Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Digelar MPTT-I, Muzakarah Ulama Tauhid Sufi Se-Asia Tenggara di Singkil Dihadiri Ribuan Warga

Ribuan warga dari berbagai wilayah menghadiri Muzakarah VII Ulama Tauhid Sufi Se-Asia Tenggara yang diselenggarakan oleh Majelis Pengkajian Tauhid Tasawuf Indonesia (MPTT-I) di Aceh Singkil, sejak 10 - 12 Oktober 2023

ACEH SINGKIL – Ribuan warga dari berbagai wilayah se-Indonesia menghadiri acara Muzakarah VII Ulama Tauhid Sufi Se-Asia Tenggara yang diselenggarakan oleh Majelis Pengkajian Tauhid Tasawuf Indonesia (MPTT-I) di Kabupaten Aceh Singkil, sejak 10 hingga 12 Oktober 2023.

Panitia Muzakarah MPTT-I di Aceh Singkil Muhammad Rusdi Manik mengatakan, setidaknya ada perwakilan 10 negara se-Asia Tenggara yang dipastikan hadir pada saat Muzakarah ini, termasuk dari Indonesia.

Dimana terlihat saat malam kedua acara, yang digelar di lapangan alun-alun Kota Singkil, depan kantor bupati tampak pengunjung telah menunggu sejak sore untuk bisa melihat dan menyaksikan acara yang jarang dan bersejarah ini.

Pj Bupati Aceh Singkil Azmi mengatakan, acara Muzakarah Vll Ulama Tauhid Tasawuf ini menjadi suatu kebanggaan bagi masyarakat Aceh Singkil, dikarenakan bisa menjadi tuan rumah.

“Muzakarah yang dilaksanakan ini sangat baik, dimana ulama-ulama sufi ingin memperbaiki dan memperkokoh iman umat muslim, selaras dengan ajaran-ajaran ulama kita yakni Syekh Abdurrauf As-Singkily,” ucap Azmi.

Azmi menambahkan, acara Muzakarah VII MPTT-I bisa digelar di Aceh Singkil karena permintaan masyarakat yang banyak mengikuti pengajian tauhid tasawuf, selain itu juga dengan acara ini ekonomi warga meningkat terlebih bagi pelaku UMKM.

“Kita sangat bangga, begitu antusias sehingga ribuan masyarakat dari berbagai penjuru dunia memijakkan kakinya di Aceh Singkil, terlebih banyak ulama-ulama besar turut hadir. Ini sangat luar biasa, dan sangat jarang terjadi,” imbuhnya.

Sementara itu, menurut Sekretaris Panitia acara Muzakarah VII, Iwan Syahputra Lubis menjelaskan, setidaknya ada poin yang bisa menjadikan masyarakat Aceh Singkil bangga dengan acara ini.

Menurut Iwan, keenam poin tersebut bisa dijadikan referensi dalam hidup dan dengan cara mendekatkan diri kepada Allah.

Pertama, memperbaharui warisan keilmuan Islam. Aceh Singkil, yang sejak zaman ulama-ulama besar seperti Syekh Abdurrauf dan Syekh Hamzah Fansuri telah menjadi tempat penting dalam penyebaran dan pembelajaran Islam di Indonesia, akan kembali menjadi pusat keilmuan.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks