Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Karang Taruna Mitra Pemerintah dalam Pembangunan Sosial di Aceh

Karang Taruna Mitra Pemerintah dalam Pembangunan Sosial di Aceh

BANDA ACEH — Karang Taruna merupakan mitra Pemerintah khususnya Dinas Sosial dalam upaya penyelenggaraan pembangunan sosial di Aceh.

“Karena menyelesaikan masalah sosial yang kompleks ini dibutuhkan peran serta dan keterlibatan dari masyarakat, salah satu wadahnya adalah Karang Taruna,” ujar Kadis Sosial Aceh Dr Muslem Yacob saat menerima kunjungan silaturahmi pengurus Karang Taruna Provinsi Aceh, pada Selasa, 20 Februari 2024 di ruang kadis.

Turut hadir dalam pertemuan itu, Ketua Karang Taruna Aceh Ismet Tangjong beserta pengurus inti wilayah.

Muslem Yacob menjelaskan, setiap organisasi pada dasarnya memiliki tugas dan fungsinya masing-masing, termasuk karang taruna. Organisasi ini, katanya dibentuk oleh masyarakat sebagai tempat bagi generasi muda untuk mengembangkan diri, tumbuh, dan berkembang yang berorientasi pada tercapainya kesejahteraan sosial masyarakat.

“Yang penting bersama-sama kita bersinergi mewujudkan kesejahteraan sosial, memastikan masyarakat memperoleh pengihudpan yang layak, kalau sudah bisa mendapatkan kehidupan yang layak maka masyarakat akan mampu mandiri secara keberfungsian sosialnya, itu harapan kita,” kata Kadis Sosial Aceh.

Disamping itu, Muslem juga memberikan apresiasi terhadap program kerja yang akan dilaksanakan kepengurusan Karang Taruna Aceh periode 2023 – 2028.

Dirinya akan mengupayakan dukungan dari sisi pembinaan maupun anggaran demi kelancaran program yang telah direncanakan itu.

“Saya setuju dengan program yang disampaikan, seperti penguatan kelembagaan karang taruna, bahkan hingga tingkat desa. Program ini sekaligus menghidupkan kembali semangat pemuda dan juga perangkat di desa untuk ikut terlibat dalam usaha kesejahteraan sosial,” ujarnya.

Sementara Ismet mengungkapkan terima kasih kepada Kadis Sosial Aceh yang telah peduli terhadap masa depan karang taruna di Aceh.

Selama ini sebutnya, komunikasi dan koordinasi yang terjalin baik antara karang taruna dan Dinsos Aceh sehingga berhasil melahirkan berbagai program-program penting.

Terutama pembinaan karang taruna di kabupaten/kota yang hampir 100%.

“Terima kasih Pak Kadis Muslem, kami sangat mengapresiasi niat baik dan komitmen pak kadis dalam mendukung gerak karang taruna kedepan”.

“Insya Allah pada tahun 2024 ini kami akan terus memperkuat struktur karang taruna termasuk pada level kecamatan dan desa demi eksistensi dan marwah karang taruna pada tiap jenjangnya. Sehingga antusias anak-anak muda untuk terlibat dalam kegiatan sosial karang taruna meningkat,” jelas ketua karang taruna 2 periode itu optimis.

Selain penguatan kelembagaan, kata Ismet karang taruna juga mengagendakan beberapa program strategis lain, di antaranya yang mendesak rancangan pergub tentang karang taruna, serta pembinaan enterpreuner bagi para pemuda di Aceh. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Enable Notifications OK No thanks