BANDA ACEH — Kasus harian terkonfirmasi baru Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) secara nasional mencapai 36.197 orang. Enam daerah yang melaporkan di atas seribu kasus hari ini meliputi DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, DI Yogyakarta, dan Kalimantan Timur.
Sementara Aceh, kasus Covid-19 semakin menurun menjelang Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah. Aceh melaporkan 67 kasus baru harian pada hari Minggu (11/7). Pasien sembuh 43 orang dan penderita meninggal dunia 2 orang.
“Meski kasus harian di Aceh terbilang masih rendah namun tidak ada jaminan tidak mendadak melonjak lagi,” ujar Juru Bicara Satgas Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani di Banda Aceh, Minggu (11/7).
Pria yang akrab disapa SAG itu menuturkan, yang bisa menjamin kasus positif baru di Aceh tetap rendah dan semakin rendah adalah ikhtiar bersama seluruh lapisan masyarakat dan doa kepada Allah SWT. Tetapi sayangnya, tidak semua orang mau berikhtiar demi keamanan bersama dari kemungkinan terpapar virus Corona,.
Jubir SAG mengaku baru saja berkeliling Kota Banda Aceh dan Aceh Besar karena diajak seorang wartawan untuk memantau kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan. Sang wartawan tertarik memantau situasi karena Kota Banda Aceh sedang Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro Level 4 dan Aceh Besar PPKM Mikro.
Hasil pantauan sporadis itu menemukan masih banyak masyarakat yang tidak memakai masker dan juga kurang memperhatikan jarak.
“Bahkan ada anggota masyarakat yang senyum-senyum simpul melihat kami memakai masker,” tutur SAG.
Menurut SAG fenomena tersebut dapat dipahami karena masih banyak masyarakat di gampong-gampong yang belum teredukasi dengan baik. Informasi virus Corona, Covid-19, vaksinasi, dan protokol kesehatan, pasti sering mereka dengar dan baca di media massa. Tetapi, informasi tersebut belum merasuk ke dalam batinnya.
Lebih lanjut SAG melaporkan kasus akumulatif Covid-19 di Aceh, per 11 Juli 2021 telah mencapai 20.335 orang. Pasien yang sedang dirawat dan isolasi mandiri 3.918 orang. Para penyintas Covid-19 (penderita yang sembuh) sebanyak 15.552 orang. Sedangkan kasus meninggal dunia secara akumulatif mencapai 865 orang.
Data pandemi Covid-19 di atas sudah termasuk kasus positif baru harian yang dilaporkan bertambah lagi sebanyak 67 orang, pasien yang sembuh 43 orang, dan penderita meninggal dunia bertambah lagi sebanyak dua orang.
Penderita baru 67 orang itu, meliputi warga Aceh Barat sebanyak 17 orang, Aceh Tengah 12 orang, warga Pidie, Aceh Besar, dan Banda Aceh, sama-sama lima orang. Kemudian warga Bireuen dan Nagan Raya masing-masing 4 orang.
Selanjutnya warga Sabang sebanyak 3 orang, Aceh Tamiang 2 orang, warga Lhokseumawe, Aceh Utara, dan Aceh Selatan sama-sama 1 orang. Sedangkan 7 orang lainnya merupakan warga dari luar daerah.
Sementara itu, pasien Covid-19 yang sembuh 43 orang, meliputi warga Banda Aceh mencapai 34 orang, Lhokseumawe 4 orang, dan 1 lagi warga Aceh Utara.
“Pasien terkonfirmasi Covid-19 meninggal dunia bertambah lagi dua orang,” katanya.
Kasus meninggal terbaru 2 orang, 1 warga Banda Aceh dan 1 lagi warga Simeulue. (IA)