Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Di Bawah Hujan Deras, Nurmis Basah Kuyup Berjualan Timphan Demi Keluarga

Last updated: Jumat, 13 Agustus 2021 22:10 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
Tim ACT Aceh menjumpai Bu Nurmis yang kehujanan bersama anaknya di lapak dagangannya yang hanya beralaskan tikar di Blang Oi, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh
SHARE

BANDA ACEH – Hujan dan badai melanda Banda Aceh sore itu. Menjelang Maghrib, Kamis (12/8) masih ada seorang ibu bersama anaknya duduk di pinggir jalan. Ia terduduk di samping sepeda motornya dengan keranjang yang berisi dagangan dan bermodalkan sedikit spanduk kecil.

Sesekali menoleh ke arah kendaraan yang melintas, berharap ada satu atau dua yang menepi membeli timphan, makanan khas Aceh yang ia jual. Memang tak banyak, kurang dari 10 kotak, namun itu pun tak habis terjual hingga menjelang malam.

Kak Nurmis sapaannya, berasal dari Gampong Lampeuneureut, Ujong Blang, Aceh Besar. Setiap pukul 15.00 WIB ia membawa dagangannya ke Ulee Lheue, salah satu jalur lintas yang ramai di lalui orang-orang. Kak Nurmis memiliki 4 orang anak, dimana anak paling tua masih duduk di bangku Sekolah Dasar.

- Advertisement -

Kak Nurmis ikut membantu sang suami dalam mencari nafkah dengan berjualan timphan, karena sang suami hanya bekerja sebagai buruh bangunan. Namun akhir-akhir ini suaminya jarang mendapat pekerjaan. Ditambah mertua Kak Nurmis yang juga sedang sakit dan banyak memerlukan biaya untuk pengobatan.

Timphan yang diproduksi Kak Nurmis setiap hari, hanya 10 kotak dengan harga Rp 15.000 per kotaknya. Di masa pandemi seperti ini, Kak Nurmis khawatir memproduksi banyak timphan, karena dagangannya sering tidak laku dan pernah juga beberapa kali orang memesan kepada dirinya, tapi tidak jadi diambil.

- Advertisement -

Ketika tim Aksi Cepat Tanggap (ACT) Aceh datang dan memborong dagangan yang dibawa, dan memberikan lebih dari yang seharusnya dibayar, raut bahagia merekah dari wajahnya, air mata mengalir kemudian ia menangis memeluk erat salah satu tim ACT Aceh.

Prabowo Gelar Ratas Tertutup di Hambalang, Dihadiri Menteri Kabinet di Tengah Sorotan Isu Nikel Raja Ampat
Selama PKA 8, PKL Dilarang Berjualan di Jalan Depan Taman Ratu Safiatuddin
Setelah Buat Laporan Fitnah ke Propam Polri, Ketua Yayasan Laskar Minta Maaf ke Kapolres Sabang
Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Viral Usai Sebut Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi ‘Raja’, Ini Alasannya

“Alhamdulillah, kakak bisa bayar SPP anak kakak yang masih TK, dan di tempat ngajinya yang sudah menunggak. Terima kasih ya Allah,” sebutnya sambil terisak.

Tim ACT Aceh mendatangi Kak Nurmis merupakan salah satu program yang dijalankan ACT, di masa pandemi seperti ini dalam rangka borong dagangan membantu pedagang kecil dan UMKM yang terdampak perekonomiannya dan membagikan makanan tersebut kepada mereka yang kelaparan dan membutuhkan.

Timphan yang sudah dibeli, kemudian dibagikan oleh tim Masyarakat Relawan Indonesia (MRI) Banda Aceh – ACT Aceh ke masyarakat dan ekonomi lemah terdampak pandemi, seperti tukang becak, tukang parkir, dan keluarga prasejahtera di sudut-sudut kota Banda Aceh.

- Advertisement -

ACT Aceh semakin gencar menyalurkan kebaikan di masa sulit terdampak pandemi seperti saat ini. Dimana banyak tempat yang berlaku pembatasan, dan yang paling terasa adalah mereka yang harus bekerja dari pendapatan harian.

Aksi yang dilakukan ACT Aceh ini viral di media sosial Instagram dan banyak menarik perhatian masyarakat. Reaksi dari masyarakat pun bervariasi, ada yang melihat berkomentar bahwa timphan yang dibuat memang enak, banyak pula yang tergerak hatinya dengan langsung menyisihkan sebagian rezekinya untuk dapat digunakan sebagai modal tambahan Nurmis dalam berjualan.

“Insya Allah dari apa yang kami lakukan ini menjadi berkah untuk mereka yang kesulitan ekonomi di masa pandemi ini. Apa yang kami berikan adalah amanah dari sahabat dermawan, kami hanyalah sebagai perantara atas kebaikan-kebaikan yang diamanahkan,” ujar Rikar Maulana, Staf Program ACT Aceh.

Dengan kisah Bu Nurmis ini kita dapat berkaca bahwa masih banyak saudara kita yang kesulitan, bahkan yang hanya berjarak beberapa langkah dari rumah tempat kita tinggal. Semoga semakin banyak lagi yang tergerak hatinya untuk membantu sesama.

Mari sahabat, ACT Aceh mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk lebih banyak lagi berbagi kebaikan dengan membantu pedagang kecil dan penggiat UMKM lainnya seperti Kak Nurmis. Caranya bisa dilakukan dengan borong dagangannya sekaligus memberi modal untuk mereka. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article FDK UIN Ar-Raniry Luluskan 145 Sarjana
Next Article Atasi Sampah di Sungai, Kubus Apung Dipasang di Krueng Daroy dan Krueng Doy

You May also Like

Img 20240716 Wa0062
Umum

ICMI Tidak Berpolitik, tapi Mendukung yang Menang dalam Pilkada

Selasa, 16 Juli 2024
Gibran Lengser Berpeluang Digantikan AHY
Umum

Gibran Lengser Berpeluang Digantikan AHY

Kamis, 19 Juni 2025
Umum

PPKM Diperketat, Jam Operasional Tempat Usaha di Banda Aceh Dibatasi Hingga Pukul 17.00 WIB

Kamis, 8 Juli 2021
Img 20240516 Wa0045
Umum

Polda Aceh Siapkan Sejumlah Helikopter Untuk Pengamanan PON

Kamis, 16 Mei 2024
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?