Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemkab Aceh Besar Gelar Pawai Takbir Keliling Sambut Idul Fitri

Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto bersama Forkopimda dan Kepala OPD melepas pawai takbir keliling di halaman Masjid Al Munawwarah Kota Jantho Jum'at malam (21/4)

JANTHO — Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto melepas peserta pawai takbir yang diikuti 24 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan masyarakat sekitar di halaman Masjid Al Munawwarah Kota Jantho, Jum’at malam (21/4/2023).

Dalam kesempatan itu, Muhammad Iswanto mengajak masyarakat Aceh Besar padati shalat ied di Kota Jantho yang dipimpin oleh Pimpinan Dayah Khiratul Hisan (khusus Tahfiz putri) Ustadz H. Zulkarnaen Ridwani, SAg, yang beralamat di Gampong (desa-red) Lamgaboh Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar.

Iswanto mengatakan, pawai takbir malam ini merupakan upaya Pemerintah Kabupaten Aceh Besar memaknai hari kemenangan bagi umat Islam setelah sebulan berperang melawan hawa nafsu di bulan suci Ramadhan.

“Ini menjadi langkah Pemkab Aceh Besar memaknai hari kemenangan, mudah-mudahan lantunan takbir dimalam ini menjadi ucapan kemenangan yang diridhai oleh Allah atas puasa yang kita laksanakan selama satu bulan penuh,” katanya.

Ia berharap, kepada peserta takbir ini tetap menjaga rambu rambu untuk tidak saling mendahului saling menjaga ketertiban agar lancar tidak ada hal hal yang tidak diinginkan.

“Tetap tertib dan jangan mendahului, jadikan malam ini sebagai malam kemenangan bersama,” ujarnya.

PJ Bupati juga terus berharap kepada Dinas Perhubungan untuk benar-benar siaga di pos pengamanan untuk memberikan kenyamanan bagi pemudik.

“Terima kasih juga kita ucapkan kepada Kapolres yang selalu mendukung dan turun bersama sama kita yang terus memantau perkembangan arus mudik di wilayah Aceh Besar,” ucapnya.

Iswanto juga mengatakan, untuk shalat ied besok akan dipusatkan di halaman Masjid Al Munawwarah, shalat ied menjadi momentum penting untuk umat Islam sebagai pelengkap ibadah di hari kemenangan.

“Shalat Ied akan dipusatkan di halaman Masjid Agung Al-Munawwarah. Tapi, apabila pada hari tersebut hujan, shalat akan dipindahkan ke dalam masjid dan Insya Allah sesuai kalender pada hari Sabtu, 22 April 2023,” ujarnya.

Lebih lanjut, pelaksanaan shalat Ied di Kota Jantho akan dimulai pukul 07.00 WIB. Maka untuk itu, ia mengajak seluruh warga kota Jantho dan sekitarnya dapat melaksanakan shalat Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Mahasiswa KKN USK Kelompok LT_BM-SPT 1. (Foto: Ist).
Pembukaan Aceh Mandarin Camping 2025 di Universitas Syiah Kuala, pada Senin (21/07/2025). (Foto: Humas USK
Plt. Sekda Aceh, M Nasir melepas Kontingen Aceh FORNAS VIII ke NTB di Anjong Mon Mata Mata Banda Aceh, Senin malam (21/7). (Foto: Ist)
Gubernur Aceh terima penghargaan Pimred Award 2025. (Foto: Ist)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin rapat penyusunan draft perjanjian kerja sama antara Kejati Aceh dan Kodam IM, Senin, 21 Juli 2025. (Foto: Ist)
Anggota DPRA Mawardi Basyah dituntut 1 tahun penjara
Enable Notifications OK No thanks