Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

18 Pejabat Ikut Seleksi Calon Kakanwil Kemenag Aceh

18 peserta yang mengikuti lelang jabatan pimpinan tinggi (JPT) Pratama untuk posisi Kakanwil Kemenag Aceh berfoto bersama usai mengikuti penulisan makalah di Jakarta

JAKARTA — Sebanyak 18 peserta yang lulus seleksi tahap pertama Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau setingkat Eselon II untuk posisi calon Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Aceh yakni seleksi administrasi, telah mengikuti penulisan makalah, berlangsung di Auditorium HM Rasjidi, gedung Kementerian Agama, Jakarta pada Rabu 29 Maret 2023.

Adapun mereka yang lulus tahap ini yaitu Abdullah, Arijal, Asmahan, Azhari, Khairizzaman, Khairul Azhar, Lukman Hakim, Mahyuddin, Maiyusri, Mukhlis, Muntasyir, Safwan, Saifullah, Salman, Salman Al Farisi, Samsul Bahri, Yasih dan Zulkifli.

Ke-18 Calon Kakanwil Kemenag Aceh itu mengikuti seleksi bersama 89 peserta lainnya untuk 11 formasi setingkat Eselon II.

Dalam tahap ini, peserta menyusun, menguraikan ide, solusi serta mengeluarkan gagasan terbaiknya berbentuk makalah selama 180 menit.

Sementara untuk Asesmen Kompetensi, pelaksanaannya dibagi dalam dua sesi. Sesi pertama pada 30 Maret 2023 di Auditorium HM Rasjidi. Sesi kedua di Gedung Pusat Penilaian Kompetensi (Puspenkom) Kementerian Agama RI, Jln. Kramat Raya Nomor 85, Jakarta Pusat, selama dua hari, 31 Maret dan 1 April 2023.

Tampak peserta dari Aceh kompak dan saling berkomunikasi dengan baik untuk mengikuti seleksi Calon Pejabat Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama.

Inspektur Jenderal Kemenag RI Faisal yang memantau pelaksanaan seleksi terbuka di Aula HM Rasjidi mengatakan bagi peserta seleksi untuk menghindari praktik transaksional dalam promosi jabatan. Inspektorat Jenderal tidak segan-segan menindak tegas jika terjadi praktik transaksional dalam promosi jabatan.

“Kemenag butuh pemimpin yang berintegritas, profesional, dan terus berinovasi. Saya harapkan seleksi ini sangat transparan dan sesuai ketentuan serta arahan Pak Menteri Agama. Saya mendukung seleksi terbuka ini semoga dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya,” ucapnya.

Sementara Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Nizar menjelaskan bahwa pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi dilakukan secara terbuka dan kompetitif dengan memperhatikan syarat kompetensi, kualifikasi, kepangkatan, pendidikan dan latihan, rekam jejak jabatan, dan integritas serta persyaratan lain yang dibutuhkan sesuai peraturan perundang-undangan.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi sedikit buka suara terkait kasus ijazah saat hadiri reuni angkatan 80 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Sabtu (26/7/2025).
Mahfud MD menilai rangkap jabatan wakil menteri sebagai komisaris BUMN berpotensi langgar hukum dan memperkaya diri sendiri. (Foto: Dok. Istimewa)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo menyebut ada kekuatan besar di balik isu ijazah palsu dan pemakzulan Gibran, namun tak menunjukkan bukti maupun nama yang dimaksud. (Foto: Dok Setpres)
Anggota Komisi V DPR RI Sudjatmiko mengingatkan agar pembangunan Ibu Kota Nusantara tidak menjadi proyek ambisius tanpa arah yang jelas dan transparan, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Ist)
Pasukan militer Thailand dikerahkan dalam Operasi Trat Pikhat Pairee 1 untuk menghadapi agresi militer Kamboja di perbatasan Provinsi Trat, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Nation Thailand)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo menghadiri reuni 45 tahun Angkatan 80 Fakultas Kehutanan UGM, Sabtu (26/7/2025), dan menyindir balik tudingan ijazah palsu yang menyeret nama dosen pembimbingnya.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi memeragakan gaya pejabat yang sibuk membuat konten saat menyampaikan sindiran dalam Rakor TKPK di Semarang. (Foto: Istimewa)
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko melepas peserta lomba lari Bhayangkara Run 2025, Ahad pagi (27/7) di halaman Polresta Banda Aceh yang berlangsung meriah dan diikuti ribuan pelari dari dalam dan luar Aceh. (Foto: Ist)
Empat kapal perang Angkatan Laut Thailand dikerahkan dalam Operasi Trat Pikhat Pairee 1 di perbatasan Kamboja-Thailand. (Foto: RTN)
KPK
Presiden Prabowo agar tidak melanjutkan budaya rangkap jabatan yang marak di era Jokowi. (Foto: tangkapan layar/YouTube TV Parlemen)
Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKB, Maman Imanulhaq, menyoroti masih tingginya jumlah penduduk miskin di Indonesia berdasarkan data BPS Maret 2025. (Foto: Ist)
Presiden Joko Widodo melontarkan candaan tajam soal ijazah saat memberi sambutan di reuni ke-45 Angkatan 80 Fakultas Kehutanan UGM, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Ist)
Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, tampil beda saat menghadiri reuni Angkatan 80 Fakultas Kehutanan UGM, mengenakan kemeja putih sementara alumni lain seragam biru. (Foto: Ist)
Wakil Presiden Ma’ruf Amin memberikan dukungan kepada Prabowo Subianto untuk menguatkan Pasal 33 UUD 1945 demi kemakmuran rakyat. (Foto: Biro Setwapres)
Presiden Joko Widodo saat menghadiri reuni Fakultas Kehutanan UGM. Teman satu angkatan, Mulyono, menyebut tidak ada jurusan sama sekali pada masa kuliah mereka tahun 1980. (Foto: Ist)
Video viral pengakuan penjual obat daftar G di Pondok Ranggon yang diduga menyetor ke oknum polisi Satresnarkoba Polres Metro Jakarta Timur. (Tangkapan layar/Instagram @kabarcibubur24jam)
Presiden Prabowo Subianto melontarkan istilah “Serakahnomics” untuk mengkritik praktik ekonomi yang serakah. Istilah ini dikaji secara linguistik oleh pakar dari Unusia. (Foto: dok. Sekretariat Presiden)
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno saat memberikan keterangan soal maraknya tawuran remaja yang disebut ada yang disetting dan dibiayai, Sabtu (26/7/2025). (Foto: dok. Pemprov DKI)
Presiden Jokowi bersama Mulyono dalam reuni Fakultas Kehutanan UGM angkatan 1980 di Yogyakarta, Sabtu (26/7/2025). (Foto: tangkapan layar)
Tutup