Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Siswa SMA Riau Raih Penghargaan Usai Berhasil Bobol Sistem Keamanan Siber NASA

#image_title

Infoaceh.net – Prestasi membanggakan datang dari Riau. Seorang siswa kelas 12 SMA Metta Maitreya, Alexsandro Alvino, berhasil meraih penghargaan dari badan antariksa Amerika Serikat, NASA, atas keberhasilannya menemukan kerentanan dalam sistem keamanan lembaga tersebut.Penghargaan itu diberikan melalui Vulnerability Disclosure Program (VDP), sebuah program resmi dari NASA yang memberi ruang bagi peneliti independen untuk melaporkan kelemahan sistem keamanan mereka. Dalam program ini, Alex berhasil menemukan tiga celah pada level P4, sebuah pencapaian signifikan yang diakui dengan sertifikat apresiasi dari NASA.

Sebelum mengikuti program VDP milik NASA, Alex telah terbiasa menjajal berbagai program serupa dalam negeri untuk memperoleh sertifikat dan pengalaman di bidang keamanan siber. Keinginannya untuk menantang diri sendiri membawanya mencoba program milik NASA.

Selama satu bulan penuh, ia secara mandiri mengutak-atik sistem dan akhirnya berhasil menemukan titik lemah yang cukup berarti. Capaian ini menjadikan Alex sebagai warga Indonesia pertama yang tercatat dalam platform Crowd Stream atas kontribusinya dalam keamanan sistem NASA, khususnya di situs web resmi dan portal globe.gov.

Berdasarkan penelusurannya sendiri, belum pernah ada peneliti asal Indonesia yang berhasil mendapatkan peringkat P1 atau level kritis dalam program tersebut, sehingga pencapaiannya masuk dalam kategori langka dan membanggakan.

Yang menarik, Alex baru menekuni keamanan siber dalam waktu 11 bulan terakhir. Sebelumnya, ia telah memiliki bekal dalam pemrograman atau coding, namun seiring berkembangnya teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), ia melihat bahwa keamanan siber merupakan bidang yang relevan dan menjanjikan untuk ditekuni.

Ia pun memutuskan untuk memperluas keahliannya dengan terjun ke dunia keamanan digital agar ilmu coding yang ia miliki tidak sia-sia. Pembelajaran yang ia jalani tidak hanya berasal dari internet dan komunitas, tetapi juga dari pendalaman materi seperti matematika dan logika.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Ini Sejumlah Kasus Dugaan Korupsi yang Menyeret Nama Jokowi, Semua Bilang Atas Perintah Presiden
Kita Tak Bisa Ditipu Lagi

Kita Tak Bisa Ditipu Lagi

Umum
Setelah Main Bareng Mantan hingga Pratama Arhan Hapus Foto Nikah, Azizah Salsha Ketahuan Tak Lagi Pakai Cincin Kawin
Silfester Matutina Wajib Dipenjara Meski Klaim Damai dengan JK
Siswa SMA Riau Raih Penghargaan Usai Berhasil Bobol Sistem Keamanan Siber NASA
Duel Berdarah Sesama Turis China di Restoran Bali, Dua Nyaris Tewas Ditusuk Pecahan Gelas
Janji Jerat "Big Fish", KPK Kebut Tuntaskan Kasus Google Cloud dan Kuota Haji
Ini 5 Buron yang Harus Ditangkap KPK
Salah satu korban pelanggaran HAM berat Aceh, Muhammad Syukur, korban selamat Tragedi Simpang KKA tahun 1999, yang hingga kini mengalami gangguan kejiwaan akibat luka fisik dan trauma psikis. (Foto: Ist)
Amnesti, Abolisi dan Urgensi Reshuffle
KPK Tetap Kejar Buron Harun Masiku Meski Hasto Kristiyanto Dapat Amnesti
Dedi Mulyadi Digugat 8 Organisasi Sekolah Swasta ke PTUN soal Rombel 50 Siswa
Seorang jamaah haji asal Bener Meriah, Muhammad Sali (74), meninggal dunia di RS King Fahad Madinah, Rabu, 5 Agustus 2025, pukul 14.16 Waktu Arab Saudi.
KPK Masih Utang Tangkap Lima Buronan, Siapa Saja?
Tom Lembong Kembali Injakkan Kaki di Pendopo Anies
Universitas Syiah Kuala (USK) menyambut 1.752 mahasiswa baru penerima Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) Tahun Akademik 2025/2026.
Seratusan personel Polresta Banda Aceh melaksanakan patroli berskala besar menjelang HUT ke-80 Kemerdekaan RI, Rabu (6/8). (Foto: Ist)
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x