Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Dokter Tifa Soroti Penampilan Jokowi: Sakit Alergi Usai dari Vatikan? ‘Memangnya Vatikan Sarang Penyakit?’

"Sakit kulit hingga peradangan sistemik bahkan sampai diduga dipasang CAPD (continuous ambulatory peritoneal dialysis), sejak dari Vatikan? Memangnya Vatikan sarang penyakit?" kata Dokter Tifa melalui akun X pribadinya, dikutip Selasa 24 Juni 2025.

Infoaceh.net -Pegiat media sosial dokter Tifauzia Tyassuma alias Dokter Tifa menyoroti penampilan Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi yang mengaku menderita sakit alergi atau sakit kulit usai pulang dari Vatikan untuk menghadiri pemakaman Paus Fransiskus.

Dari foto yang beredar di media sosial, kulit wajah Jokowi terlihat lebih gelap dari biasanya. Selain itu, terlihat bercak-bercak putih di mukanya.

“Sakit kulit hingga peradangan sistemik bahkan sampai diduga dipasang CAPD (continuous ambulatory peritoneal dialysis), sejak dari Vatikan? Memangnya Vatikan sarang penyakit?” kata Dokter Tifa melalui akun X pribadinya, dikutip Selasa 24 Juni 2025.

Dokter Tifa mengatakan, umat Katolik datang ke Vatikan untuk mendapatkan ketenangan dan pemurnian jiwa dan raga, dan pulang dari sana jadi sehat lahir batin.

“Kok orang satu ini malah jadi sakit berat?” tanya Dokter Tifa.

Dokter Tifa meminta Jokowi dan Ajudan Jokowi, Komisaris Polisi Syarif Muhammad Fitriansyah harus meralat pernyataan bahwa sakit kulit yang diidap Presiden RI periode 2014-2024 itu karena efek alergi kulit yang dialaminya setelah pulang dari Vatikan beberapa waktu lalu.

“Menurut saya, pernyataan JW dan ajudannya, harus dikoreksi! Bahaya ini kalau pernyataan ini dibiarkan,” kata Dokter Tifa.

Menurut Dokter Tifa, mantan Menteri ESDM Ignasius Jonan dan Menteri HAM Natalius Pigai pulang dari Vatikan baik-baik saja.

“Semua tamu dari mancanegara  yang hadir pada pemakaman Paus Fransiscus pulang juga baik-baik saja,” kata Dokter Tifa.

“Jangan sembarangan sangkutpautkan sakitnya dengan udara dan cuaca Vatikan!” sambungnya/

Dokter Tifa berpandangan, sakitnya Jokowi akibat stres berat, dan memicu sistem imun dan hormon metabolik mengalami disturbance dan turbulence sehingga porakporanda semua sistem tubuh.

Momen kemunculan Joko Widodo saat merayakan ulang tahunnya yang ke-64 di kediamannya di Solo pada Sabtu 21 Juni 2025 ramai menjadi sorotan publik.

Warganet menyoroti sikap Jokowi yang enggan tampil ke depan, menolak berfoto bersama, serta terlihat dalam kondisi lemah dengan wajah tampak bengkak.

Selain itu, bagian perut Jokowi juga menjadi perhatian.

Warganet menduga adanya alat khusus yang terpasang di area tersebut, karena terlihat ada tonjolan mencolok pada bagian perutnya.

Beberapa waktu lalu Jokowi mengaku menderita sakit alergi atau sakit kulit.

Jokowi mengatakan alergi tersebut didapatnya setelah melakukan kunjungan ke Vatikan menghadiri pemakaman Paus Fransiskus.

“Alergi biasa. Alergi biasa waktu ke Vatikan kemarin. (Kondisi dan penyembuhannya) ya seperti ini,” kata Jokowi kepada Jumat 6 Juni 2025.

Jokowi memastikan masih bisa beraktivitas seperti biasa dan tidak mengalami masalah pada tubuhnya.

“Ya biasa saja. Beraktivitas bisa, biasa saja. Ke mana-mana. Badan masih fit, nggak ada masalah. Alergi biasa,” kata Jokowi.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Setelah bertahun-tahun hidup dalam gelap, Ibu Durnawati di Aceh Utara akhirnya dapat menikmati terang dari program listrik gratis PLN. (Foto: Ist)
Wagub Aceh Fadhlullah didampingi Ketua MPU Aceh Tgk Faisal Ali bersilaturahmi dengan Sekjen MUI di kantor MUI Pusat, Jakarta Pusat, Rabu, 23 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Seekor Sapi Dibakar dalam Latihan Ritual Sapi Merah di Utara Israel, Al-Aqsa Makin Terancam?
Mas Menteri Core Team

Mas Menteri Core Team

Opini
Dituduh Palsukan Akta, Rey Utami-Pablo Benua Dilaporkan ke Bareskrim
Viral Siswa Baru di Blitar Dianiaya Senior Saat MPLS, Dipanggil ke Belakang Toilet dan Dikeroyok
Jokowi Harus Diproses Hukum Jika IKN Turun Kelas
Ulama Sebut Kebijakan Pendidikan Dedi Mulyadi Diskriminatif
Kopda Bazarsah Dituntut Hukuman Mati Karena Tembak Tiga Polisi di Arena Sabung Ayam Way Kanan
PDIP No Comment soal Tidak Dapat Undangan di Kongres PSI
Simbol Rekonsiliasi atau Luka Lama yang Belum Sembuh?
Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan
Tragis, Pria Tewas Setelah Tersedot ke Mesin MRI karena Pakai Kalung Logam
Prajurit TNI Tabrak Warga di Bantul hingga Tewas, Dandim Bantah Mabuk
Kata Kuasa Hukum soal Jokowi Tak Hadir Pemeriksaan dengan Alasan Recovery, tapi Sanggup ke Acara PSI
Kejagung Tetapkan Delapan Tersangka Baru Kasus Sritex
Temuan Batu Nisan Kuno di Tegal Ungkap Jaringan Freemason Loge Humanitas
Kaesang Bisa Kualat, PSI Besar cuma Mimpi
Pertemuan Prabowo-Jokowi di Solo Diduga Bahas soal Isu Pemakzulan Gibran
Adi Prayitno Sebut PSI Bakal Pasang Badan untuk Jokowi, Mirip Prediksi Rocky Gerung
Tutup
Enable Notifications OK No thanks