Aceh Besar, Infoaceh.net – Semangat dan dedikasi santri Dayah Darul Quran Aceh kembali diuji dalam ajang bergengsi Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-37 Tingkat Provinsi Aceh yang akan berlangsung di Kabupaten Pidie Jaya.
Sebanyak 26 peserta, terdiri atas 17 santri aktif dan 9 alumni, siap mewakili kabupaten masing-masing pada berbagai cabang lomba, mulai dari Hifzhil Quran, Fahmil Quran, hingga Tafsir Bahasa Inggris.
Direktur Dayah Darul Quran Aceh, Ustaz Hajarul Akbar MA menyampaikan partisipasi para santri ini merupakan wujud komitmen dayah dalam melahirkan generasi Qurani yang tidak hanya kuat dalam hafalan, tetapi juga unggul dalam pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an.
“MTQ bukan sekadar perlombaan, tetapi momentum untuk menunjukkan bahwa cinta Al-Qur’an adalah jalan menuju kemuliaan. Kami bangga para santri berani tampil dan membawa nama baik dayah serta daerahnya masing-masing,” ujar Ustaz Hajarul Akbar, Jum’at (31/10/2025).
Menurut Ustaz Hajarul Akbar, keikutsertaan Dayah Darul Quran Aceh dalam MTQ Provinsi Aceh tahun ini menjadi bukti nyata konsistensi lembaga tersebut dalam menumbuhkan tradisi keilmuan berbasis Al-Qur’an.
Selain itu MTQ Aceh 2025 di Pidie Jaya ini menjadi ajang pembuktian bagi para santri Dayah Darul Quran Aceh untuk terus menorehkan prestasi sekaligus memperkuat peran dayah sebagai pusat lahirnya generasi Qurani yang berilmu, berakhlak, dan berdaya saing tinggi.
“Dengan persiapan yang matang serta dukungan penuh dari para guru, keluarga, dan sesama santri, kami optimis mereka mampu mengharumkan nama Dayah Darul Quran Aceh di tingkat provinsi bahkan nasional,” pungkasnya.
Adapun para santri putra yang akan tampil yakni cabang Hifzhil Qur’an 1 Juz, Ahmad Hudzaifi, Hifzhil Qur’an 5 Juz yaitu M. Qari, M. Zhafran, Ahmad Hafidz Al Amin, dan M. Fakhri, Hifzhil Qur’an 10 Juz Fatih Firdausi, Hifzhil Qur’an 20 Juz M. Refkha, M. Kaysan dan Auzai Bahrul Ilmi. Untuk cabang Fahmil Qur’an Putra, Rafid Al Qais dan Rendy Ash Mappotoba
Untuk kategori putri, di antaranya cabang Hifzhil Qur’an 10 Juz yaitu Rizkiyana, Nurani dan Zatul Husnayaini, Hifzhil Qur’an 20 Juz Haura Tazkiya.
Adapun cabang Tafsir Bahasa Inggris diikuti oleh Ummi Lathifa dan cabang Fahmil Qur’an Putri oleh Ade Naylan, Rifdatul Kamila, Syaura Aca dan Nailul Huda
Tak hanya santri aktif, para alumni Dayah Darul Quran Aceh juga ambil bagian dalam MTQ kali ini. Mereka adalah: Naufal Zaki Alghifari (MHQ 10 Juz), Azfa Ferza Akbar (MHQ 20 Juz), Aqhiel Zanky (MHQ 30 Juz), Najib Haidar (MHQ 20 Juz).
Nugraha (MHQ 30 Juz), Muhammad Al Ghifari (Hadis 500 tanpa sanad), Aqil Al Fawazzi (MHQ 10 Juz), Alim Almahri (MHQ 20 Juz), Tazkiyah Husmahriyani (MHQ 10 Juz), dan Muhammad Faris Zufar (MHQ 10 Juz).




 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 