Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Bantah Hindari Pemeriksaan Dugaan Pemerasan, Firli Bahuri ke Aceh Karena Tugas

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri saat berada Aceh

BANDA ACEH — Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI Firli Bahuri membantah kunjungannya ke Aceh karena menghindari pemeriksaan penyidik Polda Metro Jaya.

Firli berjanji akan memenuhi undangan pemeriksaan Polda Metro Jaya terkait kasus dugaan pemerasan terhadap eks Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Sebelumnya Firli absen saat Polda ingin melakukan pemeriksaan pada Selasa (7/11). Firli beralasan di hari itu ia melakukan kunjungan kerja di Aceh dalam rangkaian road show bus KPK dan Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia).

Namun Firli tak merinci kapan bisa menghadiri agenda pemeriksaan tersebut. Meski demikian Firli mengaku tidak akan menghindar dari persoalan itu.

“Tidak ada cara untuk menghindar. Saya akan menghadapi semua,” kata Firli usai menggelar seremoni pembukaan road show bus dan kunjungan pameran layanan publik di Balee Meuseuraya Aceh (BMA) di Banda Aceh, Kamis (9/11).

Firli menyebut kedatangannya ke Aceh bukan agenda dadakan, melainkan untuk menjalankan kegiatan yang telah diperintahkan UU terkait sosialisasi baik itu bidang pencegahan, supervisi hingga monitoring.

“Saya merasa ini tugas saya sebagai Ketua KPK. Jadi saya punya kegiatan baik dalam bidang pencegahan, supervisi, monitoring dan banyak lainnya. Kita juga melakukan supervisi, baik di kejaksaan maupun kepolisian,” katanya.

Selama di Aceh dan selain agenda dinas KPK, Firli juga terpantau melakukan aktivitas di luar kedinasan.

Seperti belajar masak nasi goreng di salah satu warung makan di Banda Aceh, bermain badminton hingga merayakan ulang tahunnya ke 60 di salah satu pondok pesantren.

Firli terpantau di salah satu warung makan di Banda Aceh. Di sana Firli terlihat belajar memasak nasi goreng khas Aceh.

Ia juga terlihat lihai bak seorang koki dalam mengaduk-aduk nasi goreng yang telah dicampuri berbagai bumbu khas rumah makan tersebut.

Saat belajar masak nasi goreng, Firli terlihat didampingi Kepala Inspektorat Aceh, Tuha Peut Lembaga Wali Nanggroe, hingga seorang akademisi Universitas Syiah Kuala.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks