Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Dhiyauddin Asal Aceh Juara II Lomba Azan di Arab Saudi, Raih Hadiah Rp 4 Miliar

Mewakili Indonesia, Dhiyauddin asal Aceh mendapat Juara II di lomba azan internasional di Arab Saudi

ARAB SAUDI – Dhiyauddin mencetak prestasi membanggakan di lomba azan internasional ‘Otr ElKalam’. Warga Negara Indonesia (WNI) asal Aceh ini sukses menyabet juara II dalam lomba yang diselenggarakan oleh pemerintah Arab Saudi, dalam hal ini General Entertainment Authority (GEA).

Dilansir dari Kumparan, selain mendapat trofi berwarna perak, Dhiyauddin juga berhak atas hadiah 1 juta riyal atau sekitar Rp 4 miliar.!

Sedangkan juara I dari lomba azan adalah peserta dari Arab Saudi, yaitu Muhammad Al Sharif. Pemenang ini mendapat trofi berwarna emas dan uang 2 juta riyal, sekitar Rp 8 miliar.

Selain azan, ada kategori lomba membaca Al-Quran. Kategori ini dimenangkan oleh Yunus Shahmradi dari Iran dan menyabet 3 juta riyal. Juara II Abdulaziz Al-Faqih dari Arab Saudi dengan hadiah 2 juta riyal.

Ini merupakan lomba baca Al-Quran dan azan dengan hadiah terbesar di dunia, total Rp 50 miliar. Juara I hingga X masing-masing dari dua kategori mendapat hadiah uang yang tak sedikit.

Pendaftar lomba ini juga sangat banyak, mencapai 50 ribu pendaftar dari 165 negara.

Banyaknya hal yang luar biasa dari kompetisi ini, membuat ‘Otr ElKalam’ mendapat 6 sertifikat dari organisasi pencetak rekor dunia, Guinness Book of Records.

Hadiah untuk pemenang lomba diberikan oleh CEO GEA Turki Al-Sheikh dalam tayangan Otr ElKalam yang diunggah pada Jumat (7/4). Acara ini ditayangkan di saluran TV MBC dan platform Shahid.

Dhiyauddin adalah WNI yang menetap di Malaysia dan menjadi muazin di sana.

Dia merupakan WNI pertama yang lolos kompetisi Otr ElKalam yang tahun ini memasuki gelaran kedua.

Suaranya yang indah dalam melantunkan panggilan salat (azan), membuat salah satu juri menitikkan air mata.

Dhiyauddin adalah anak seorang qari nasional. Ayah dua anak ini juga mendidik anak lelakinya sebagai muazin. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi sedikit buka suara terkait kasus ijazah saat hadiri reuni angkatan 80 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Sabtu (26/7/2025).
Mahfud MD menilai rangkap jabatan wakil menteri sebagai komisaris BUMN berpotensi langgar hukum dan memperkaya diri sendiri. (Foto: Dok. Istimewa)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo menyebut ada kekuatan besar di balik isu ijazah palsu dan pemakzulan Gibran, namun tak menunjukkan bukti maupun nama yang dimaksud. (Foto: Dok Setpres)
Anggota Komisi V DPR RI Sudjatmiko mengingatkan agar pembangunan Ibu Kota Nusantara tidak menjadi proyek ambisius tanpa arah yang jelas dan transparan, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Ist)
Pasukan militer Thailand dikerahkan dalam Operasi Trat Pikhat Pairee 1 untuk menghadapi agresi militer Kamboja di perbatasan Provinsi Trat, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Nation Thailand)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo menghadiri reuni 45 tahun Angkatan 80 Fakultas Kehutanan UGM, Sabtu (26/7/2025), dan menyindir balik tudingan ijazah palsu yang menyeret nama dosen pembimbingnya.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi memeragakan gaya pejabat yang sibuk membuat konten saat menyampaikan sindiran dalam Rakor TKPK di Semarang. (Foto: Istimewa)
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko melepas peserta lomba lari Bhayangkara Run 2025, Ahad pagi (27/7) di halaman Polresta Banda Aceh yang berlangsung meriah dan diikuti ribuan pelari dari dalam dan luar Aceh. (Foto: Ist)
Empat kapal perang Angkatan Laut Thailand dikerahkan dalam Operasi Trat Pikhat Pairee 1 di perbatasan Kamboja-Thailand. (Foto: RTN)
KPK
Presiden Prabowo agar tidak melanjutkan budaya rangkap jabatan yang marak di era Jokowi. (Foto: tangkapan layar/YouTube TV Parlemen)
Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKB, Maman Imanulhaq, menyoroti masih tingginya jumlah penduduk miskin di Indonesia berdasarkan data BPS Maret 2025. (Foto: Ist)
Presiden Joko Widodo melontarkan candaan tajam soal ijazah saat memberi sambutan di reuni ke-45 Angkatan 80 Fakultas Kehutanan UGM, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Ist)
Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, tampil beda saat menghadiri reuni Angkatan 80 Fakultas Kehutanan UGM, mengenakan kemeja putih sementara alumni lain seragam biru. (Foto: Ist)
Wakil Presiden Ma’ruf Amin memberikan dukungan kepada Prabowo Subianto untuk menguatkan Pasal 33 UUD 1945 demi kemakmuran rakyat. (Foto: Biro Setwapres)
Presiden Joko Widodo saat menghadiri reuni Fakultas Kehutanan UGM. Teman satu angkatan, Mulyono, menyebut tidak ada jurusan sama sekali pada masa kuliah mereka tahun 1980. (Foto: Ist)
Video viral pengakuan penjual obat daftar G di Pondok Ranggon yang diduga menyetor ke oknum polisi Satresnarkoba Polres Metro Jakarta Timur. (Tangkapan layar/Instagram @kabarcibubur24jam)
Presiden Prabowo Subianto melontarkan istilah “Serakahnomics” untuk mengkritik praktik ekonomi yang serakah. Istilah ini dikaji secara linguistik oleh pakar dari Unusia. (Foto: dok. Sekretariat Presiden)
Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno saat memberikan keterangan soal maraknya tawuran remaja yang disebut ada yang disetting dan dibiayai, Sabtu (26/7/2025). (Foto: dok. Pemprov DKI)
Presiden Jokowi bersama Mulyono dalam reuni Fakultas Kehutanan UGM angkatan 1980 di Yogyakarta, Sabtu (26/7/2025). (Foto: tangkapan layar)
Tutup