Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Pamer Robot Humanoid dan Anjing, Polri Jadi Olok-olok Netizen: “Fungsinya Meramaikan HUT Saja!”

Last updated: Selasa, 1 Juli 2025 17:29 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Humanoid Robots yang Dipamerkan Polri Malah Jadi Bahan Guyonan Netizen
SHARE

Infoaceh.net – Pameran robot humanoid dan robot anjing yang dilakukan Polri dalam rangkaian HUT Bhayangkara ke-79 justru jadi bahan lelucon publik di media sosial.

Salah satu unggahan akun X (Twitter) Indonesian Pop Base menyebutkan Polri siap mengerahkan 10 robot humanoid dan 10 robot anjing (K9 robot) dengan nilai masing-masing USD 16.000 dan USD 2.800.

Tampak dalam foto, sejumlah polisi memamerkan robot berbentuk manusia dan anjing. Namun alih-alih menuai pujian, publik justru memberikan komentar bernada sarkas hingga satir.

- Advertisement -

“Robot polisi anjing,” tulis seorang netizen.

“Ada anggota Polda Jateng yang nipu banyak cewek aja gak ditangkap, robot malah dibeli,” sindir akun lainnya.

- Advertisement -

“Kalau masih pakai remot ya percuma, pak,” tulis pengguna lain, merujuk pada keterbatasan teknologi robot yang dipamerkan.

Kapolda Sebut Imigran Rohingya Masuk ke Aceh Sebagai Penyelundupan Manusia
Haji Uma Minta Pemerintah Aceh Segera Bantu Mahasiswa Aceh di Turki
1.176 Jemaah Haji Aceh Telah Tiba Kembali di Tanah Air
Polres Bireuen Musnahkan Barang Bukti Ganja 26,4 Kg

Tak sedikit pula yang menyoroti pemborosan anggaran di tengah masih banyaknya masalah internal dan penegakan hukum Polri yang belum optimal.

“Saking malasnya gerak, akhirnya coba-coba pake robot buat beban anggaran,” sindir akun @anggamarlo. Ia juga membuat daftar fungsi robot dengan centang di bagian “meramaikan HUT”, sementara “menangkap penjahat” hingga “melindungi masyarakat” dicoret.

Menanggapi hal ini, Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho menjelaskan bahwa robot tersebut ditampilkan dalam gladi persiapan HUT Bhayangkara ke-79 di Monas pada 27 Juni 2025 sebagai bentuk modernisasi Polri.

- Advertisement -

“Kehadiran robot dog dan humanoid ini menggambarkan langkah maju Polri dalam modernisasi teknologi kepolisian,” ujarnya kepada wartawan, Senin (30/6/2025).

Sandi menyebut penggunaan robot bukan hal baru di dunia. Thailand, Dubai, China, dan Singapura bahkan telah menggunakan robot dalam tugas-tugas kepolisian, termasuk patroli, penanganan bom, dan search and rescue.

Ia menegaskan bahwa pengadaan robodog sudah masuk dalam rencana strategis Polri 2025–2045 dan akan mulai dianggarkan pada tahun 2026.

“Kegunaan robot dog sama dengan K9, tapi lebih efisien. Tidak perlu diberi makan, tahan cuaca ekstrem, dan tanpa pelatihan khusus,” kata Sandi.

Adapun robot humanoid diproyeksikan untuk pemindaian wajah dan pemantauan pelanggaran lalu lintas elektronik, dengan kelebihan pandangan 360 derajat dan kemampuan bergerak bebas.

Dalam gladi perayaan HUT Bhayangkara ke-79, Polri memamerkan 25 robot: humanoid, robot tank, robot ropi, drone agriculture, dan robodog.

Sandi berharap, robot-robot tersebut nantinya dapat digunakan dalam situasi berbahaya seperti penjinakan bom, penyanderaan, serta pencarian korban bencana. Ia juga menekankan peran robot untuk pelayanan publik dan penegakan hukum yang lebih presisi dan transparan.

Namun, hingga kini respons publik di media sosial masih didominasi nada skeptis. Publik menilai proyek robot ini belum menjawab persoalan mendasar di tubuh Polri yang kerap diwarnai kekerasan, impunitas, dan rendahnya kepercayaan publik.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
TAGGED:HUT Bhayangkara 2025 robotkomentar lucu robot Polrimodernisasi kepolisian Indonesianetizen sindir robot polisirespon publik robot polisirobodog Polri menuai kritikrobot anjing polisi anggaranrobot di HUT Bhayangkararobot humanoid Polri viralwww.infoaceh.net
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Kasus Judol, Eks Pegawai Kominfo Terima Uang Tutup Mulut Rp 15 Miliar, Berangkatkan 47 Orang Umroh Uang Tutup Mulut Situs Judi Dipakai Umrahkan 47 Orang, Eks Pegawai Kominfo Rajo Emirsyah Beber Gaya Hidup Mewah
Next Article Menjelang Musda XIV, PD IPI Aceh melakukan audiensi dengan Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Aceh pada Selasa (1/7/2025). (Foto: Ist) Pilih Ketua Baru, Pustakawan Aceh Gelar Musda XIV pada 30 Juli 2025

You May also Like

Atasi Kelangkaan di Pasaran, SMTI Banda Aceh Produksi Hand Sanitizer
Umum

Bea Cukai Musnahkan Unggas Illegal Asal Thailand Senilai Rp8 Miliar

Kamis, 2 April 2020
Pj Gubernur Achmad Marzuki didampingi istri dan Ketua DPRA Saiful Bahri mengikuti Penguatan Antikorupsi untuk Penyelenggara Negara Berintegritas (PAKU Integritas) Pemerintah Daerah 2022 di Ruang Rapat Bhineka Tunggal Ika KPK, Rabu (2/11)
Umum

Tingkatkan Kesadaran Antikorupsi, Pj Gubernur, Sekda, Pimpinan DPRA Ikuti PAKU Integritas di KPK

Rabu, 2 November 2022
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Sabang. (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Umum

Pelayanan Buruk RSUD Sabang, Kontribusi PAD Merosot

Senin, 17 Februari 2025
OJK Aceh menyelenggarakan sosialisasi UU PPSK serta peran Satgas PASTI ke jajaran Kepolisian dan Kejaksaan se-Aceh
Umum

OJK Aceh Gandeng Kepolisian-Kejaksaan Perkuat Penyidikan Tindak Pidana Sektor Jasa Keuangan

Jumat, 8 Desember 2023
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?