek Dikti dan pemerintah daerah di Kemenristek, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa, 22 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam saat bersama Direktur RSUD Sabang dr Cut Meutia Aisywani, SpA (kanan)
MTsN 1 Model Banda Aceh menyalurkan santunan kepada anak-anak yatim dalam kegiatan bertajuk "Lebaran Yatim", Senin (21/7). (Foto: Ist)
Dinas Sosial Banda Aceh menyerahkan bantuan masa panik untuk korban angin kencang pada dua gampong di Kota Banda Aceh. (Foto: Ist)
Keluarga besar Kejati Aceh, Selasa (22/7) menggelar syukuran sederhana dalam memperingati Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-65 tahun 2025 di aula rapat lantai 2 Kejati setempat. (Foto: Ist)
Tiga Polwan terbaik Polda Aceh berhasil meraih juara II kategori Presisi Beregu Polwan Kapolri Cup 2025 yang digelar di Lapangan Tembak Presisi Hoegeng Iman Santoso, Mako Korbrimob Polri Kelapadua, Cimanggis, Depok.
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin apel gelar Batalyon Komposit Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks