Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Bukan Naik Gaji, Cuma Uang Rumah!

Last updated: Senin, 18 Agustus 2025 23:28 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Bukan Naik Gaji, Cuma Uang Rumah!
#image_title
SHARE

Infoaceh.net –  Isu kenaikan gaji anggota DPR kembali jadi sorotan publik.Media sosial sempat heboh dengan klaim bahwa para wakil rakyat bisa mengantongi hingga Rp3 juta per hari, atau sekitar Rp90 juta per bulan.

Ketua DPR RI, Puan Maharani akhirnya buka suara untuk meluruskan kabar tersebut.

Ia menegaskan tidak ada kenaikan gaji yang diberikan kepada anggota DPR. Yang terjadi hanyalah penggantian fasilitas rumah dinas dengan kompensasi uang tunai.

- Advertisement -

“Tidak ada kenaikan gaji. Sekarang DPR sudah tidak mendapatkan rumah jabatan lagi, sehingga diberikan kompensasi berupa uang rumah,” ujar Puan usai menghadiri Upacara Penurunan Bendera di Istana Merdeka, Minggu 17 Agustus 2025.

Menurut Puan, fasilitas rumah jabatan yang sebelumnya melekat pada anggota DPR telah dikembalikan kepada pemerintah.

- Advertisement -

Sebagai gantinya, diberikanlah uang tunjangan rumah agar para anggota dewan bisa mengatur sendiri kebutuhan tempat tinggalnya selama menjabat di Jakarta.

Sikap Prabowo Tidak Membebek ke Barat Bikin Bangga
Pangdam Iskandar Muda Isi Kuliah Umum di Dayah Jeumala Amal Lueng Putu
Kompol Anton Praptono Jabat Wakapolres Aceh Barat, Kompol Samsir Jadi Wakapolres Aceh Tengah
Massa Mengamuk, Pakaian Dalam Istri Sahroni Dilempar dari Lantai 2

Pernyataan ini muncul setelah ramainya perdebatan publik di jagat maya.

Sebagian warganet mempertanyakan kelayakan jumlah gaji yang diterima wakil rakyat, terutama ketika isu tentang biaya hidup masyarakat semakin tinggi.

Seorang pengguna X menuliskan, “Kalau benar gaji DPR sampai Rp100 juta, pantas saja rakyat merasa jauh dari wakilnya. Harusnya transparan, biar nggak jadi fitnah.”

- Advertisement -

Komentar-komentar serupa berseliweran, mencerminkan keresahan publik soal transparansi pengelolaan keuangan negara.

Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin, ikut memberi klarifikasi. Ia menyebut bahwa total penghasilan anggota DPR memang bisa mencapai angka Rp100 juta per bulan.

Namun, angka tersebut bukan berarti gaji pokok murni, melainkan sudah termasuk berbagai tunjangan, termasuk kompensasi rumah.

“Take home pay anggota DPR berbeda dengan periode sebelumnya. Ada penyesuaian karena fasilitas rumah dinas tidak lagi diberikan,” jelas Hasanuddin.

Secara historis, anggota DPR memang mendapat fasilitas rumah dinas di Kalibata, Jakarta Selatan.

Namun, belakangan pemerintah memutuskan untuk menarik kembali aset tersebut. Keputusan ini menimbulkan perubahan dalam skema penghasilan anggota dewan.

Terkait

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
12Next Page
TAGGED:nasionalperistiwaprabowo:www.infoaceh.net
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Modus Oknum Guru SMP di Tuban Cabuli Siswi, Korban Diajak Jalan-jalan Keliling Modus Oknum Guru SMP di Tuban Cabuli Siswi, Korban Diajak Jalan-jalan Keliling
Next Article UGM Tak Izinkan Roy Suryo dkk Rilis Buku 'Jokowi's White Paper' di UC Hotel UGM Tak Izinkan Roy Suryo dkk Rilis Buku ‘Jokowi’s White Paper’ di UC Hotel

You May also Like

Manajemen PLN UID Aceh bersama Srikandi PLN melakukan kegiatan Berbagi Kebahagian Kepada Anak Yatim di 4 panti asuhan yang ada di Banda Aceh dan Aceh Besar
Umum

PLN Aceh Salurkan Bantuan Untuk Anak Yatim di Empat Panti Asuhan

Kamis, 28 Desember 2023
Menhan Prabowo Subianto dan Wakil Menteri Pertanian Harvick Hasnul Qolbi
Nasional

Prabowo Dikabarkan Tampar Wakil Menteri Pertanian Saat Rapat Kabinet, Gerindra Membantah

Senin, 18 September 2023
Umum

Diduga Bakar Kantor Bupati Bireuen, Oknum ASN Kantor Camat Jeunieb Ditangkap

Senin, 8 Maret 2021
Kebakaran terjadi di Jalan Kartika, Asrama PHB Lampriek, kota Banda Aceh pada Sabtu (10/9) sekitar pukul 15.30 Wib, yang menghanguskan 8 rumah milik TNI
Umum

Delapan Unit Rumah TNI di Asrama PHB Banda Aceh Terbakar

Sabtu, 10 September 2022
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?