Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Politik

TPHD: KIP Aceh Harus Minta Maaf Telah Rugikan Kedua Calon Gubernur

Last updated: Rabu, 16 Oktober 2024 16:54 WIB
By Fauzan
Share
3 Min Read
Koordinator Tim Pembela Hukum dan Demokrasi (TPHD) Aceh Teuku Alfian SH
Koordinator Tim Pembela Hukum dan Demokrasi (TPHD) Aceh Teuku Alfian SH
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh harus melakukan permintaan secara terbuka karena dalam menjalankan tagapan Pilkada 2024 telah merugikan kedua pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Aceh.

“Lebih baik minta maaf lah kepada publik, dan terkhusus semua kandidat Pilkada Provinsi Aceh, yang sangat terang semuanya mutlak dirugikan,” ujar Koordinator Tim Pembela Hukum dan Demokrasi (TPHD) Aceh Teuku Alfian SH, dalam keterangannya, Rabu (16/10/2024).

Tanggapan itu disampaikannya menyikapi pernyataan Ketua KIP Aceh Agusni AH yang menyatakan KIP Aceh siap menerima kritik dan masukan demi kesuksesan penyelenggaraan Pilkada Aceh 2024

- Advertisement -

“Siap dikritik tentu berbeda jauh makna dan prakteknya dengan “siap berjiwa besar” dan “bermental besar, jika konteksnya sudah nyata melakukan kesalahan dan pelanggaran peraturan perundang-undangan yang berulang,” terangnya.

Teuku Alfian menambahkan, jika ada kebisingan publik terkait penyelenggara dalam konteks Pilkada Aceh, bisa saja itu ada sinyalemen kuat tertentu, layaknya disikapi responsif dengan mencari tahu kesalahan dan memeriksa ke bawah.

- Advertisement -

“Bukan justru KIP Aceh secepat kilat meng-kounter informasi umum yang beredar. Kemudian malah membela diri dengan logika-logika yang menyesatkan publik,” ungkapnya.

Amiruddin Idris Ditetapkan Sebagai Ketua DPW PPP Aceh, Ilmiza Sekretaris
Suharso Monoarfa Dicopot dari Jabatan Ketua Umum PPP
Terbukti Pengaturan Suara, DKPP Diminta Berhentikan Ketua KIP Aceh Timur
2 Paslon Wali Kota Banda Aceh Daftar Jalur Independen: Keuchik Zainal-Mulia Rahman dan Khaidir TM-Dedy Sahputra

Apalagi jika sinyalemen itu diberikan oleh segmen aparatur penegak hukum yang juga bagian dari Penegakan Hukum Teradu (Gakkumdu), mestinya direspon positif.

“KIP ini kan lembaga negara penyelenggara pemilu, punya seperangkat alat kerja yang cukup lengkap dan personil memadai sesuai kebutuhan, mampu memverifikasi segala informasi dan data, mampu juga mengaktifkan koordinasi ke bawah sampai unit terkecil, untuk menyukseskan Pilkada.

Bukan lembaga arisan orang-orang dewasa perkotaan yang tujuannya hanya untuk senang-senang semata,” tegasnya.

- Advertisement -

Teuku Alfian menyarankan sebaiknya Ketua KIP Aceh segera fokus konsolidasikan rekan-rekan komisioner untuk mendalami dan telaah ulang UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu dan Peraturan DKPP Nomor 2 tentang kode etik dan pedoman penyelenggara Pemilu.

author avatar
Fauzan
Wartawan infoaceh.net
See Full Bio
12Next Page
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Wamenhan Muhammad Herindra dinyatakan lulus Uji Kelayakan dan Kepatutan (fit and proper test) sebagai calon tunggal Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), Rabu (16/10). Lulus Fit and Proper Test, DPR Setujui Herindra Jadi Kepala BIN
Next Article 3faf40e0 717d 4194 A2a8 16746bd90c0b Pemerintah Aceh Belum Bayar Penuh Utang Pekerjaan Rumah Layak Huni Tahun 2022

You May also Like

Ketua Mualem Center Aceh Utara Fauzi Yusuf atau Sidom Peng
Politik

Mualem Center Aceh Utara akan Kawal Kemenangan Mualem-Dek Fadh

Sabtu, 30 November 2024
Megawati Soekarnoputri kembali mengunci kendali penuh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). Dalam struktur terbaru DPP PDIP periode 2025–2030,
Politik

Megawati Pegang Komando Penuh, Hasto Dicoret dari DPP PDIP

Minggu, 3 Agustus 2025
Politik

Sudjatmiko PKB: Santri Butuh Hunian Layak, Kenapa Rusun Dihapus?

Senin, 14 Juli 2025
Ketua DPD I Partai Golkar Aceh TM Nurlif menyerahkan SK dukungan Calon Gubernur/Wakil Gubernur Aceh kepada Bustami Hamzah dan Tu Sop di Jakarta, Ahad malam (25/8). (Foto: For Infoaceh.net)
Politik

Golkar Juga Usung Bustami Hamzah – Tu Sop Sebagai Calon Gubernur Aceh

Minggu, 25 Agustus 2024
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?