INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

PN Tipikor Banda Aceh Adili 5 Terdakwa Korupsi Jembatan Kuala Gigieng

Last updated: Senin, 4 Juli 2022 23:01 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Sidang perdana kasus dugaan korupsi pembangunan jembatan Kuala Gigieng di PN Tipikor Banda Aceh, Senin (4/7)
Sidang perdana kasus dugaan korupsi pembangunan jembatan Kuala Gigieng di PN Tipikor Banda Aceh, Senin (4/7)
SHARE

BANDA ACEH — Pengadilan Negeri (PN) Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Banda Aceh mulai menggelar sidang perdana untuk mengadili lima terdakwa korupsi dalam kegiatan Pembangunan Lanjutan Jembatan Kuala Gigieng Kecamatan Simpang Tiga, Pidie Tahun Anggaran 2018 pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Aceh.

Dalam kasus tersebut diduga telah merugikan keuangan negara berdasarkan hasil perhitungan kerugian negara oleh BPKP Provinsi Aceh sebesar Rp 1,6 miliar.

KAMMI Banda Aceh Gelar Aksi Bela Palestina di Simpang Lima

Sidang perdana digelar pada hari Senin, 4 Juli 2022 sekitar pukul 10.00 Wib bertempat di Gedung PN Tipikor Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Sidang menghadirkan lima Terdakwa yakni Ir Fajri MT (Pengguna Anggaran), yang merupakan mantan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Aceh dan mantan Kadis Tenaga Kerja dan Mobilitas Penduduk Aceh.

Kemudian Ir Jhonneri MT (Kuasa Pengguna Anggaran), Kurniawan ST (Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan/PPTK), Ramli Mahmud ST selaku Site Engineer (Konsultan Pengawas) dari PT Nuasa Galaxy), dan Saifuddin SE (Wakil Direktur CV Pilar Jaya/Rekanan Proyek).

- ADVERTISEMENT -
BPKS Sabang Jadi Lokasi Studi Lapangan PKA II LAN RI, Jadi Contoh Kepemimpinan Adaptif

“Hari ini telah dilaksanakan kegiatan persidangan dugaan Tipikor kegiatan Pembangunan Lanjutan Jembatan Kuala Gigieng TA. 2018, dengan agenda sidang perdana pembacaan surat dakwaan Jaksa Penuntut Umum,” ujar Plt Kasi Penerangan Hukum Kejati Aceh Ali Rasab Lubis SH, Senin (4/7).

Dalam sidang perdana tersebut JPU membacakan surat dakwaan dan setelah dakwaan dibacakan lalu Hakim mempertanyakan kepada para Terdakwa apakah mengerti dengan dakwaan JPU tersebut.

Juga Hakim menanyakan apakah terdakwa akan mengajukan eksepsi atau pembelaan, yang dijawab oleh para terdakwa sudah mengerti dan tidak melakukan eksepsi.

Pekan Kebudayaan Aceh Barat 2025 Dibuka, Peringati HUT ke-437 Meulaboh

Selanjutnya sidang ditunda pada hari Selasa tanggal 12 Juli 2022 untuk memberikan kesempatan kepada JPU menghadirkan saksi saksi untuk kegiatan pembuktian.

- ADVERTISEMENT -

“Agenda sidang berikutnya tanggal 12 Juli pukul 09.00 Wib,” terang Ali Rasab.

Ali Rasab menjelaskan, dalam kasus ini, dakwaan disusun secara subsideritas yaitu Primair Pasal 2 ayat (1), Subsider Pasal 3, lebih subsider Pasal 9 Jo Pasal 18 ayat (1) huruf a,b ayat (2) dan (3) UU Nomor 31 Tahun 1999 sebagaimana diubah UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Jo pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana dengan Ancaman Hukuman Pidana Maksimal Seumur Hidup. (IA)

Previous Article Danrem 011/Lilawangsa Kolonel Inf Bayu Permana memimpin sertijab Dandim Aceh Utara dan Gayo Lues, Senin (4/7) Dandim Aceh Utara dan Gayo Lues Diganti, Danrem 011/LW Pimpin Sertijab
Next Article Mendagri Tito Karnavian bersama Mayjen TNI Achmad Marzuki (kanan) usai dilantik sebagai Staf Ahli Mendagri Bidang Hukum dan Kesbang, pada Senin (4/7) Mayjen Achmad Marzuki Jadi Staf Ahli Mendagri, Akan Dilantik Sebagai Pj Gubernur Aceh

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Cabut Rekomendasi IUP PT Laguna Jaya Tambang, Langkah Tegas Bupati Abdya Berpihak ke Rakyat

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Wisata Tanpa Maksiat, Aceh Utara Terapkan Aturan Ketat Destinasi Islami

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Tangki Arun Beroperasi Akhir 2025, Aceh Siap Jadi Pusat LNG Asia

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Hukum Mati di Tangan Hakim: Ketika Meja Hijau Berubah Jadi Meja Transaksi

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Lapas Calang Geledah Kamar Hunian, Sejumlah Barang Terlarang Ditemukan

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Bupati Abdya Cabut Rekomendasi IUP PT Laguna Jaya Tambang

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Rita Mayasari: Rumah Harus Jadi Tempat Ternyaman Bagi Anak

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Aksi Heroik Bripda Riski Bertaruh Nyawa Selamatkan Anak Tenggelam di Laut Aceh Selatan

Minggu, 12 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?