Kapolda Aceh Sematkan Baret Biru untuk Pasukan Brimob Muda
Aceh Besar, Infoaceh.net – Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko menyematkan baret biru kepada Bintara dan Tamtama remaja Satuan Brimob Polda Aceh dalam upacara penutupan tradisi pembaretan di Pusat Latihan Brimob Lamreh, Aceh Besar, Selasa (3/6/2025).
Penyematan baret biru ini menandai berakhirnya masa pembinaan intensif selama tiga bulan dan menjadi simbol resmi bergabungnya para anggota muda ke dalam jajaran pasukan elite Brimob Polri.
Dalam amanatnya, Kapolda menekankan pentingnya kesiapan mental, fisik, dan spiritual dalam menghadapi tantangan keamanan yang kian kompleks di era digital dan teknologi tinggi, termasuk pemanfaatan Artificial Intelligence (AI).
“Polri dituntut adaptif dan responsif dalam menghadapi berbagai bentuk ancaman. Brimob harus menjadi ujung tombak dengan kesiapsiagaan, kompetensi, dan integritas tinggi,” tegas Irjen Kartiko.
Para peserta telah menerima pelatihan yang mencakup penanggulangan huru-hara, SAR, bela diri Betako Merpati Putih, pertempuran hutan dan kota, serta pengenalan alat material khusus seperti jibom, wanteror, KBRN, hingga dasar-dasar intelijen.
Kapolda juga berpesan agar para Bintara dan Tamtama baru terus meningkatkan kedisiplinan, loyalitas, dan menjunjung tinggi nama baik Korps Brimob di manapun bertugas.
“Jaga kehormatan baret biru yang kalian kenakan hari ini. Bangun sinergi dengan rekan, instansi lain, dan masyarakat. Negara membutuhkan kalian,” ujarnya.
Upacara diakhiri dengan yel-yel semangat khas Brimob, serta peneguhan komitmen untuk menjadi Bhayangkara sejati penjaga keutuhan NKRI.