Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Poros Muda NU Nilai Haji 2025 Terburuk, Desak Presiden Prabowo Evaluasi Kemenag

Last updated: Senin, 9 Juni 2025 19:20 WIB
By Redaksi
Share
2 Min Read
Penyelenggaraan Haji 2025 Kacau, Tak Sesuai Arahan dan Harapan Prabowo
SHARE

Infoaceh.net – Penyelenggaraan ibadah haji 2025 menuai kritik tajam dari Poros Muda Nahdlatul Ulama (NU) akibat buruknya pelayanan yang membuat ribuan jemaah asal Indonesia terlantar dan tidak terlayani dengan baik. Kondisi ini dinilai jauh dari harapan Presiden Prabowo Subianto yang sebelumnya meminta agar pelaksanaan haji tahun ini berjalan lebih baik.

Koordinator Poros Muda NU, Ramadan Isa, mendesak Presiden Prabowo turun tangan langsung untuk mengevaluasi secara menyeluruh proses penyelenggaraan haji 2025, termasuk kinerja Menteri Agama dan jajarannya yang dianggap gagal dalam mengantisipasi berbagai persoalan teknis di lapangan.

“Penyelenggaraan haji tahun 2025 ini salah satu yang terburuk dari sebelumnya. Presiden Prabowo harus turun tangan memberikan atensi serius dan evaluasi menyeluruh, termasuk kinerja Kemenag dan jajarannya yang gagap mengantisipasi perubahan sistem pelayanan syarikah hingga para jemaah haji menjadi korban ketidakberesan, dari mulai pemberangkatan, pemondokan hingga puncak haji (armuzna),” ujar Ramadan Isa kepada wartawan, Senin, 9 Juni 2025.

- Advertisement -

Ia menjelaskan, sejumlah persoalan mencuat sepanjang pelaksanaan haji tahun ini, mulai dari kacau-balaunya urusan pemondokan, pelayanan transportasi yang amburadul, hingga insiden keterlambatan dan penelantaran jemaah saat menuju Arafah. Kondisi makin memburuk ketika para jemaah terhambat di Muzdalifah dalam perjalanan menuju Mina untuk Mabit.

“Kemenag tahun ini seperti tidak belajar dari penyelenggaraan haji tahun-tahun sebelumnya. Banyak jemaah yang menyampaikan kepada kami bagaimana pelayanan di sana betul-betul tidak maksimal,” tutup Ramadan.

- Advertisement -

Desakan kepada pemerintah untuk mengambil langkah cepat dan konkret mengatasi kegagalan manajemen haji ini semakin menguat. Sorotan tajam tidak hanya tertuju pada kinerja teknis, tetapi juga pada sistem pengawasan dan kesiapan yang dinilai minim serta lemah dalam implementasi di lapangan.

BPJS Ketenagakerjaan Siap Sertifikasi Mahasiswa Magang USK
Operasi Zebra Seulawah, Satgas Gakkum Tegur 41 Pengendara
Pemkab Aceh Besar Bahas Pernikahan Anak di Bawah Umur, MS Jantho Klarifikasi 54 ABG Hamil
Pj Gubernur Evaluasi Kadis Berkinerja Lemah, Teken Pakta Integritas SiLPA Tak Lebih 5 Persen

Terkait

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
TAGGED:nasionalperistiwaprabowo:www.infoaceh.net
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Ngaku Salah, Panitia Kurban Minta Maaf usai Minta Rp 15.000 ke Warga untuk Tebus Satu Kantong Daging Ngaku Salah, Panitia Kurban Minta Maaf usai Minta Rp 15.000 ke Warga untuk Tebus Satu Kantong Daging
Next Article Tanggapan Jokowi soal Pemakzulan Gibran Dianggap Lucu Jokowi Kirim Sinyal akan Gabung PSI, Rocky Gerung Sebut Partai Oligarki dan Eksklusif

You May also Like

Kemensos Resmi Buka Lowongan Guru Sekolah Rakyat untuk 1.554 Formasi, Ini Syaratnya
Umum

Kemensos Resmi Buka Lowongan Guru Sekolah Rakyat untuk 1.554 Formasi, Ini Syaratnya

Selasa, 10 Juni 2025
Anggota DPD RI asal Aceh H Sudirman atau Haji Uma menyurati Kemenlu RI dan berkoordinasi dengan KBRI sebagai upaya advokasi 7 WNI (4 di antaranya warga Aceh) yang menjadi korban TPPO dan saat ini disekap di Myanmar. (Foto: Ist)
Umum

4 Warga Aceh Jadi Korban TPPO Disekap di Myanmar

Minggu, 14 September 2025
Umum

Malam Minggu, Polresta Banda Aceh Tangkap 52 Motor Pakai Knalpot Brong

Minggu, 13 Maret 2022
Umum

Polisi Tangkap Pelaku Pembakaran Bendera Merah Putih di Bireuen

Jumat, 26 Agustus 2022
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?