Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

AJI Lhokseumawe Gandeng Pertamina Edukasi Industri Hulu Migas Bagi Jurnalis

Last updated: Minggu, 12 September 2021 21:12 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
SHARE

LHOKSEUMAWE – Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kota Lhokseumawe bekerja sama dengan SKK Migas dan Pertamina Subholding Upstream Regional Sumatera Zona 1 menggelar edukasi industri hulu migas bagi jurnalis Lhokseumawe dan Aceh Utara, Ahad (12/9) di Hotel Lido Graha, Lhokseumawe.

Acara dikemas secara luring dan daring untuk menambah wawasan dan pengetahuan para jurnalis tentang kegiatan industri hulu migas.

“Sehingga diharapkan meningkatkan kapasitas para jurnalis dalam menyajikan berita dengan baik dan benar, akurat, berimbang, dan mencerdaskan,” kata Mulyadi, koordinator panitia.

- Advertisement -

Selain itu, kata Mulyadi, kompleksitas data migas yang dinilai penting kemudian mampu dikemas oleh jurnalis secara lugas dan sesederhana mungkin, menjadi berita berkualitas yang mudah dipahami publik.

Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 42 jurnalis dari Kota Lhokseumawe dan Kabupaten Aceh Utara dengan menerapkan protokol kesehatan. Mereka berasal dari media cetak, televisi, radio, dan online, serta tergabung dalam sejumlah organisasi profesi, yaitu AJI, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) dan Persatuan Wartawan Aceh (PWA).

- Advertisement -
Wali Kota Illiza Promosikan Wisata Banda Aceh di Bali
Dua Pekan Jabat Kabid SMK, Murthalamuddin Ditunjuk Jadi Plt Kadis Pendidikan Aceh
Tim Catur Aceh Raih 4 Medali di PORNAS Korpri 2025

Tampil secara virtual menyampaikan sambutan saat pembukaan kegiatan, yakni Manager Komunikasi SKK Migas, Nyimas Fauziah Rikani, Manager Senior Humas SKK Migas Perwakilan Sumatera Bagian Utara (Sumbagut), Yanin Kholison, Senior Manager Relations Regional Sumatera, Yudy Nugraha, dan Manager Communication Relations & CID Regional Sumatera, Handri Ramdhani. Turut hadir Head of Communication Relations & CID Zona 1, Djulianto Tasmat.

Adapun para narasumber yang mengisi kegiatan edukasi industri hulu migas itu adalah Field Manager PHE NSO, Dirasani Thaib menyampaikan materi dengan tema “Status Persiapan Pengeboran Eksplorasi NSO”. Lalu, Redaktur Ekonomi dan Bisnis Majalah Tempo, Retno Sulistyawati tampil secara virtual memaparkan “Jurnalisme Migas & Kompleksitas Meliput Isu Hulu Migas”, dan Redaktur Eksekutif Katadata, Muchamad Nafi mengenai “Jurnalisme Migas di Industri Migas (Bercerita dengan Data)”.

Tampil juga Founder Rumah Mocaf Indonesia, Riza Azyumarridha Azra.

Manager Senior Komunikasi SKK Migas, Nyimas Fauziah Rikani, dalam sambutan pembukaan menyampaikan, kegiatan edukasi industri hulu migas bagi jurnalis di Lhokseumawe dan Aceh Utara sebagai upaya meningkatkan pemahaman tentang industri hulu migas.

- Advertisement -

Sehingga kompleksitas informasi hulu migas kedepannya dapat dipahami oleh rekan-rekan jurnalis dengan mudah, mengingat di era digital ini penyebaran informasi sangat massif dan cepat.

“Melalui edukasi ini, diharapkan kesalahan penulisan berita dapat diminimalisir. Selain pemahaman dan pengetahuan yang baik, kegiatan ini adalah untuk membina hubungan yang baik dan memudahkan interaksi dalam pekerjaan. Keberhasilan hulu migas adalah keberhasilan kita bersama yang prosesnya tidak bisa instan, tetapi perlu edukasi yang terus menerus untuk meningkatkan pemahaman para jurnalis,” ujar Rika.

Senior Manager Relations Regional Sumatera Yudy Nugraha, menyampaikan penjelasannya mengenai perkenalan Subholding Upstream Pertamina Regional Sumatera yang secara operasional mengelola kegiatan industri hulu migas di seluruh wilayah Sumatera.

“Sebagai Regional Sumatera kami terbagi atas 3 wilayah kerja, yakni Zona 1 (Sumatera Bagian Utara), WK Rokan (Pekanbaru Riau), dan Zona 4 (Sumatera Bagian Selatan),” tuturnya.

“Kegiatan edukasi ini selain memberikan informasi terkait industri hulu migas kepada rekan-rekan media, hal ini juga menjadi ajang silahturahmi dan perkenalan bagi kami (Regional Sumatera Zona 1) kepada rekan-rekan jurnalis media lokal khususnya di Lhokseumawe dan Aceh Utara,” tambah Yudy. (IA)

Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article PDA Ganti Nama dan Lambang Partai
Next Article Dipugar Minggu Depan, TIM Ziarahi Makam Sultan Terakhir Kerajaan Aceh di Jakarta

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Ketua Presedium Pemekaran CDOB Pidie Sakti HM Nur Mahdi SH MH. (Foto: Ist)
Aceh

Pidie Sakti Punya Potensi Besar dan Kesiapan Infrastruktur Jadi Kabupaten Baru di Aceh

Sabtu, 21 Juni 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
Prestasi membanggakan ditorehkan oleh sejumlah siswa asal Aceh di kancah internasional.
Pendidikan

5 Siswa Aceh Tembus Kampus Top Dunia, Bukti Anak Aceh Punya Potensi Global

Jumat, 25 Juli 2025
Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan Gubernur Sumut Bobby Nasution, menghentikan kendaraan truk berplat Aceh (BL) di kawasan Langkat, Ahad (28/9). (Foto: Ist)
Umum

Viral, Gubsu Bobby Nasution Hentikan Truk Plat Aceh (BL) di Langkat

Minggu, 28 September 2025
Carlo Ancelotti Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa
Olahraga

Carlo Ancelotti: Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa

Minggu, 4 Mei 2025
Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19
Aceh

Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19

Kamis, 2 April 2020
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Bupati Aceh Besar Jenguk Dua Warganya Penderita Bocor Jantung yang Dirujuk ke Jakarta

Sabtu, 11 Oktober 2025
Polda Aceh menyalurkan bantuan beras kepada mahasiswa UIN Ar-Raniry yang termasuk dalam kategori kurang mampu dan penerima beasiswa KIP Kuliah.
Umum

Polda Aceh Salurkan Bantuan Beras untuk Mahasiswa UIN Ar-Raniry

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Jumat Sehat, Cara Dinsos Aceh Bangun Solidaritas ASN

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Sembilan Bupati di Aceh Peduli Kesehatan Jiwa

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Kodam IM Siap Bantu PLN, Pastikan Listrik Andal di Aceh

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Polres Bireuen Sita 154 Kg Ganja, Dua Hektare Ladang Dimusnahkan

Sabtu, 11 Oktober 2025
Dedy Yuswadi AP dilantik menjadi Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh. FOTO/Dok. Istimewa
Umum

Dedy Yuswadi Jabat Kadisbudpar Aceh, Almuniza Jadi Staf Ahli Gubernur

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

PAN Banda Aceh Minta Insentif Investasi Prioritas ke Penguatan UMKM, Ekraf hingga Wisata

Sabtu, 11 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?