BANDA ACEH — Dalam memperkuat silaturahmi, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) bersama Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Aceh melaksanakan acara Halal Bihalal di penghujung bulan Syawal 1443 Hijriah, Kamis (26/5/2022).
Terlihat hadir sejumlah tokoh lokal dan nasional, di antaranya Anggota DPR RI M Nasir Djamil dan Illiza Sa’aduddin Djamal serta Anggota DPR Aceh Darwati A Gani.
Kegiatan yang berlangsung di Kantor PWI Aceh, kawasan Simpang Lima, Banda Aceh selain dihadiri Anggota DPR RI dan DPRA juga tokoh pers H Sjamsul Kahar yang juga Ketua Dewan Penasihat PWI Aceh. Sjamsul Kahar didampingi Wakil Ketua dan Sekretaris Dewan Penasihat PWI Aceh Bustamam Ali dan HT Maimun Umar.
Halal Bihalal keluarga besar PWI dan IKWI Aceh bersama mitra kerja merupakan kegiatan rutin tahunan organisasi yang menaungi para pekerja pers tersebut. Kegiatan tahun ini diisi tausiyah oleh Ustadz Ridwan Ibrahim, Plt Kepala Dinas Syariat Islam Banda Aceh dan diakhiri makan kenduri bersama.
Ustadz Ridwan Ibrahim dalam tausiyahnya menyebutkan berbagai keutamaan halal bihalal meskipun tradisi ini hanya dikenal di Indonesia. Halal bihalal bisa diartikan sebagai bentuk maaf memaafkan yang dilakukan secara terkoordinir yang biasanya diiringi dengan acara makan-makan.
Penceramah juga menyinggung tentang peran wartawan yang menurutnya profesi ini akan membuat seseorang masuk surga karena peran yang dijalankan yaitu menganjurkan yang ma’ruf dan mencegah kemungkaran.
“Semoga wartawan anggota PWI bisa menjalankan fungsinya sesuai tuntunan agama dan mendapat balasan surge,” ujar Ustadz Ridwan.
Perkuat silaturahmi
Ketua PWI Aceh Nasir Nurdin melaporkan, kegiatan halal bi halal merupakan salah satu tradisi yang tetap dipertahankan karena melalui kegiatan ini bisa memperkuat silaturahmi secara internal maupun eksternal.
Menurut Nasir, kegiatan halal bihalal yang dilaksanakan tahun ini bukan hanya diikuti unsur Pengurus PWI dan IKWI Aceh, Dewan Penasihat, Dewan Kehormatan juga wartawan anggota PWI dari berbagai media.