Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Keburu Basi, Siswa SD Santap MBG Tanpa Daging

Pimpinan YKRIB, Yetri, membenarkan hal tersebut melalui pesan WhatsApp. Ia menegaskan keputusan tidak mendistribusikan lauk hewani diambil demi menjaga kesehatan siswa. “Sebagai gantinya, YKRIB mendistribusikan lauk karbohidrat, lauk nabati, sayur, dan buah,” jelas Yetri.

Manggarai, VIVA – Sejumlah siswa di Sekolah Dasar Katolik (SDK) Ruteng IV, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, memprotes menu Makan Bergizi Gratis (MBG) yang mereka terima pada Selasa, 10 Juni 2025.

Menu yang disediakan oleh Yayasan Komunitas Inovasi Rumpun Bambu (YKRIB) hanya terdiri dari tempe dan sayur, tanpa lauk hewani seperti daging atau telur yang biasa mereka dapatkan.

Kepala SDK Ruteng IV, Fransiska Nurhaina, mengungkapkan para siswa mempertanyakan kepada guru wali kelas mengapa menu makan siang kali ini tidak lengkap.

Menurut Fransiska, masalah ini terjadi karena pemasok makanan mendapati daging dan telur yang seharusnya disajikan sudah dalam kondisi basi sehingga tidak layak konsumsi.

“Mereka langsung menggantinya dengan lauk nabati dan sayur agar tetap ada makanan yang bisa diberikan kepada anak-anak,” jelas Fransiska.

Menanggapi keluhan tersebut, pihak YKRIB segera datang ke sekolah untuk memberikan klarifikasi dan permohonan maaf.

Pimpinan YKRIB, Yetri, membenarkan hal tersebut melalui pesan WhatsApp. Ia menegaskan keputusan tidak mendistribusikan lauk hewani diambil demi menjaga kesehatan siswa. “Sebagai gantinya, YKRIB mendistribusikan lauk karbohidrat, lauk nabati, sayur, dan buah,” jelas Yetri.

Ia menambahkan, jika harus memasak ulang lauk hewani mengganti yang basi sudah tidak memungkinkan karena keterbatasan waktu dan bahan makanan yang sudah habis terpakai.

YKRIB menyatakan kejadian ini murni akibat kendala teknis yang tidak disengaja dan berjanji akan memperbaiki pengelolaan distribusi makanan ke depannya.

Program MBG di Kabupaten Manggarai baru berjalan tiga pekan. Satu-satunya dapur MBG yang beroperasi yakni Satuan Pelayanan pemenuhan Gizi (SPPG) milik Yayasan Komunitas Inovasi Rumpun Bambu Cabang Ruteng.

Aturan dan Standar Resmi Program MBG

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan inisiatif pemerintah yang mulai berlaku sejak Januari 2025, dikoordinasikan oleh Badan Gizi Nasional (BGN) berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2024.

Sasaran utama program ini adalah peserta didik dari PAUD hingga SMA, balita, ibu hamil, dan ibu menyusui. MBG bertujuan memastikan setiap penerima mendapatkan asupan gizi seimbang dan aman.

Pemerintah menetapkan standar gizi dan menu MBG mengacu pada Angka Kecukupan Gizi (AKG) sesuai Permenkes No. 28 Tahun 2019. Untuk anak sekolah, setiap porsi harus memenuhi kebutuhan energi 330–831 kkal dan protein 8–24 gram, tergantung kelompok usia.

Prinsip perencanaan menu MBG meliputi: Memenuhi kebutuhan gizi berdasarkan usia penerima Menggunakan bahan pangan aman, lokal, dan fortifikasi (misal: garam beryodium), Mengakomodasi selera dan kebutuhan anak, Menghindari bahan makanan yang memicu alergi, Menu seimbang terdiri dari karbohidrat, protein hewani dan nabati, sayur, dan buah.

Selain itu, pemerintah menekankan pentingnya pengelolaan program MBG yang baik, transparan, dan melibatkan pengawasan ketat agar makanan yang disajikan benar-benar bergizi dan aman. Bahan pangan lokal juga diutamakan untuk mendukung ekonomi masyarakat sekitar.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup