Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kloter 12 Tiba, Pemulangan Seluruh Jemaah Haji Aceh Tuntas

254 jemaah haji Aceh kloter 12 tiba di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda Blang Bintang, Aceh Besar, Senin, 31 Juli 2023 pukul 11.15 WIB

BANDA ACEH— Seluruh jemaah haji Aceh yang tergabung dalam 12 kelompok terbang (kloter) telah tiba kembali di tanah air.

Hal tersebut disampaikan Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh, Azhari menyusul tibanya 254 jemaah haji kloter 12-BTJ di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Senin, 31 Juli 2023 pukul 11.15 WIB.

Jemaah haji kloter 12 terdiri 103 laki-laki dan 151 perempuan berasal dari seluruh kabupaten/kota di Aceh, selain Kabupaten Aceh Jaya, Aceh Tenggara, Gayo Lues dan Kota Sabang.

Sebelumnya, kata Azhari, jemaah kloter 12 berangkat ke Madinah sejumlah 258 orang, namun 6 jemaah sudah kembali lebih dulu bersama kloter lain, dan ada 2 jemaah yang sebelumnya ditunda, juga ikut pulang bersama kloter 12.

Azhari mengatakan, dari 4.561 jemaah haji yang diberangkatkan ke Arab Saudi, hanya 4.550 jemaah yang kembali ke tanah air. Ada 13 jemaah yang meninggal dunia di Arab Saudi dan juga ada 2 jemaah yang mutasi masuk dari embarkasi lain dan pulang melalui embarkasi Aceh.

Masih kata Azhari, pada fase pemulangan jemaah haji tahun 2023 ini, Bandara SIM menerima kedatangan 4.296 jemaah dari Bandara King Abdul Aziz (JED), Jeddah.

Sementara sisanya, 254 jemaah dipulangkan melalui bandara Prince Muhammad bin Abdul Aziz, Madinah.

“Alhamdulillah, fase pemulangan jemaah haji Aceh tahun ini telah selesai. Kita sudah menerima kepulangan 4.550 jemaah dari Arab Saudi, masing-masing 4.296 jemaah kita dari Jeddah dan 254 jemaah dari Madinah,” kata Azhari. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Penipuan mengatasnamakan istri Gubernur Aceh di sosial media Facebook dengan akun bernama Marlinaa Usman. (Foto: Ist)
Warga yang belanja pada Gerakan Pangan Murah (GPM) membawa pulang beras yang dibeli di halaman Kantor Camat Darul Imarah, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Sejumlah pohon besar dan ranting tua di Banda Aceh dilaporkan patah dan tumbang, menutup badan jalan, menghambat lalu lintas, serta membahayakan keselamatan pengguna jalan akibat angin kencang.
Wagub Aceh, Fadhlullah penandatanganan kerja sama antara Kemenristek Dikti dan pemerintah daerah di Kemenristek, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa, 22 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam saat bersama Direktur RSUD Sabang dr Cut Meutia Aisywani, SpA (kanan)
MTsN 1 Model Banda Aceh menyalurkan santunan kepada anak-anak yatim dalam kegiatan bertajuk "Lebaran Yatim", Senin (21/7). (Foto: Ist)
Dinas Sosial Banda Aceh menyerahkan bantuan masa panik untuk korban angin kencang pada dua gampong di Kota Banda Aceh. (Foto: Ist)
Keluarga besar Kejati Aceh, Selasa (22/7) menggelar syukuran sederhana dalam memperingati Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-65 tahun 2025 di aula rapat lantai 2 Kejati setempat. (Foto: Ist)
Tiga Polwan terbaik Polda Aceh berhasil meraih juara II kategori Presisi Beregu Polwan Kapolri Cup 2025 yang digelar di Lapangan Tembak Presisi Hoegeng Iman Santoso, Mako Korbrimob Polri Kelapadua, Cimanggis, Depok.
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin apel gelar Batalyon Komposit Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Tutup
Enable Notifications OK No thanks