Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ketua Kamar Agama MA Pimpin Delegasi RI pada Persidangan & Perundangan Syariah di Kuala Lumpur

Ketua Kamar Agama Mahkamah Agung RI memimpin delegasi Indonesia dalam acara Persidangan Kehakiman dan Perundangan Syariah Nusantara 2023 yang berlangsung 18-20 September 2023 di Hotel Pacific Regency, Kuala Lumpur, Malaysia.

KUALA LUMPUR — Ketua Kamar Agama Mahkamah Agung (MA) RI memimpin delegasi Indonesia dalam acara Persidangan Kehakiman dan Perundangan Syariah Nusantara 2023 yang berlangsung 18-20 September 2023 di Hotel Pacific Regency, Kuala Lumpur, Malaysia.

Acara tersebut diikuti 65 peserta terdiri para ketua dan hakim mahkamah syar’iyah dari negara-negara serumpun, meliputi Malaysia, Indonesia, Singapura, dan Brunei Darussalam.

Acara yang membahas kepentingan bersama terkait penegakan syariat Islam ini diselenggarakan Jabatan Kehakiman Syariah Malaysia (JKSM) selaku tuan rumah.

Agenda persidangan dan perundangan syariah nusantara ini berupa acara persidangan kehakiman dan perundangan syariah nusantara yang pernah digagas secara bersama oleh almarhum Prof Dr H Abdul Manan SH SIP MHum (Ketua Kamar Agama Mahkamah Agung RI periode 2014-2017).

Acara di Kuala Lumpur ini merupakan kelanjutan dari dua kegiatan serupa yang pernah dilaksanakan pada 11 November 2016 dan 28 September 2020.

“Sekarang adalah kelanjutannya yang kita laksanakan pada 18-29 September 2023 di Kuala Lumpur,” ujar Yang Amat Arif Dato’ Haji Mohd Amran bin Mat Zain selaku Ketua Hakim Sya’rie/Ketua Pengarah JKSM.

Dalam acara ini, delegasi Indonesia diwakili enam peserta. Mereka adalah Prof Dr Amran Suadi SH MHum MM (Ketua Kamar Agama MA) sekaligus pimpinan delegasi, Bambang Hery Mulyono SH MH (Plt. Dirjen Badilag Mahkamah Agung RI), dan Dr Mardi Candra SAg MAg (Asisten Koordinator Kamar Agama Mahkamah Agung RI).

Selain itu, Dr Muhmmad Redha Valevi (Ketua Mahkamah Syar’iyah Jantho), Zikri SHI MH (Ketua Mahkamah Syar’iyah Kualasimpang), dan Dra Rosmawardani SH MH (Sekretaris Lembaga Peduli Syariat Islam/Lepadsi Aceh).

Acara Persidangan Kehakiman dan Perundangan Syariah Nusantara 2023 turut diberikan ucapan peresmian (dibuka) oleh Yang Berhormat Senator Dato’ Setia Dr Mohd Na’im bin Haji Mokhtar Menteri Di Jabatan Perdana Menteri (Hal Ehwal Agama).

Mahkamah Rayuan merupakan sebutan lain untuk Mahkamah Agung di Malaysia dan pada kegiatan tersebut setiap perwakilan negara memaparkan pandangan dan paradigma perkembangan hukum dan undang-undang di negaranya masing-masing, lalu dilanjutkan dengan diskusi yang serius dan hangat, penuh kekeluargaan.

Rangkaian acara tersebut juga diisi jamuan makan malam bagi seluruh peserta di Puncak Kuala Lumpur Tower Malaysia yang memiliki ketinggian 421 meter dan menjadi bangunan tertinggi ketujuh di dunia.

Sementara itu, dalam gala dinner di Sky Deck & Sky Box, panitia turut memutar lagu Ramadhan yang dinyanyikan oleh Prof Dr Amran Suadi SH MHum, yang diakses dari Youtube.

Lantunan suaranya membuat peserta terhibur saat bersantap malam sambil berdiskusi informal di meja makan.

Rangkaian kegiatan ditutup dengan tayangan Montaj Khas JKSM dan ucapan alu-aluan dari Yang Amat Arif Dato’ Haki Mohd Amran bin Mat Zain, Ketua Hakim Sya’rie/Ketua Pengarah JKSM.

Kemeriahan dan keakraban terasa semakin kental dengan adanya momen saling menyerahkan cendera mata antara Ketua Kamar Agama MA Prof Dr Amran Suadi dengan Yang Amat Arif Dato’ Haji Mohd Amran bin Mat Zain Ketua Hakim Sya’rie/Ketua Pengarah JKSM. (SAM/IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Kardono SH MH resmi menjabat sebagai Kabag TU Kejati Aceh setelah dilantik oleh Kajati Aceh, Yudi Triadi SH MH, dalam upacara pelantikan pejabat eselon III di aula Kejati Aceh, Rabu (23/7). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
CELIOS Sebut Koperasi Desa Merah Putih Bentuk Lain Korupsi Terstruktur dan Sistematis
Heboh Wacana Amplop Kondangan Bakal Dipajaki Pemerintah, Terungkap di Rapat DPR
Presiden Prabowo Subianto melantik dan mengambil sumpah 2.000 Perwira Remaja TNI-Polri dalam upacara yang berlangsung di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (23/7). (Foto: Dok. Puspen TNI)
KPK Pastikan Ada Keterkaitan Bobby dengan Pemeriksaan Saksi Korupsi Jalan di Sumut
Sepakati Transfer Data Pribadi ke AS, Pemerintah Bisa Melanggar UU PDP dan Konstitusi
Satreskrim Polres Aceh Selatan Polda Aceh menangkap tiga pelaku kasus TPPO dengan korban anak di bawah umur yang dijadikan PSK. (Foto: Dok. Polres Aceh Selatan)
Sosok Bram Patria Yoshugi, Pemenang Sayembara Logo HUT RI ke-80 yang Diluncurkan Prabowo
Trump Ancam Tangkap Obama, Tuduh Terlibat Pengkhianatan
Sejumlah tokoh nasional menghadiri deklarasi bertajuk 'Tolak Kriminalisasi Akademisi dan Aktivis, Lawan Kezaliman Rezim Jokowi' yang digelar di Gedung Joang '45, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu, 23 Juli 2025.
Ketua Badan BMA Mohammad Haikal menerima kunjungan BAZNAS Kota Pariaman, dalam rangka studi komparatif terkait tata kelola zakat-infak, Rabu (23/7). (Foto: Ist)
Pelabuhan Kuala Langsa
Pemko Banda Aceh bakal menggelar Aksi Bela Palestina, Ahad pagi, 27 Juli 2025. (Foto: Ist)
Pakar telematika Roy Suryo
Selebgram Arnold Putra alias AP yang ditahan oleh otoritas Myanmar sejak tahun lalu, akhirnya resmi dibebaskan.
Akhmad Yusuf Afandi (32) bersama bayi laki-lakinya, Zafa (11 bulan)
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati
Dunia cryptocurrency kembali mencuri perhatian
Rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI di Senayan, Selasa, 22 Juli 2025
Tutup
Enable Notifications OK No thanks