Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Amal Hasan: 5.000 Alumni Kedokteran USK Kekuatan Besar Pengabdian kepada Masyarakat

Rapat Kerja Ikatan Alumni Kedokteran USK (IAKU) yang berlangsung di Hermes Hotel, Banda Aceh, Sabtu (19/7/2025). (Foto: Ist)

Infoaceh.net, Banda Aceh – Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Alumni Universitas Syiah Kuala (PP IKA USK) Amal Hasan menyebut alumni Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK) sebagai kekuatan besar yang selama ini hadir di barisan terdepan dalam pengabdian kepada masyarakat.

Hal ini disampaikannya dalam Rapat Kerja Ikatan Alumni Kedokteran USK (IAKU) yang berlangsung di Hermes Hotel, Banda Aceh, Sabtu (19/7/2025), dengan mengangkat tema “Sinergitas Alumni untuk Kemajuan”.

“Dengan lebih dari 5.000 alumni, Fakultas Kedokteran USK telah menjadi rumah besar bagi para tenaga medis yang tidak hanya berkarier secara profesional, tetapi juga aktif mengabdi di tengah masyarakat, termasuk saat bencana, pandemi, hingga krisis kemanusiaan,” ujar Amal Hasan.

Ia menekankan bahwa alumni merupakan representasi langsung dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian.

Amal juga mengajak semua elemen alumni untuk terus memperkuat sinergi dengan kampus dan pemerintah daerah guna menciptakan kemaslahatan masyarakat.

Sebagai bagian dari penguatan kelembagaan, Amal mengungkapkan bahwa pihaknya bersama rektorat tengah membahas rencana pemanfaatan Gedung Sekretariat Bersama IKA USK yang sedang direhabilitasi.

“Kita ingin sekretariat ini menjadi pusat koordinasi seluruh organisasi alumni dari 12 fakultas, termasuk IAKU yang sangat aktif,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Dekan FK USK Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kemitraan, Dr Rina Suryani Oktari SKep MS turut mengapresiasi peran alumni dalam mendukung pencapaian kampus, baik di level nasional maupun internasional.

“IAKU memiliki sekitar 5.000 alumni yang tersebar di berbagai daerah dan negara. Ini kekuatan luar biasa, terutama dalam memperkuat posisi kampus dalam akreditasi dan reputasi akademik,” ujar Dr Rina.

Ketua IAKU Dr. dr. Nasrul Musadir SpS(K) FINA menyebut bahwa Raker kali ini digelar untuk menyelaraskan program kerja lintas bidang serta menyerap masukan dari para alumni.

“IAKU telah banyak berbuat, mulai dari kegiatan sosial di desa binaan Lamteuba, hingga penerbitan jurnal ilmiah sebagai media edukasi. Ke depan, semua program ini akan kita dorong agar lebih terarah dan berkelanjutan,” ungkap dr Nasrul.

author avatar
dara adinda
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x