INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Pemuda Aceh Selatan Desak Bupati Copot Kadis Dayah, Jaga Marwah Dunia Pendidikan

dara adinda
Last updated: Rabu, 22 Oktober 2025 08:33 WIB
By dara adinda
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Pemuda Aceh Selatan yang berdomisili di Banda Aceh, Muhammad Hasbar Kuba
Pemuda Aceh Selatan yang berdomisili di Banda Aceh, Muhammad Hasbar Kuba
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Polemik pemberhentian guru di Madrasah Ulumul Qur’an (MUQ) Aceh Selatan yang menyita HP santri yakni anak pejabat dan sempat menghebohkan publik beberapa waktu lalu kini dikabarkan telah berakhir damai.

Namun di balik kedamaian tersebut, muncul kekhawatiran dari kalangan masyarakat muda Aceh Selatan bahwa kasus ini bisa menjadi preseden buruk bagi integritas pemerintahan daerah dan lembaga pendidikan dayah.

Tim Pemkab Aceh Besar meninjau lokasi pembangunan SMKS Muhammadiyah Banda Aceh yang berada di wilayah administrasi Kabupaten Aceh Besar, di Gampong Lampeuneurut, Kecamatan Darul Imarah, Selasa (21/10). (Foto: Ist)
SMKS Muhammadiyah Banda Aceh Dibangun di Aceh Besar, Pemkab Turun ke Lokasi Pastikan Legalitas

Salah satu Pemuda Aceh Selatan yang kini berdomisili di Banda Aceh, Muhammad Hasbar Kuba, menyatakan sikap tegas meminta Bupati Aceh Selatan untuk mencopot Plt. Kepala Dinas Pendidikan Dayah Salmi SE MM, yang dinilai telah mencederai prinsip netralitas dan profesionalisme aparatur sipil negara (ASN).

- ADVERTISEMENT -

“Kita tidak bisa membiarkan tindakan seorang pejabat yang menggunakan jabatan untuk kepentingan pribadi, apalagi dalam konteks pendidikan dayah. Meskipun disebut sudah damai, substansi masalahnya tetap pelanggaran etika dan penyalahgunaan kewenangan” tegas Muhammad Hasbar Kuba dalam pernyataannya, Selasa (21/10).

Ia menilai penyalahgunaan kewenangan yang berujung pada pemberhentian guru karena menegakkan disiplin santri, apalagi santri tersebut merupakan anak pejabat, merupakan bentuk pencemaran terhadap nilai keadilan dan tata kelola pemerintahan yang bersih

- ADVERTISEMENT -
Kepala BPKA Reza Saputra melakukan pertemuan strategis dengan Dirjen Keuangan Daerah Kemendagri Agus Fatoni untuk membahas evaluasi APBA-P 2025, di Jakarta Selasa (21/10). (Foto: Ist)
BPKA dan Kemendagri Bahas Evaluasi APBA-P 2025, Pastikan Anggaran Tepat Sasaran

“Aceh Selatan punya sejarah panjang dalam dunia pendidikan Islam dan dayah. Jangan biarkan warisan moral itu rusak hanya karena ego pejabat. Bupati harus bertindak tegas, demi memberi contoh bahwa jabatan adalah amanah, bukan alat kekuasaan pribadi, ” Lanjutnya

Hasbar Kuba juga menyoroti pentingnya langkah korektif dari pemerintah daerah agar kasus serupa tidak terulang. Menurutnya, jika tidak ada tindakan tegas, hal ini akan melemahkan keberanian para guru dan pengasuh dalam menegakkan disiplin di lembaga pendidikan.

“Kalau pejabat yang salah tidak di evaluasi atau dicopot, maka pesan yang sampai ke publik adalah: kekuasaan bisa menindas kebenaran. Ini preseden berbahaya,” ujarnya

Tangkapan Layar Kisah pilu seorang wanita asal Aceh Singkil bernama Safitri atau dikenal lewat akun Facebook Safitri Alshop Aceh tengah viral di media sosial.
Viral! Istri di Aceh Singkil Diceraikan Dua Hari Sebelum Suami Dilantik Jadi PPPK, Curhatnya Bikin Haru

Dia menegaskan Pemuda Aceh Selatan tidak menolak perdamaian, tetapi menuntut keadilan dan akuntabilitas dalam tubuh pemerintahan.

- ADVERTISEMENT -

“Kami mengapresiasi langkah damai yang ditempuh pihak MUQ dan Dinas Dayah, tapi damai tidak boleh menutupi pelanggaran moral dan etika jabatan. Bupati wajib menindak sesuai prinsip good governance,” pungkasnya.

Previous Article Gubernur Aceh Muzakir Manaf bersama jajaran pimpinan Pemerintah Aceh menjamu makan malam pimpinan, anggota dan rombongan Badan Legislasi DPR RI di Restoran Pendopo Gubernur Aceh, Selasa (21/10). Mualem: Perpanjangan Dana Otsus Agar Aceh Bangkit Sejajar dengan Provinsi Lain
Next Article Deklarasi Partai Perjuangan Aceh (PPA) di Gedung Amel Convention Hall, Lamteh, Banda Aceh, Selasa siang (21/10). Perempuan Pimpin Parlok, Partai Perjuangan Aceh Resmi Dideklarasikan
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu USK Prof Dr Ir Suhendrayatna MEng
Pendidikan
USK Klarifikasi Soal Akreditasi Unggul Hilang di Laman BAN-PT
Selasa, 21 Oktober 2025
Panitia Pemilihan Rektor (PPR) Universitas Syiah Kuala (USK) resmi menutup pendaftaran bakal calon rektor periode 2026–2031 pada Selasa, 21 Oktober 2025, pukul 17.00 WIB.
Pendidikan
Pendaftaran Ditutup, Ini Delapan Bakal Calon Rektor USK 2026–2031
Rabu, 22 Oktober 2025
Serah terima personel Satpol PP-WH Aceh yang ditempatkan di jajaran Dinas Sosial Aceh
Aceh
Satpol PP–WH Perkuat Barisan Pelayanan Sosial Dinsos Aceh
Rabu, 22 Oktober 2025
Petugas Satpol PP-WH Banda Aceh menertibkan dua unit odong-odong berukuran besar yang terparkir sembarangan di bahu jalan. (Foto: Ist)
Aceh
Satpol PP-WH Banda Aceh Tertibkan Dua Odong-odong Parkir Sembarangan
Selasa, 21 Oktober 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan melepas 9 mahasiswa yang akan mengikuti program internasional di 4 perguruan tinggi luar negeri, Selasa, 21 Oktober 2025.
Pendidikan
Rektor Lepas 9 Mahasiswa USK Ikut Program Internasional di 4 Perguruan Tinggi Luar Negeri
Rabu, 22 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Kasus tindakan asusila yakni 'mobil goyang' bikin heboh warga Pandeglang, Banten
Umum

Viral ‘Mobil Goyang’: Oknum Kepala Desa Akui Video Asusila, Bela Diri Klaim Terjadi Sebelum Menjabat

Selasa, 21 Oktober 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg
Umum

Kampung Haji Indonesia di Mekkah Lanjutkan Warisan Wakaf Aceh di Tanah Suci

Selasa, 21 Oktober 2025
Polisi menggerebek pesta gay di sebuah hotel kawasan Jalan Ngagel, Surabaya, pada Minggu (19/10/2025) malam.
Umum

Polisi Gerebek Pesta Gay di Hotel Surabaya, 34 Pria Diamankan Termasuk ASN Sidoarjo

Selasa, 21 Oktober 2025
Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh AKP Donna Briadi
Umum

Bukan Korban Begal, Polisi Sebut ASN Diskominsa Aceh Alami Laka Lantas Tunggal

Selasa, 21 Oktober 2025
Dr. Kurdi ditunjuk menjadi Pelaksana Tugas (Plt) Sekda Aceh Barat
Umum

Dr. Kurdi Ditunjuk Jadi Plt. Sekda Aceh Barat

Selasa, 21 Oktober 2025
Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram)
Umum

Bupati Aceh Besar Minta OPD dan Pilar Sosial Siaga Bencana

Selasa, 21 Oktober 2025
Bincang pagi ulama Aceh Besar dari Dayah Ulee Titi, Abu Kahir, dengan pengusaha Aceh Nahrawi Noerdin atau Toke Awi dan Dansat Brimob Polda Aceh Kombes Pol Zuhdi Batubara serta Danden Gegana Kompol Akmal di Coffee D’Energi, Aceh Besar, Senin (20/10).
Umum

Dari Secangkir Kopi, Terseduh Semangat Ekonomi Syariah Aceh

Selasa, 21 Oktober 2025
Truk box mengalami kecelakaan tragis terjun ke jurang di kawasan Gunung Paro, tepatnya di ruas Jalan Banda Aceh–Medan, Desa Paro, Kecamatan Leupung, Aceh Besar, Ahad malam (19/10).
Umum

Rem Blong, Truk Box Terjun ke Bawah Jembatan di Gunung Paro, Sopir Tewas

Selasa, 21 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?