Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Majukan Pendidikan Islam Menteri Agama Naikkan Anggaran Pesantren 240 Persen

Last updated: Kamis, 26 Juni 2025 06:55 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Majukan Pendidikan Islam Menteri Agama Naikkan Anggaran Pesantren 240 Persen
SHARE

Infoaceh.net -Kementerian Agama (Kemenag) berkomitmen untuk memajukan pesantren di Indonesia dengan menaikkan anggaran pengembangannya sebesar 240 persen. 

Kebijakan ini berlaku untuk tahun anggaran 2025 dan 2026, sebagai bentuk perhatian serius terhadap kesenjangan antara pendidikan umum dan pendidikan pesantren.

Hal itu disampaikan Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar saat membuka acara International Conference on the Transformation of Pesantren di Hotel Sahid, Jakarta, pada Selasa 24 Juni 2025.

- Advertisement -

“Saya periksa anggaran untuk pesantren, ternyata masih sangat sedikit. Maka, saya putuskan untuk menaikkan anggaran sebesar 240 persen, baik untuk tahun ini maupun tahun depan,” kata Menag.

Menurut Imam Besar Masjid Istiqlal itu, kondisi pesantren saat ini masih memprihatinkan jika dibandingkan dengan sekolah negeri. Ia menyoroti perbedaan mencolok dalam hal fasilitas dan kesejahteraan tenaga pendidik.

- Advertisement -

“Gaji di sekolah negeri bisa sampai Rp4 juta. Sedangkan gaji guru di sebelahnya (pesantren) ada yang hanya Rp200 ribu. Banyak guru di pesantren yang gajinya hanya Rp200 ribu,” tegasnya.

15.000 Supir Aceh Terdampak Larangan Mudik, Pemerintah Diminta Berikan Insentif
Polda Aceh Gelar Operasi Patuh Seulawah Mulai 20 September, Ratusan Personel Diturunkan
CEO Al-Hilal Akui Negosiasi dengan Simone Inzaghi Tidak Mudah
Jelang Pencoblosan, Pangdam IM Perintahkan TNI – Polri Patroli Gabungan

Nasaruddin pun menggambarkan bagaimana banyak pesantren masih bergantung pada tanah milik yayasan dan minim fasilitas, termasuk perpustakaan yang kadang harus berbagi dengan milik pribadi kiai. 

Meski begitu, Menag mengaku bangga karena banyak alumni pesantren yang berhasil menembus kampus-kampus terbaik di Indonesia.

“Kami dapat laporan, di ITB dan UGM, alumninya ada yang hafal Al-Quran dan menjadi sarjana fisika. Mereka adalah lulusan pesantren,” ujarnya.

- Advertisement -

Nasaruddin optimistis bahwa jika para santri mendapatkan dukungan fasilitas dan sarana yang layak, pesantren akan semakin berkembang. 

Ia pun mencontohkan keberhasilan MAN Insan Cendekia Serpong yang menurutnya menjadi sekolah paling unggul di Indonesia dengan anggaran yang lebih kecil dibanding sekolah-sekolah unggulan lainnya.

Atas dasar itu, Menag mengajak para kiai dan pengasuh pesantren untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan agar mampu mencetak insan kamil atau manusia paripurna yang menguasai ilmu agama, sains, dan memiliki spiritualitas tinggi.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
12Next Page
TAGGED:nasionalperistiwaprabowo:www.infoaceh.net
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Roy Suryo Minta Polisi Periksa Widodo Dkk terkait Ijazah Pasar Pramuka Roy Suryo Minta Polisi Periksa Widodo Dkk terkait Ijazah Pasar Pramuka
Next Article Tidak Ada Nama Jokowi, Ini Daftar Tiga Calon Ketua Umum PSI Tidak Ada Nama Jokowi, Ini Daftar Tiga Calon Ketua Umum PSI

You May also Like

Umum

Kios Ilegal Tempat Maksiat di Kawasan Eks Terminal Keudah Dibongkar

Selasa, 7 Oktober 2025
Walhi Tantang Raja Juli Antoni Berani Tindak Mafia Hutan
Umum

Walhi Tantang Raja Juli Antoni Berani Tindak Mafia Hutan

Minggu, 7 September 2025
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pendidikan

Mahasiswa USK Genjot Literasi di Pedalaman Bener Meriah, Kelola 1.000 Buku dan Gelar Lomba Apresiasi

Selasa, 22 Juli 2025
Umum

Mahasiswi Asing Lintas Negara Gelar Pertemuan di Banda Aceh

Senin, 10 Mei 2021
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?