Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Terima Tiga Laporan Penipuan, Polda Aceh: Waspadai Kasus Illegal Access

Last updated: Jumat, 14 Januari 2022 20:38 WIB
By Redaksi
Share
2 Min Read
Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol Winardy
Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol Winardy
SHARE

BANDA ACEH — Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polda Aceh telah menerima tiga laporan penipuan yang terjadi melalui illegal acces (akses ilegal), Kamis (13/1/2022) dengan total kerugian para korban mencapai ratusan juta rupiah.

Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol Winardy dalam keterangannya menjelaskan, Illegal Acces adalah upaya seseorang untuk masuk dan mengakses alat atau sistem elektronik milik orang lain tanpa izin dan melawan hukum untuk memperoleh Informasi elektronik, melanggar, menerobos, serta melampaui atau menjebol sistem pengamanan.

Oleh karena itu, Winardy mengimbau agar masyarakat mewaspadai akses ilegal yang masuk ke gadget atau alat elektronik lainnya yang memungkinkan terkoneksi dengan jaringan internet.

- Advertisement -

“Modus penipuan jenis ini sudah banyak memakan korban. Bahkan dalam sehari ada tiga laporan pengaduan. Jadi tolong diwaspadai,” kata Winardy, Jumat (14/1).

Ia juga mengingatkan, agar masyarakat tidak langsung percaya apabila ada pihak yang menelpon dengan nomor tidak dikenal dan mengaku dari lembaga perbankan atau instansi lainnya.

- Advertisement -

Apalagi dalam aksinya, sambung Winardy, pelaku kejahatan akan langsung menyertakan link yang berkedok undian berhadiah atau iming-iming tertentu.

Kriminalisasi Wartawan dengan Pasal Karet UU ITE, Kapolri Diminta Evaluasi Kapolda Aceh
Mualem Tak Mau Berunding dengan Gubsu Bobby, Tolak Ajakan Kelola Bersama 4 Pulau di Aceh Singkil
Sengketa Tuntas, Asrama Ponco di Yogya Sah Jadi Aset Pemerintah Aceh
Illiza Minta Pemerintah Prioritaskan Perlindungan Korban Kekerasan Seksual

Yang nanti apabila diklik atau diakses, maka secara otomatis kode OTP akan masuk ke nomor verifikasi yang sudah duluan didapat pelaku.

“Kalau misal ada akses ilegal berbentuk link, maka sebaiknya abaikan saja, atau bila perlu dihapus. Karena akses ilegal tersebut yang nanti akan digunakan pelaku untuk masuk ke sistem elektronik dan membobol kunci pengamanan yang sudah ada,” imbau Winardy.

“Selanjutnya, kalau sudah terlanjur, masih bisa dibatalkan dengan tidak memberikan kode OTP yang kita dapat. Atau lebih bagus lagi hubungi lembaga resmi, baik bank, OJK atau kepolisian untuk mengkonfirmasi keabsahan akses atau tawaran sesuatu,” pungkasnya. (IA)

- Advertisement -
author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Mantan Kadis PUPR Aceh Fajri Ajukan Praperadilan, Kejati Aceh Siap Hadapi
Next Article Rumahnya Diduga Dibakar Anggota TNI, Wartawan Aceh Asnawi Luwi Diperiksa Pomdam IM

You May also Like

Wakil Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) Pusat Kamaruddin Abubakar (Abu Razak)
Umum

Abu Razak Kritik Pengamanan Kantor Gubernur Aceh Ekses Lolosnya Pengibar Bendera Bulan Bintang

Jumat, 29 November 2024
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menerbitkan SK baru tentang pembentukan tim penyusunan RPJM Aceh tahun 2025-2029
Umum

Mualem Terbitkan SK Baru Tim Penyusun RPJM Aceh 2025-2029

Sabtu, 26 April 2025
Dua kapal penangkap ikan asal Nias Utara, Sumut yang tidak memiliki dokumen lengkap diamankan sejumlah Personel Satpolairud Polres Simeulue, pada Ahad (22/5)
Umum

Tak Lengkap Dokumen, Dua Kapal Asal Nias Diamankan Satpolairud di Simeulue

Senin, 23 Mei 2022
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Umum

Jalan Limpok-Cot Irie Diperbaiki, Rektor USK Terima Kasih ke Pj Gubernur dan Pj Bupati Aceh Besar

Minggu, 11 Agustus 2024
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?