Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kadis Disdukcapil Pidie Positif Covid-19

Sigli — Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Kadisdukcapil) Kabupaten Pidie, berinisial EU (58 tahun) yang meninggal dunia dunia dua hari lalu dilaporkan positif terinfeksi Coronavirus Disease (Covid-19).

Hal itu diketahui berdasarkan hasil uji swab sebagaimana disampaikan Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid -19 Pidie, Hasan Yahya kepada awak media, Sabtu malam (8/8).

Sebelumnya EU sempat dirawat di RSUD Tgk Chik Di Tiro Sigli, dengan keluhan gangguan pernafasan, dan sempat diperiksa Rapid Test, dengan hasilnya reaktif virus.

Pada Jumat (7/8), EU meninggal dunia, dan dikebumikan di kampung halamannya dengan Protokol Kesehatan standar pemulasaran jenazah pasien Covid-19. Proses fardhu kifayah tersebut dilakukan empat petugas dari RSUD Tgk Chik Di Tiro Sigli.

“Pemakaman terhadap Kepala Disdukcapil Pidie sesuai protokol kesehatan,” kata Kapolres Pidie, AKBP Zulhir Destrian SIK MH, melalui Kabag Ops, AKP Iswahyudi.

Dijelaskan, almarhum dikebumikan di gampong kelahirannya dalam Kabupaten Pidie dan selesai sekitar pukul 18.00 WIB.

Pada sore harinya, Jum’at (7/8), hasil uji swab yang dilakukan RSUD Tgk Chik Di Tiro Sigli, EU dinyatakan positif terinfeksi Covid-19.

Direktur RSUD Tgk Chik Di Tiro Sigli, dr Muhammad Yassir SpAn, Jumat (7/8) juga menyebutkan almarhum reaktif hasil rapid test, yang dilanjutkan dengan uji swab di laboratorium, yang saat ini sudah keluar hasilnya.

Seperti diketahui, EU sempat dirawat beberapa hari di RSU TCD dengan keluhan gangguan saluran pernafasan. Pihak RSUD sempat melakukan Tes Rapid, dan menunjukkan reaktif.

Namun sebelum keluarnya hasil uji swab, pada Jum’at (7/8), sekitar pukul 12.15 WIB, EU menghembuskan nafas terakhir di RSU Tgk Chik Ditiro, dan dikebumikan dikampung halamannya pada hari otu juga, dengan protokol kesehatan.

Barulah pada Jumat (7/8) sore hasil uji swab keluar, dan baru disampaikan kepada publik pada Sabtu (8/8) malam. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Kantor Kementerian Agama Banda Aceh melaksanakan pelantikan 8 Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) di aula Kantor Kemenag setempat, Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Ist)
Prajurit TNI Yonif-TP 853/BRB melaksanakan gotong royong membersihkan Masjid At-Taqwa di Kecamatan Peudawa, Aceh Timur, pada Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Dok. Yonif-TP 853/BRB)
Ozy Risky SE, alumni Fakultas Ekonomi USK mendesak Pemkab Aceh Selatan bertindak atas maraknya rentenir
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menjanjikan perbaikan fasilitas eskalator rusak di di Pasar Aceh pada Oktober 2025.
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem mengeluarkan imbauan kepada seluruh masyarakat Aceh untuk mengibarkan bendera Merah Putih selama satu bulan penuh, mulai 1 - 31 Agustus 2025.
Firman Zubir menyerahkan berkas pendaftaran sebagai calon ketua PWI Pidie periode 2025-2028 kepada panitia pelaksana Konferkab VII di Sekretariat PWI Pidie, Jum'at, 1 Agustus 2025. (Foto: Ist)
Pria bercelana pendek kini sangat mudah ditemukan di jalan-jalan dan di lampu merah dalam kota Banda Aceh, bahkan terkesan ada pembiaran meski melanggar syariat Islam. (Foto: Ist)
DPRK Banda Aceh Qanun RPJM Kota Banda Aceh 2025-2029 dan Qanun Perubahan Tentang Pajak dan Retribusi Kota dalam sidang paripurna, Jum'at (1/8) di gedung DPRK setempat. (Foto: Ist)
Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar meresmikan layanan ATM Drive Thru pertama milik Bank Aceh Syariah, Kamis (31/7) yang berlokasi di kawasan Taman Riyadhah. (Foto: Ist)
Penyaluran dana Rp6,2 miliar dari BSI Maslahat kepada Kelompok Wisata/Koperasi Berkah Sabang Indah (BSI) di Gampong Krueng Raya, Kecamatan Sukakarya, Sabang, menuai sorotan karena dana dicairkan sebelum koperasi resmi terbentuk. (Foto: Ilustrasi)
Tutup