Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pakai Nama Baru untuk Kelabui Polisi, Admin ‘Cinta Sedarah’ Diciduk di Bali

"Tersangka diamankan karena diduga menyebarkan konten bermuatan pornografi di media sosial Facebook melalui grup ‘Cinta Sedarah’ yang kemudian diubah menjadi ‘Suka Duka’," kata Erdi dalam keterangannya, Jumat (23/5).

Infoaceh.net — Tersangka IDG (44), admin grup Facebook ‘Cinta Sedarah’, disebut sempat diancam oleh sejumlah anggotanya untuk mengubah nama grup tersebut menjadi ‘Suka Duka’ sebelum akhirnya ditangkap aparat Satreskrim Polres Gresik di Denpasar, Bali, Sabtu (24/5).

Kapolres Gresik, AKBP Rovan Richard Mahenu, menyebut pergantian nama tersebut dilakukan untuk menghilangkan jejak digital sekaligus mengaburkan aktivitas grup tersebut.

“Sebelum penangkapan, tersangka sempat mendapat ancaman dari beberapa orang agar mengganti nama grup. Selain itu, ia juga didesak untuk menghapus konten dan postingan yang ada,” kata Rovan dalam konferensi pers, Selasa (27/5).

IDG diketahui memiliki akses penuh sebagai admin, termasuk mengunggah, menghapus, serta menyebarluaskan konten video dan tulisan yang bernuansa hubungan sedarah dalam grup itu.

“Tersangka mengelola grup sebagai ruang berbagi bagi orang-orang yang memiliki fantasi serupa. Ia juga menyaring anggota yang boleh bergabung dan membagikan konten,” ujarnya.

Menurut Rovan, motif pelaku adalah menciptakan komunitas yang memiliki hasrat menyimpang terhadap hubungan keluarga sedarah.

“Grup ini sengaja dibuat untuk mengumpulkan orang-orang yang memiliki fantasi menyimpang terhadap keluarga atau saudara kandung,” tambahnya.

Grup yang semula hanya memiliki 200 anggota, berkembang pesat hingga menyentuh angka 32 ribu pengikut. Tersangka diketahui bekerja di perusahaan travel dan menjalankan aktivitas ilegal ini secara daring.

“Dia yang menentukan siapa saja yang bisa mem-posting. Ia juga rutin mengunggah ulang konten asusila dalam grup tersebut,” jelas Rovan.

Kasus ini mencuat setelah ada laporan dari masyarakat yang tidak sengaja menemukan konten cabul di grup tersebut. Setelah penyelidikan intensif, tim Resmob berhasil melacak lokasi pelaku berdasarkan data akun dan jejak digital, lalu meringkusnya di Bali.

Kabag Penum Divhumas Polri, Kombes Erdi A Chaniago, membenarkan bahwa IDG merupakan admin utama grup Facebook yang menyebarkan konten pornografi.

“Tersangka diamankan karena diduga menyebarkan konten bermuatan pornografi di media sosial Facebook melalui grup ‘Cinta Sedarah’ yang kemudian diubah menjadi ‘Suka Duka’,” kata Erdi dalam keterangannya, Jumat (23/5).

Saat ini, penyidik masih mendalami kemungkinan keterlibatan pihak lain yang turut menjadi admin atau penyebar konten dalam grup tersebut.

“Kami mengimbau masyarakat untuk segera melapor jika menemukan kasus serupa. Dengan bantuan publik, kami akan menindak tegas pelaku penyebar konten menyimpang di ruang digital,” tegas Kapolres Gresik.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup