Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pangdam IM Lepas Tukik Penyu Hijau dan Panen Kakap Putih di Aceh Singkil

Pangdam IM Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya didampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah Iskandar Muda Ny. Iin Novi Helmy Prasetya melepas Tukik jenis Penyu Hijau, panen ikan Kakap Putih di Teluk Nibung, Aceh Singkil, Sabtu (29/7)

ACEH SINGKIL – Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya didampingi Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah Iskandar Muda Ny. Iin Novi Helmy Prasetya beserta rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Aceh Singkil.

Dalam kunjungan kerja tersebut Pangdam IM menyempatkan diri melaksanakan kegiatan dalam rangka mendukung upaya konservasi dan pelestarian lingkungan dengan melakukan pelepasan Tukik jenis Penyu Hijau, panen ikan Kakap Putih dan penanaman Terumbu Karang di Teluk Nibung, Kabupaten Aceh Singkil, Sabtu (29/7/2023).

Kegiatan pelepasan Tukik Penyu Hijau, Panen Kakap Putih dan penanaman Terumbu Karang tersebut, dihadiri para Pejabat Utama Kodam IM, Dinas Perikanan Aceh Singkil, dan komunitas lokal serta masyarakat setempat.

Kegiatan ini bertujuan memberikan dukungan terhadap upaya dalam menjaga keberlanjutan keseimbangan ekosistem laut, pelestarian Penyu dan budi daya Ikan Konsumsi serta komoditas laut lainnya di wilayah Pulau Panjang, Teluk Nibung dan sekitarnya.

Selain itu, kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya kolaboratif antara TNI, pemerintah, dan masyarakat untuk melindungi keanekaragaman hayati yang menjadi aset penting bagi keseimbangan ekologi dan sumber daya bagi masyarakat sekitar.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat memiliki kesadaran kolektif dalam melestarikan alam serta untuk meningkatkan animo masyarakat dalam budi daya ikan konsumsi berupa Kakap Putih dan Komoditas Laut lainnya.

Pada kesempatan tersebut Pangdam IM memimpin langsung proses penananaman Terumbu Karang dengan mempergunakan peralatan Selam lengkap.

Pangdam berharap seluruh lapisan masyarakat yang berada di wilayah Aceh Singkil terus berupaya menjaga kelestarian alam serta mendukung upaya konservasi hewan langka seperti Tukik jenis Penyu Hijau yang memiliki habitat di Teluk Nibung.

Selanjutnya Pangdam IM juga menghimbau kepada masyarakat di Aceh Singkil untuk terus melanjutkan upaya budi daya ikan Kakap Putih, serta komoditas laut lainnya guna pemenuhan konsumsi dan berharap budi daya Ikan Kakap Putih dan komoditas laut lainnya berdampak kepada penurunan tingkat inflasi dan stunting.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Wagub Aceh Fadhlullah didampingi Ketua MPU Aceh Tgk Faisal Ali bersilaturahmi dengan Sekjen MUI di kantor MUI Pusat, Jakarta Pusat, Rabu, 23 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Seekor Sapi Dibakar dalam Latihan Ritual Sapi Merah di Utara Israel, Al-Aqsa Makin Terancam?
Mas Menteri Core Team

Mas Menteri Core Team

Opini
Dituduh Palsukan Akta, Rey Utami-Pablo Benua Dilaporkan ke Bareskrim
Viral Siswa Baru di Blitar Dianiaya Senior Saat MPLS, Dipanggil ke Belakang Toilet dan Dikeroyok
Jokowi Harus Diproses Hukum Jika IKN Turun Kelas
Ulama Sebut Kebijakan Pendidikan Dedi Mulyadi Diskriminatif
Kopda Bazarsah Dituntut Hukuman Mati Karena Tembak Tiga Polisi di Arena Sabung Ayam Way Kanan
PDIP No Comment soal Tidak Dapat Undangan di Kongres PSI
Simbol Rekonsiliasi atau Luka Lama yang Belum Sembuh?
Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan
Tragis, Pria Tewas Setelah Tersedot ke Mesin MRI karena Pakai Kalung Logam
Prajurit TNI Tabrak Warga di Bantul hingga Tewas, Dandim Bantah Mabuk
Kata Kuasa Hukum soal Jokowi Tak Hadir Pemeriksaan dengan Alasan Recovery, tapi Sanggup ke Acara PSI
Kejagung Tetapkan Delapan Tersangka Baru Kasus Sritex
Temuan Batu Nisan Kuno di Tegal Ungkap Jaringan Freemason Loge Humanitas
Kaesang Bisa Kualat, PSI Besar cuma Mimpi
Pertemuan Prabowo-Jokowi di Solo Diduga Bahas soal Isu Pemakzulan Gibran
Adi Prayitno Sebut PSI Bakal Pasang Badan untuk Jokowi, Mirip Prediksi Rocky Gerung
Prabowo Didesak Copot Menteri KKP
Tutup
Enable Notifications OK No thanks