Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemangku Kebijakan di Aceh Diminta Jaga Ketersediaan Bahan Pangan Selama Libur Lebaran

Pj Sekda Aceh Azwardi Abdullah menghadiri Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Ketupat Seulawah 2024, di Aula Machdum Sakti Polda Aceh, Selasa (2/4/2024)

BANDA ACEH — Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh Azwardi Abdullah meminta seluruh stakeholder pemangku kebijakan di Aceh untuk membantu menjaga agar stok bahan pangan selalu tersedia selama libur lebaran idul fitri tahun ini.

“Selain itu, kita juga perlu menjaga angka inflasi,” kata Azwardi dalam rapat lintas sektoral operasi ketupat Seulawah, di gedung utama Mapolda Aceh, Selasa (2/4/2024).

Azwardi mengatakan, selama ini pihaknya di Pemerintah Aceh sudah melakukan beberapa upaya untuk menekan angka inflasi, seperti menggelar operasi pasar dan bazar pangan murah.

Oleh sebab itu, peran pihak lainnya juga sangat penting dalam menjaga mata rantai pasokan bahan pangan.

“Pertamina misalnya, tolong dijaga jangan sampai ada antrian yang terlalu panjang saat masyarakat membeli LPG dan BBM,” kata Azwardi.

Selain soal stok dan harga pangan, Pj Sekda Aceh itu juga menyampaikan beberapa pesan lainnya menyikapi situasi libur lebaran dan meningkatnya arus mudik.

Di antaranya menjaga kondisi ketertiban dan keamanan pada malam takbiran yang dipastikan akan terjadi banyak kerumunan di setiap daerah di Aceh.

Kemudian, Pj Sekda juga meminta seluruh personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) baik dari tingkat provinsi hingga seluruh kabupaten/kota untuk selalu siaga terhadap bencana yang bisa terjadi kapan saja, termasuk di momen hari raya.

Sebelumnya, Wakapolda Armia Fahmi, mengatakan, arus mudik lebaran idul fitri tahun 2024 diprediksi meningkat dari tanggal 6 – 8 April 2024. Sementara arus balik akan terjadi pada 14 April 2024.

Armia memprediksi jumlah pemudik pada tahun ini akan jauh lebih banyak dibanding pemudik tahun lalu.

“Oleh sebab itu, pengamanan harus disiapkan dengan baik, operasi ketupat setiap tahun adalah operasi lintas sektoral untuk menjaga keamanan setiap perayaan hari besar agama,” kata Armia.

Armia menyebutkan, sejumlah area perlu pengamanan selama masa mudik dan libur hari raya, diantaranya adalah lalu lintas, wilayah yang banyak ditinggal pemudik, tempat wisata, terminal, dan tempat ibadah.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks