Pangdam IM Kunjungi Suaka Margasatwa Rawa Singkil
SINGKIL – Pangdam Iskandar Muda (IM) Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya beserta rombongan meninjau Suaka Margasatwa Rawa Singkil di sela-sela kunjungan kerjanya ke Wilayah Korem 012/TU, Senin (31/7/2023).
Dalam kunjungan kerjanya Pangdam IM yang didampingi Personel BKSDA, polisi kehutanan dan tokoh masyarakat sekitar rawa Singkil.
Pada kegiatan tersebut melakukan peninjauan langsung terhadap upaya konservasi dan pelestarian satwa liar dan flora di kawasan Suaka Margasatwa Rawa Singkil yang terletak di Kabupaten Singkil.
Pangdam menyampaikan pentingnya menjaga kelestarian ekosistem Rawa Singkil yang merupakan habitat bagi berbagai satwa liar yang dilindungi seperti Orang Utan, Buaya, Harimau, Badak dan Gajah, burung Rangkok, yang semua hewan tersebut termasuk spesies langka dan terancam punah.
Mayjen Novi Helmy Prasetya juga menekankan perlunya kepedulian masyarakat setempat dalam melindungi kekayaan alam tersebut untuk keberlanjutan lingkungan dan kehidupan satwa di kawasan Suaka Margasatwa Rawa Singkil.
Pangdam menyatakan komitmen TNI dalam mendukung upaya-upaya pelestarian lingkungan di wilayah Aceh, khususnya di Kabupaten Singkil.
TNI akan berperan aktif dalam menjaga keamanan kawasan Suakamarga Satwa Rawa Singkil dari ancaman illegal logging atau deforestasi, perburuan liar, dan aktivitas merusak lingkungan lainnya.
Selain itu, Pangdam juga berkesempatan melihat secara langsung beberapa kegiatan peningkatan kapasitas dan edukasi masyarakat mengenai pelestarian alam yang diinisiasi oleh pihak Suaka Marga Satwa Rawa Singkil.
Program-program tersebut mencakup penyuluhan tentang pentingnya melestarikan lingkungan, pengenalan jenis-jenis satwa liar, dan penguatan kesadaran akan perlunya melindungi flora dan fauna yang ada di wilayah tersebut.
Kunjungan Pangdam diharapkan akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi upaya pelestarian keanekaragaman hayati di Rawa Singkil dan sekitarnya.
Dengan dukungan dari berbagai pihak, termasuk TNI dan pemerintah daerah, diharapkan bahwa Suaka Marga Satwa Rawa Singkil akan terus menjadi tempat yang aman bagi satwa liar dan tetap menjadi warisan berharga untuk generasi mendatang.
Hadir pada kegiatan tersebut Kapok Sahli Pangdam IM, Danrem 012/TU, Asintel Kasdam IM, Asops Kasdam IM, Aster Kasdam IM, Kapendam IM dan Dandeninteldam IM. (IA)