Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pertamina Apresiasi Polres Nagan Raya Tangkap Pelaku Penyelewengan BBM Subsidi Pakai Barcode

Satreskrim Polres Nagan Raya berhasil menangkap 3 warga Aceh Tengah, yang mengangkut BBM ilegal, jenis Biosolar sebanyak 2 ton

BANDA ACEH — Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut mengapresiasi Polres Nagan Raya yang telah menangkap pelaku penyelewengan penggunaan BBM subsidi.

Sebelumnya, pelaku diduga mengangkut BBM jenis Solar subsidi saat melintas di kawasan Pante Ara, Kecamatan Beutong, Kabupaten Nagan Raya.

Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Susanto August Satria mengatakan, BBM subsidi merupakan BBM yang diberikan subsidi oleh Pemerintah menggunakan dana APBN, memiliki jumlah terbatas sesuai dengan kuota dan diperuntukan bagi konsumen pengguna tertentu.

“Kami mendukung penuh upaya kepolisian dalam mengawal pendistribusian BBM bersubsidi agar benar-benar dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yang berhak. Terima kasih kepada Polres Nagan Raya yang telah melakukan penindakan terhadap pelaku penyelewengan BBM bersubsidi,” ujar Satria, Rabu (5/4/2023).

Ia menjelaskan, saat ini penyaluran BBM subsidi Solar dan Pertalite sudah menggunakan QR Code Program Subsidi Tepat di Aceh.

Dengan adanya pemberlakuan program ini, pihaknya dapat memonitor kondisi stok dan jumlah transaksi BBM subsidi di SPBU.

Selain itu, pihaknya juga menerapkan digitalisasi SPBU guna memantau penyaluran BBM bersubsidi agar lebih tepat sasaran dan pemasangan CCTV di seluruh SPBU.

“Penggunaan QR Code Subsidi Tepat ini juga dapat melihat transaksi BBM Subsidi yang tidak wajar. Dengan sistem digitalisasi, kami dapat merekam semua transaksi BBM Subsidi termasuk jenis konsumen dan plat nomor kendaraan,” katanya.

Ia mengimbau kepada masyarakat, apabila menemukan indikasi penyalahgunaan atau penyelewengan BBM dan LPG subsidi di lapangan, agar segera melapor kepada aparat kepolisian terdekat atau menginformasikan ke Pertamina Call Center di nomor 135.

“Pertamina siap bersinergi dengan Aparat Penegak Hukum (APH) untuk mengungkap kejahatan penyelewengan BBM Solar Subsidi ini. Jika diperlukan nantinya kami bisa memberikan rekam digital terkait penggunaan QR Code yang digunakan oleh oknum tersebut. Ke depannya kami akan berikan Nopol-nopol yang melakukan transaksi tidak wajar kepada instansi berwenang dan aparat penegak hukum untuk dilakukan tindakan hukum,” terang Satria.

Lebih lanjut Satria menerangkan bahwa pengguna QR Code yang disalahgunakan dapat di-blok sehingga QR Code tersebut tidak dapat digunakan lagi dan Nopol mobil tersebut tidak akan diterima sebagai pendaftar program subsidi tepat.

“Untuk kasus ini, saya pastikan apabila ada operator atau SPBU yang terlibat dalam tindak penyelewengan BBM Subsidi, Pertamina kami beri sanksi sesuai dengan aturan dan ketentuan kontrak yang berlaku,” jelas Satria tegas.

Sebelumnya, Kasat Reskrim Polres Nagan Raya AKP Machfud mengatakan, penangkapan terhadap tiga orang pelaku penimbunan BBM bersubsidi tersebut berdasarkan laporan masyarakat.

Selain pelaku, polisi turut mengamankan dua ton BBM subsidi yang diangkut dengan mobil L-300 jenis pikap dengan nopol BL 8313 GI. Saat ini, tersangka dan barang bukti telah diamankan di Mapolres Nagan Raya.

