Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Hewan Ternak Terinfeksi PMK di Aceh Sudah 95 Persen Sembuh

M Ichsan
Last updated: Selasa, 21 Januari 2025 05:56 WIB
By M Ichsan
Share
3 Min Read
Vaksinasi hewan ternak yang terinfeksi penyakit mulut dan kuku di Aceh terus dilakukan
Vaksinasi hewan ternak yang terinfeksi penyakit mulut dan kuku di Aceh terus dilakukan
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Tingkat kesembuhan hewan ternak yang terinfeksi penyakit mulut dan kuku (PMK) di Aceh mencapai 95 persen lebih.

Kepala Dinas Peternakan Aceh, Zalsufran Senin (20/1/2025) menyebutkan, jumlah ternak yang sembuh PMK tersebut merupakan hasil dari penanganan intensif yang dilakukan di wilayah terdampak.

Adapun hingga Januari 2025 tercatat sebanyak 2.533 ekor hewan ternak terinfeksi PMK di Aceh, dan jumlah hewan yang sembuh setiap harinya semakin meningkat, sehingga tersisa hanya 64 ekor yang terinfeksi.
Ada 19 ekor yang dipotong paksa, dan 33 ekor mati.

- Advertisement -

Zalsufran menjelaskan, 64 ekor ternak yang masih terinfeksi tersebar di Kota Langsa, Kota Lhokseumawe, dan Kabupaten Aceh Selatan.

Ia mengapresiasi langkah pemerintah daerah yang telah bekerja keras menangani PMK.

- Advertisement -

“Kita apresiasi Pemko dan Pemkab yang luar biasa dalam pencegahan dan pengobatan PMK selama ini,” sebutnya.

Musrenbang dan Visi Pembangunan Menuju Masa Depan Sabang
Bea Cukai Langsa Musnahkan Hewan dan Tanaman Hias Impor Ilegal
KNPI Aceh Gelar Pelatihan Pembuatan Website untuk Pemuda
Wakil Ketua DPR RI Kritik Kekosongan Wagub Aceh dan Sejumlah Wabup Dibiarkan Terlalu Lama

Diungkapkannya, salah satu penyebab merebaknya kembali PMK di Aceh adalah kekosongan vaksinasi serta anak sapi yang belum sempat divaksin pada tahun sebelumnya.

“Ketika kita gencar melakukan vaksinasi tahun lalu, ada anak-anak sapi yang masih terlalu kecil untuk divaksin. Kekosongan vaksin ini juga terjadi secara nasional, sehingga menyebabkan PMK kembali muncul,” pungkasnya.

Meskipun jumlah ternak yang berhasil disembuhkan dari infeksi Penyakit Mulut dan Kuku di Aceh, meningkat signifikan, namun vaksinasi hingga upaya memperketat pengawasan di jalur masuk ternak melalui darat dan laut terus dilakukan oleh Dinas Peternakan (Disnak) Aceh.

- Advertisement -

Kadis Peternakan Aceh Zalsufran menyatakan telah melakukan koordinasi dengan sejumlah instansi terkait di antaranya Bea Cukai untuk memastikan tidak ada hewan ternak yang masuk ke Aceh terutama dari luar negeri, tanpa pemeriksaan kesehatan yang memadai.

Menurutnya setiap ternak harus dilengkapi dengan surat kesehatan yang menyatakan dalam kondisi sehat.

Untuk mengendalikan penyebaran PMK, Disnak Aceh telah menerima 5.900 dosis vaksin tahap pertama dari total pengajuan sebanyak 59.000 dosis.

author avatar
M Ichsan
See Full Bio
12Next Page
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Bupati Aceh Besar terpilih Muharram Idris saat pertemuan dengan jajaran Pemkab Aceh Besar, di aula Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (20/1). (FOTO: MC ACEH BESAR) Syech Muharram: Sebelum Dilantik Saya Berguru ke Pj Bupati Iswanto
Next Article Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA didampingi staf khusus Fauzi Ali, Plt Dirut Bank Aceh Fadhil Ilyas dan Karo Adpim Setda Aceh Akkar Arafat menonton laga 8 besar Liga 2 antara Persiraja lawan PSPS di Stadion H. Dimurtala Lampineung Banda Aceh, Senin malam (20/1) Kalah di Kandang, Pj Gubernur Safrizal Minta Persiraja Tetap Semangat

You May also Like

Lokasi laka lantas tunggal mobil Toyota Innova Reborn yang terjun ke jurang gunung Geurute, pada Rabu, 31 Juli 2024. Foto: Istimewa
Umum

Lima Warga Bantu Korban Laka Lantas di Geurute, Dirlantas Akan Beri Penghargaan

Jumat, 2 Agustus 2024
Umum

Pj Wali Kota Lantik Direksi PT Pembangunan Lhokseumawe

Sabtu, 18 Februari 2023
Polisi menangkap 17 orang terkait kasus pendudukan lahan milik Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di Kelurahan Pondok Betung, Kota Tangerang Selatan.
Umum

GRIB Jaya Terlibat Pungli dan Pendudukan Lahan BMKG, 11 Anggota Diamankan Polisi

Minggu, 25 Mei 2025
Umum

TTI: Kepala Daerah di Aceh Jangan Jadi Makelar Proyek

Jumat, 19 September 2025
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?