Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Syariah

Kemenag Aceh Tenggara Kembangkan Wakaf Produktif Penggemukan Sapi

Last updated: Minggu, 24 Januari 2021 14:52 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Kakanwil Kememag Aceh Iqbal Muhammad menggunting pita saat peluncuran wakaf produktif penggemukan sapi di Desa Penyeberangan Cingkam/Jongar, Kecamatan Ketambe Aceh Tenggara, Ahad (24/1)
SHARE

Ketambe — Upaya mengembangkan wakaf produktif, Kementerian Agama (Kemenag) Aceh Tenggara mengembangkan wakaf penggemukan sapi di Desa Penyeberangan Cingkam/Jongar, Kecamatan Ketambe Kabupaten Aceh Tenggara.

Peluncuran wakaf produktif yang merupakan wakaf ASN Kemenag Aceh Tenggara ini dilakukan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Iqbal Muhammad, Ahad, 24 Januari 2021.

Iqbal mengatakan Kemenag Aceh terus menggalakkan dan mengembangkan wakaf produktif di berbagai bidang.

- Advertisement -

“Upaya ini juga kita lakukan melalui sosialisasi, pembinaan dan menggerakkan semangat leading sektor di bawah jajaran Kemenag Aceh di KUA, seperti penghulu, penyuluh dan nazir wakaf,” kata Iqbal.

Menurutnya, wakaf produktif merupakan bentuk inovasi dalam pemberdayaan dan pengembangan wakaf dan perlu dipikirkan metode yang baik serta dikelola secara profesional.

- Advertisement -

Iqbal mengatakan aset wakaf di tengah-tengah masyarakat cukup banyak, tinggal bagaimana dikelola menjadi produktif.

Ustaz Faizal Adriansyah: Maraknya Korupsi Bukti Gagal Membangun Karakter Bangsa
Serangkaian Kegiatan Ramadhan BKM Al Hidayah Meusara Agung
Ketua DPRK Sebut Kehadiran T2PSI Integrasikan Penegakan Syariat Islam
Warga Riau Peluk Agama Islam Bersyahadat di MPU Aceh

“Kita ingin harta yang diwakafkan dan besar potensinya memberikan banyak manfaat bagi kepentingan umat,” ucapnya.

“Selain itu, tingkat perekonomian masyarakat kita masih lemah, jadi wakaf sesungguhnya punya potensi ekonomi umat yang sangat luar biasa. Mudah-mudahan wakaf ini dapat berkembang, dan dapat dipergunakan dengan sebaik-baiknya,” katanya.

Ia menjelaskan wakaf produktif telah dicontohkan para pendahulu nenek moyang bangsa ini.

- Advertisement -

“Mereka mewakafkan tanah, sawah, kebun sawit, kebun kelapa, kebun karet dan sebagainya. Hari ini resmi mengembangkan wakaf berupa hewan ternak, ini adalah bentuk wakaf produktif dan bila kemudian dikelola dengan baik akan menghasilkan dan dapat dipergunakan untuk kepentingan umat dan agama,” katanya.

Ia mengharapkan, gerakan wakaf bagi ASN Kementerian Agama mampu meningkatkan literasi wakaf produktif dan menjadi contoh dan role model dalam hal kesadaran berwakaf.

Karenanya, kata Iqbal, upaya ini adalah wujud nyata dalam mendukung pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan umat.

Dikatakannya, Kemenag Aceh juga menggerakkan wakaf tunai yang telah dimulai sejak 2019 lalu dan mendorong pembentukan Badan Wakaf Indonesia (BWI) kabupaten/kota.

Sementara Kepala Kemenag Aceh Tenggara, Syaiful SHI mengatakan wakaf produktif ini merupakan wakaf tunai dari ASN di lingkungan Kemenag yang ia pimpin.

“Alhamdulillah, sudah ada 3 ekor sapi yang kita kembangbiakkan disini, semoga dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar,” sebut Syaiful.

Kata Syaiful, wakaf produktif ini dimulai sejak tahun 2021. “Kita sediakan kandang sapi dan kita usahakan untuk terus bertambah,” pungkasnya. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Pembangunan Rampung, Tol Jantho – Indrapuri Segera Dioperasikan
Next Article Angkasawan RRI Banda Aceh Taklukkan Tim Rakyat Aceh

You May also Like

Img 20240920 Wa0037
Syariah

Bukan Sekadar Perayaan, Bulan Maulid Momentum Hidupkan Sunnah Nabi

Jumat, 20 September 2024
Ilustrasi
Syariah

Catatan Dr. Salim : Semangat Berkurban Untuk Bangsa

Selasa, 3 Juni 2025
Syariah

Tiga Kunci Hidup Bahagia di Dunia dan Akhirat, Salah Satunya Jauhi Sifat Kikir

Kamis, 8 September 2022
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto
Syariah

14 Qari Aceh Besar Lolos Seleksi ke MTQ Nasional Banjarmasin

Jumat, 5 Agustus 2022
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?