Terkait Nopol yang digunakan untuk mengangkut BBM Subsidi, Satria menyampaikan bahwa Nopol tersebut tidak terdaftar di program subsidi tepat, jadi kemungkinan mobil tersebut digunakan sebagai transportir BBM subsidi yang diselewengkan.

“Berdasarkan hasil penyelidikan yang kami lakukan, modus pelaku membeli BBM Solar Subsidi dengan menggunakan banyak barcode MyPertamina,” ucap Machfud. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Wakil Bupati Aceh Utara, Tarmizi Panyang, melantik 5 pejabat eselon III Pemkab Aceh Utara pada Selasa (29/7).
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut mendukung pelaku UMK semakin maju dan naik kelas lebih cepat melalui Program Pertamina UMK Academy 2025. (Foto: Ist)
USK meluncurkan capaian peringkat THE Impact Rankings 2025 dan QS WUR 2026. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS menjadi narasumber di Forum Diskusi Aktual bertajuk Waste to Energy yang diselenggarakan BSKDN Kemendagri, Selasa, 29 Juli 2025 di Jakarta.
Koordinator Green Forum of Aceh (G-FoN Aceh) Yoyon Pardianto
Pengurus PWI berbincang dengan Kajati Aceh Yudi Triadi didampingi Asintel Mukhzan dan Kasi Penkum Ali Rasab Lubis di ruang kerja Kajati Aceh, Selasa, 29 Juli 2025. (Foto: Dok. Penkum Kejati Aceh)
Evakuasi jasad pria lansia Khairuddin (65) yang ditemukan tewas mengenaskan di dapur rumahnya Lorong Kuini Gampong Ujong Baroh Kecamatan Johan Pahlawan, Aceh Barat, Selasa (29/7). (Foto: Ist)
Kantor pusat PT Central Finansial X (CFX) di Jakarta yang menjadi pusat pengawasan anggota bursa aset kripto nasional.
Kegiatan Diseminasi “Pembentukan Perusahaan Penjaminan Kredit Daerah Syariah untuk Pembangunan Ekonomi Aceh” di Kantor OJK Aceh, Senin (29/7). (Foto: Ist)
Bea Cukai Sabang bersama Satpolairud Polres Sabang dan Kapal Patroli Wisanggeni-8005 dari Korpolairud Baharkam Polri melaksanakan patroli laut bersama selama lima hari. (Foto: Ist)
Kejati Aceh menggelar sosialisasi dan penerangan hukum bagi seluruh aparatur BPBA pada Selasa, 29 Juli 2025. (Foto: Ist)
Banleg DPRK Banda Aceh menggelar RDPU atau Konsultasi Publik terkait Rancangan Qanun tentang Perubahan Qanun Pajak Kota dan Retribusi Kota, Selasa (29/7). (Foto: Ist)
Satuan Reserse Narkoba Polres Aceh Besar mengamankan pelaku tindak pidana narkotika jenis ganja di kawasan Desa Lamsie, Kecamatan Kuta Cot Glie, pada Senin malam (28/7). (Foto: Ist)
Militer Thailand berjaga di perbatasan setelah baku tembak pecah meski gencatan senjata telah disepakati dengan Kamboja.
Sebuah rumah milik warga di Dusun Kopri, Gampong Garot, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar, ludes terbakar Selasa (29/7) siang. (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Mahfud MD mengenang sosok Kwik Kian Gie sebagai tokoh cerdas yang mencintai tanah air tanpa pamrih.
Ruben Onsu menceritakan kondisi kritis usai jatuh dan terbentur di kamar mandi dalam tayangan YouTube Comic 8 Revolution.
Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Joko Heri Purwono, menyebut maraknya judi online dipicu kondisi ekonomi masyarakat yang sulit
Polresta Banda Aceh bersama Bulog Kanwil Aceh melakukan sidak ke sejumlah toko beras di Pasar Kampung Baru, Kecamatan Baiturrahman, Selasa (29/7). (Foto: Ist)
Ekonom Senior Kwik Kian Gie Meninggal Dunia
Tutup