Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ini Rute Pawai Takbir Idul Fitri 1445 H di Banda Aceh, Polisi Rekayasa Lalu Lintas

Rute resmi untuk Pawai Takbir Keliling Idul Fitri 1445 H di Banda Aceh

BANDA ACEH – Rute resmi untuk Pawai Takbir Keliling Idul Fitri 1445 H di Banda Aceh telah ditentukan melalui rapat yang diadakan pada Senin (8/4/2024) di Mapolresta Banda Aceh.

Rapat dipimpin Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Fahmi Irwan Ramli, dihadiri perwakilan Dishub Banda Aceh, unsur Dinas Syariat Islam dan UPTD Masjid Raya Baiturahman telah menghasilkan kesepakatan mengenai rute yang akan dilalui oleh peserta pawai takbir.

Pawai takbir Aceh dijadwalkan akan digelar pada malam hari raya, atau Selasa malam 9 April 2024 bakda shalat Isya.

Acara ini direncanakan akan dilepas secara resmi oleh Pj Gubernur Aceh Bustami Hamzah, di depan Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh.

Menurut pernyataan dari Plt Kadishub Kota Banda Aceh, Bukhari Sufi, terdapat dua rute yang telah disepakati dalam rapat antara Polresta dan Dishub, yaitu rute untuk pejalan kaki dan mobil hias.

Rute untuk mobil hias akan dimulai dari halaman Masjid Raya Baiturrahman, kemudian menuju Simpang Kodim – Simpang Peuniti – Simpang Surabaya – Simpang Beurawe – Simpang Jambo Tape – Bundaran Simpang Lima – Simpang Kodim, dan berakhir di Masjid Raya Baiturrahman.

Sementara itu, rute untuk pawai takbir pejalan kaki akan dimulai di depan Masjid Raya Baiturrahman – Simpang BSI Cut Meutia – Simpang BSI/Istana Kado – Simpang Kimia Farma Pante Pirak – Simpang Putri Hijau – Jln ST Mansyur Syah – Simpang Kodim – Depan Barat, dan berakhir di Masjid Raya Baiturrahman.

Untuk menyukseskan acara ini, rekayasa lalu lintas akan dilakukan. Kendaraan dari arah Simpang Surabaya hingga Simpang Kodim akan diarahkan berbelok ke arah Pendopo Gubernur.

Sementara kendaraan dari arah Taman Sari menuju Simpang Traffic Light Masjid Raya akan diarahkan berbelok ke kiri arah Simpang Zikra Lama.

Selain itu, kendaraan dari Jalan Diponegoro akan diarahkan berbelok kiri ke arah Jln Cut Mutia, dan kendaraan dari Peunayong menuju Simpang Lima akan diarahkan ke arah Simpang Jambo Tape.

Di setiap persimpangan jalan yang dilalui oleh pawai takbir, akan ada penyetopan sementara untuk memberi jalan kepada peserta pawai.

Dengan demikian, sejumlah jalan di Banda Aceh pada malam takbiran nanti akan mengalami rekayasa lalu lintas untuk memastikan kelancaran acara dan keamanan peserta serta masyarakat umum yang ikut menyaksikan.

Lanjut Bukhari Sufi, kepada masyarakat Kota Banda Aceh dan sekitarnya yang ingin menyaksikan pawai takbiran yang diadakan pada malam lebaran 1 syawal 1445 hijriah diminta agar tertib di jalan dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas serta mengikuti rute-rute pengalihan arus lalu lintas pada saat pawai takbir berlangsung.

“Kami sampaikan juga bahwa jalan Cut Meutia yang beberapa bulan terakhir dibuat rekayasa satu arah karena adanya pekerjaan IPALD-T, mulai pekan ini masyarakat Kota Banda Aceh sudah dapat menggunakan kembali jalan tersebut dengan sistim dua arah,” sebut Bukhari Sufi. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks