Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kakanwil Kemenag Aceh Dicopot, Iqbal Dimutasi ke UIN Ar-Raniry

Pengambilan sumpah pejabat eselon II yang dilantik Menag Yaqut Cholil Qoumas di Kantor Kemenag RI Jakarta, Rabu (15/2)

BANDA ACEH — Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas secara mendadak mencopot Dr H Iqbal Muhammad SAg MAg dari jabatannya sebagai Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Aceh.

Iqbal yang dicopot kini dimutasikan ke kampus Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Darussalam Banda Aceh.

Selanjutnya Iqbal akan menjadi Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan (AUPK) UIN Ar-Raniry.

Ia menggantikan posisi Drs H Ibnu Sa’dan MPd yang sekarang dipindahkan menjadi Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Sumatera Utara (UINSU) di Medan.

Pencopotan Kakanwil Kemenag tersebut berlangsung secara mendadak, bahkan Menag Yaqut tidak langsung menunjuk pejabat eselon II sebagai pengganti Iqbal Muhammad.

Sehingga, posisi Kakanwil Kemenag Aceh saat ini menjadi kosong, dan belum diketahui siapa yang akan menjadi Pelaksana Tugas (Plt) Kakanwil.

Iqbal Muhammad sebelumnya dilantik sebagai Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh, pada Jumat, 10 Juli 2020 oleh Menteri Agama RI saat itu, Jenderal (Purn) Fachrul Razi.

Iqbal sebelumnya menjabat sebagai Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Aceh Barat Daya (Abdya). Pria yang juga pernah menjabat Kepala Kantor Kemenag Aceh Selatan itu lahir di Pidie, 31 Desember 1970.

Informasi pencopotan Kakanwil Kemenag Aceh itu diketahui setelah Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas hari ini, Rabu (15/2/2022), melantik 11 pejabat setingkat Eselon II di lingkungan Kementerian Agama, dari Aceh ada dua pejabat yang dilantik yakni Iqbal Muhammad dan Ibnu Sa’dan.

Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan digelar di Kantor Kemenag Jalan Lapangan Banteng Barat No 3-4 Jakarta Pusat.

Turut menjadi saksi dalam penandatanganan berita acara, Sekjen Kemenag Nizar dan Dirjen Pendidikan Islam Ali Ramdhani.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam arahannya mengatakan hari ini Kemenag melakukan reposisi demi meningkatkan efektifitas dan akselerasi birokrasi dalam menjalankan fungsi layanan.

Menag menambahkan reposisi dalam sebuah birokrasi merupakan sesuatu yang lumrah. Layaknya sebuah kendaraan, reposisi memungkinkan ASN melakukan penguatan beberapa fungsi untuk akselerasi yang lebih cepat dan efektif.

Begitu pula dalam organisasi Kementerian Agama, lanjut Menag, reposisi bertujuan memperkuat akselerasi mobilitas birokrasi sesuai dengan target capaian sebagai respons atas dinamika sosial di tengah masyarakat.

“Jabatan ini adalah amanah yang harus dijalankan dengan totalitas dan profesionalitas. Jabatan adalah kesempatan untuk menebarkan kebaikan bagi bangsa dan agama. Untuk itu, marilah kita jaga marwah jabatan ini dengan tetap memegang teguh komitmen kebangsaan dan integritas. Jalankan roda birokrasi dengan sebaik-baiknya, lakukan langkah-langkah strategis demi tercapainya target tahun anggaran,” pesan Menag kepada pejabat yang dilantik, Rabu (15/2).

“Meski berat dan kadang melelahkan, namun dengan semangat pengabdian dan komitmen kebangsaan, kita terus tegar berdiri memberi yang terbaik. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan kekuatan kepada kita semua,” sambung Menag.

Tampak hadir dalam pelantikan para pejabat eselon I dan II Kemenag serta para Staf Ahli, Stafsus dan Tenaga Ahli Menteri Agama.

Berikut 11 nama dan jabatan baru Pejabat Eselon II yang dilantik:

1. H Muhammad Adib SAg menjadi Sekretaris Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama.

2. H Zainal Mustamin SAg MA menjadi Direktur Bina Kantor Urusan Agama dan Keluarga Sakinah Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama.

3. Drs H Suhersi menjadi Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik dan Kemahasiswaan UIN Salatiga.

4. Dr Drs Ida Bagus Gede Subawa MSi menjadi Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.

5. Dra Ni Wayan Rustawati MAg menjadi Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja Sama Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar.

6. Dr H Ali Sodiq SAg MA menjadi Kepala Biro Administrasi Umum dan Keuangan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

7. Dr H Abd Syakur SAg MSi menjadi Kepala Pusat Kerja Sama dan Standardisasi Halal Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Kemenag.

8. Dr Amsal Yowei SE MPd.K menjadi Direktur Urusan Agama Kristen Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen Kementerian Agama.

9. Dr H Iqbal Muhammad SAg M.Ag., menjadi Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan UIN Ar-Raniry Banda Aceh.

10. Drs H Ibnu Sa’dan MPd menjadi Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Sumatera Utara.

11. Dr H Dur Brutu MA menjadi Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan UIN Raden Fatah Palembang. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry menjalin kerja sama pendidikan dengan Kolej Poly-Tech MARA (KPTM) Kota Bharu, Malaysia dengan penandatanganan MoA di ruang rapat Rektor UIN Ar-Raniry, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi pisang dan beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan
BPS Aceh menetapkan garis kemiskinan pada Maret 2025, seseorang dikategorikan sebagai penduduk miskin jika pengeluaran rata-rata di bawah Rp676.247 per kapita per bulan. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kader senior Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Aceh, Nourman Hidayat
Mengapa Tubuh Cepat Lelah Meski Tidur Cukup? Ini 5 Penyebabnya
Bupati Aceh Besar Muharram Idris saat membuka Musrenbang untuk penyusunan RPJMD 2025–2029, Jum'at (25/7) di Gedung Dekranasda Aceh Besar. (Foto: Ist)
Aksi nekat seorang pemuda di Medan yang mengaku sebagai anak Kasat Narkoba Polrestabes Medan hanya demi sebatang rokok berujung penangkapan.
Aktivitas tambang bijih besi di lokasi IUP KSU Tiega Manggis dan kegiatan pengangkutan oleh PT PSU masih berlangsung meski telah diperintah Bupati Aceh Selatan untuk menghentikan kegiatan. (Foto: Ist)
BPS Aceh mencatat tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Aceh pada Maret 2025 mengalami penurunan signifikan dan mencapai level terendah dalam enam tahun terakhir. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto, memberikan keterangan Jum'at (25/7), terkait pengungkapan pencurian kabel seismik milik PT. Gelombang Seismic Indonesia (GSI). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menandatangi berita acara Serah Terima Bangunan Pengganti SDN Bak Sukon, Kuta Cot Glie di Gedung Dekranasda, Gampung Gani, Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (25/7)
JPU Kejari Banda Aceh, Jum'at (25/7) melaksanakan eksekusi terpidana Muhammad Yasir (49) dalam perkara korupsi lahan Zikir Nurul Arafah Islamic Center di Gampong Ulee Lhee Kecamatan Meuraxa Banda Aceh tahun 2024. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS turun ke sawah dalam rangka panen padi bersama di Gampong Indra Damai kecamatan Kluet Selatan, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) tak hanya fokus pada sektor migas. Perusahaan pelat merah ini juga aktif memelihara satwa dilindungi dan menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyatakan komitmennya memperkuat kerja sama mitigasi bencana antara Indonesia dan Jepang, khususnya melalui dukungan Japan International Cooperation Agency (JICA) yang telah lama berkiprah di Aceh pascatsunami 2004.
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB, Hindun Anisah, turun langsung memantau penyaluran bantuan pangan beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog di Desa Papasan, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jumat (25/7/2025).
Beras oplosan kembali ditemukan beredar luas di pasar.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi
Tutup