Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Investasi India di Sabang Terancam Dipindahkan, Rafli Nilai Pemerintah Tak Ikhlas Bangun Aceh

Anggota Komisi VI DPR RI, Rafly Kande saat interupsi, di Ruang Rapat Paripurna DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (13/7)

JAKARTA —- Anggota Komisi VI DPR RI, Rafly Kande menyayangkan Pemerintah Pusat melalui Bappenas (Badan Perencanaan Pembangunan Nasional) ingin memindahkan lokasi investasi yang menjadi bagian dari kerja sama Indonesia-India di Kepulauan Andaman-Nicobar.

Lokasi yang rencana investasi berada di Kawasan Sabang, terancam dipindahkan ke Kuala Tanjung, Kabupaten Batu Bara, Sumatera Utara.

“Saya ingin menyampaikan isu tentang Dapil (daerah pemilihan) saya. Terkait kerja sama Indonesia-India dalam Aceh Andaman- Nicobar yang telah dilakukan MoU antara Badan Penguasahaan Kawasan Sabang (BPKS) dan India sejak awal 2022. Ini merupakan kabar gembira buat Aceh sekaligus harapan baru buat Aceh,” ujar Rafly saat interupsi, dalam Rapat Paripurna DPR RI ke-30 Masa Persidangan ke V Tahun Sidang 2022-2023 di Ruang Rapat Paripurna DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (13/7/2023).

Namun, lanjut politisi dari Dapil Aceh I ini, sangat disayangkan pemerintah pusat melalui Bappenas yaitu Direktur Wilayah I ingin memindahkan lokasi investasi tersebut. Ini tentu sangat menyedihkan.

Rafly sendiri merasa heran dengan keputusan tersebut. Bahkan ia menilai seolah pemerintah pusat tidak pernah ikhlas membangun kemandirian Aceh.

Padahal kemandirian Aceh itu adalah harkat dan martabat pemerintah pusat itu sendiri.

“Saya melihat Pemerintah tidak bersungguh-sungguh untuk merawat perdamaian yang sudah disepakati, dimana itu terlihat bahwa aspirasi-aspirasi dari rakyat Aceh itu diabaikan, baik terkait optimalisasi sumber daya manusia, juga optimalisasi sumber daya alamnya,” tambahnya.

Menurut politisi Fraksi PKS ini, bila kasih sayang tidak menjadi landasan berbangsa, maka jangan diharapkan akan ada doa-doa ketulusan dari rakyat untuk bangsa yang besar ini.

Dari sana ia berharap DPR RI dibawah kepemimpinan seorang perempuan, Puan Maharani bisa menjadi semangat dasar untuk merekatkan kembali bangsa ini, mewujudkan kembali cita-cita besar para pendiri bangsa dari awal masa kemerdekaan.

“Dan di Tahun 2024 akan menjadi sebuah momentum dimana Indonesia akan melaksanakan demokrasi penuh dengan kewibawaan. Ini penting sekali. Wabil khusus dari Aceh saya ingin menyampaikan bahwa komitmen kami sejak Indonesia merdeka bahwa di dalam lahir batin kami adalah bagaimana membangun kemandirian Indonesia ini yang berdiri di kaki rakyatnya sendiri,” tegasnya.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks