Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Suami Bersumpah Tidak Menggauli Istri, Apakah Jatuh Talak?

Permasalahan ila’ sudah menjadi pembahasan tersendiri di kalangan ulama fiqih. Menurut Imam Syafi’i, seorang suami yang bersumpah tidak menyentuh istrinya selama empat bulan, maka tidak otomatis jatuh talak. Talaknya hanya akan terjadi jika suami secara sadar menceraikan istrinya. Hal ini beliau tulis dalam kitab Al-Umm:

Oleh:Alief Hafidzt Aulia*

DALAM kehidupan rumah tangga, terjadinya dinamika keluarga sudah menjadi hal yang biasa. Hadirnya Islam dengan seperangkat aturan tidak hanya mengatur hak dan kewajiban, tetapi juga mengantisipasi amarah dan konflik yang terjadi antara suami dan istri, salah satu di antaranya adalah ketentuan tentang ila’.

Permasalahan ila’ sering kali menjadi sorotan masyarakat, khususnya terkait dengan dampak terhadap status pernikahan. Suami mendiamkan istri, menjauhinya secara fisik dan emosional selama berbulan-bulan, bahkan bertahun-tahun. Hal semacam ini menimbulkan pertanyaan: Apakah status pernikahan, otomatis berakhir karena suami tidak menyentuh istrinya selama berbulan-bulan?

Ila’ merupakan sumpah yang diucapkan suami untuk tidak menggauli istrinya selama waktu yang tidak ditentukan atau lebih dari empat bulan, padahal sebenarnya suami tersebut punya kemampuan untuk menggauli istrinya. Hal ini ditegaskan dalam surat al-Baqarah [2] ayat 226-227 yang berbunyi:

لِلَّذِينَ يُؤْلُونَ مِن نِّسَائِهِمْ تَرَبُّصُ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ ۚ فَإِن فَاءُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ (٢٢٦) وَإِنْ عَزَمُوا الطَّلَاقَ فَإِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ (٢٢٧

Artinya: “Bagi orang-orang yang bersumpah tidak akan menggauli istrinya, diberi tangguh empat bulan. Maka jika mereka kembali (kepada istrinya), sungguh Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Dan jika mereka bertekad untuk menceraikan, maka sungguh Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Dari ayat di atas, terlihat bahwa Allah memberikan dua opsi setelah waktu empat bulan berakhir, yaitu pertama rujuk (fa’in fâ’û), yaitu kembali menyentuh istri, maka pernikahannya tetap sah. Imam ‘Alauddin Ali bin Muhammad Al-Baghdadi, menulis di dalam kitabnya Lubab al-Ta’wil fi Ma’ani al-Tanzil, sebagai berikut:

فإن فاؤوا) أي رَجَعُوا عَنِ الْيَمِينِ بِالْوَطءِ، وَالْمَعنَى فَإِنْ رَجَعُوا عَمَّا حَلِفُوا عَلَيهِ مِن تَركِ جِمَاعِهَا فَإِنَّ اللّٰهَ (غفور رحيم) لِلزَّوجِ إِذَا تَابَ مِن إِضرَارِ لِلزَّوجَةِ، بِأَمرِهِ

Artinya: “fa’in fâ’û, artinya mereka kembali dari sumpahnya dengan melakukan hubungan badan. Maknanya adalah, jika mereka kembali dari sumpahnya untuk tidak menggauli istrinya, maka sesungguhnya Allah (Ghafûr Rahîm), Maha Pengampun dan Maha Penyayang bagi suami apabila ia bertaubat dari menyakiti istrinya.” (Lubab al-Ta’wil fi Ma’ani al-Tanzil, [Beirut: Dar Al-Kotob Al-ilmiyah, 2023], Jilid I, halaman 158).

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Kafilah Aceh mengikuti try out persiapan STQHN selama dua hari, 26–27 Juli 2025 di Dayah Darul Quran Aceh, Gampong Tumbo Baro, Samahani, Kuta Malaka, Aceh Besar. (Foto: Ist)
Warga India membongkar tenda di pinggir jalan demi jalur truk pengangkut sound horeg raksasa dalam sebuah acara di kawasan Paschim Medinipur, India Timur. (Instagram/@fakta.jakarta)
Presiden Joko Widodo menghadiri reuni Fakultas Kehutanan UGM angkatan 1980 di Yogyakarta, didampingi Iriana Jokowi.
Habib Bahar bin Smith saat tiba di lokasi pelantikan ormas PWI LS di Depok, Minggu (27/7/2025), sebelum akhirnya dimediasi pihak kepolisian.
PPATK umumkan pembekuan sementara rekening dormant untuk cegah penyalahgunaan dalam praktik pencucian uang dan transaksi ilegal. (Foto: Dok. PPATK)
Tangkapan layar video Ome TV yang memperlihatkan perempuan mengaku sebagai admin judi online bekerja di Thailand. Dalam video tersebut, ia mengklaim mendapat Rp3 miliar per tahun dan membayar orang dalam di bandara untuk keluar-masuk Indonesia. (X/@somexthread)
MyPertamina WikenFes 2025
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bersama Ketua Umum Bhayangkari Ny. Juliati Sigit Prabowo menikmati kupi khop khas Aceh saat mengunjungi stan Bhayangkari Aceh dalam ajang Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara 2025 di JCC Jakarta, Ahad, 27 Juli 2025. (Foto: Ist)
Aktivis dan warga gotong royong membersihkan Sungai Tukad Badung dalam program BRI Peduli.
Kuil Preah Vihear, situs warisan Hindu berusia 900 tahun di perbatasan Kamboja dan Thailand, jadi titik sengketa berdarah dua negara.
Muhammad Fajar (19), pemuda asal Aceh Besar berhasil lulus menjadi prajurit TNI AD, meski hidup dalam keterbatasan ekonomi. (Foto: Ist)
Mantan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Quomas
MyRepublic Indonesia memperluas jangkauan layanan internet ke kota-kota baru
Koordinator Siaga 98 Hasanuddin mendesak BIN dan Menkopolkam Budi Gunawan turun tangan dalam penyelidikan skandal ijazah Jokowi yang dinilai berpotensi mendelegitimasi institusi negara.
mencari peluang kerja
Destinasi wisata di Thailand, pulau Koh Panyee, salah satu kompetitor Bali yang kini terdampak konflik.
Ketua Umum Partai Demokrat AHY membantah tudingan keterlibatan partainya dalam isu ijazah palsu Presiden Jokowi saat kunjungan kerja di NTB, Minggu (27/7/2025).
Ketua DPP PDI Perjuangan Ribka Tjiptaning saat menghadiri peringatan Kudatuli, Jumat (26/7/2025)
Puluhan ribu buruh dari Partai Buruh dan KSPI bakal turun ke jalan serentak di 38 provinsi, membawa enam tuntutan utama kepada pemerintah. (Foto: Dok. KSPI)
Memed Potensio alias Thomas Alva Edi saat mengoperasikan sound system dalam sebuah acara hiburan rakyat. Sosoknya viral berkat ekspresi datar dan julukan kocak dari warganet. (TikTok/@memed_potensio)
Tutup