INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Tradisi Meugang Diwarnai Jeritan Tenaga Kebersihan yang Terabaikan

Last updated: Sabtu, 1 Maret 2025 01:45 WIB
By Andi Armi
Share
4 Min Read
Sampah sisa Meugang di Kota Sabang, Jum'at (28/02/2025)
Sampah sisa Meugang di Kota Sabang, Jum'at (28/02/2025)
SHARE

Infoaceh.net, Sabang – Kota Sabang kini dihadapkan pada ancaman krisis kebersihan. Sampah sisa Meugang, yang seharusnya menjadi saksi kemeriahan tradisi sakral di Aceh, justru berpotensi menumpuk dan mencemari sudut-sudut kota.

Di balik aroma daging yang dimasak di rumah-rumah, menguar bau tak sedap dari jalanan yang mulai dipenuhi sampah. Semua ini berakar dari mogok kerja ratusan tenaga kebersihan yang merasa hak mereka diabaikan.

Pekerja Bangunan Temukan Tengkorak Manusia di Proyek Puskesmas Buket Gadeng Aceh Selatan

Sejak Kamis (27/02/2025), sebanyak 133 Tenaga Harian Lepas (THL) dan 9 tenaga honorer di bawah Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Sabang memilih menghentikan sapu dan pengangkutannya. Bukan karena enggan bekerja, tetapi karena perut yang harus diisi dan janji yang tak kunjung ditepati.

- ADVERTISEMENT -

Seorang tenaga kebersihan yang enggan disebut namanya mengungkapkan bahwa setiap bulan, mereka semestinya menerima gaji pada tanggal 10. Namun, Februari ini penuh dengan janji yang menguap begitu saja. “Dijanjikan cair tanggal 20, tak kunjung ada. Lalu dibilang tanggal 25, pun tak ada kepastian. Kami sudah lelah menunggu,” keluhnya kepada wartawan, Jumat (28/02/2025).
Hari-hari berlalu, dan mereka yang biasa berjuang membersihkan kota kini berdiam diri, menunggu kejelasan yang tak kunjung tiba. S

Sementara itu, sampah mulai menggunung, menciptakan pemandangan suram di sudut-sudut kota yang biasanya bersih. Plastik sisa belanja Meugang, potongan daging yang tak terpakai, dan sampah rumah tangga lainnya berserakan, menebarkan bau tak sedap yang menusuk hidung.

- ADVERTISEMENT -
DPRK Sabang Kritik Raibnya Kayu Bongkaran RSUD: Itu Aset Negara, Jangan Seenaknya!

Aksi mogok ini bukanlah pilihan mudah. Di tengah persiapan Meugang, di mana dapur setiap rumah bergantung pada penghasilan, mereka justru dihadapkan pada kekosongan kantong.

“Kami punya keluarga yang harus makan. Jangan biarkan kami kelaparan, sementara kota ini bersih karena kerja keras kami!” tegasnya, mencerminkan getirnya perjuangan mereka.

Bagi masyarakat Aceh, Meugang bukan sekadar tradisi, melainkan simbol kehormatan dan kebersamaan. Namun, bagaimana mungkin mereka menikmati hidangan lezat jika di luar rumah, tumpukan sampah mengancam kesehatan. Bagaimana mungkin mereka merayakan hari istimewa jika para penyapu jalan yang setia menjaga kebersihan kota justru harus berjuang untuk sesuap nasi.

Pansus DPRA Tuding Aparat Terima Setoran Tambang: Bola Liar Tanpa Bukti yang Merusak Citra Polisi
12Next Page
Previous Article Akademisi Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala (USK), Dr. Dahlan Ali, S.H., M.Hum Perlunya Publikasi RUU KUHAP dan RUU Kejaksaan
Next Article Kabag Ops Polresta Banda Aceh Yusuf Hariadi yang sebelumnya berpangkat Kompol, kini telah menyandang pangkat terbaru AKBP Kabag Ops Polresta Banda Aceh Yusuf Hariadi Sandang Pangkat AKBP

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Persiraja Gagal Lagi di Kandang, Ditahan Imbang Bekasi City 1-1

Senin, 13 Oktober 2025
Umum

Kasus Hilangnya Kayu Bongkaran RSUD Sabang Makin Gelap, Publik Tunggu Penjelasan Direktur

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Pedagang Keluhkan Debu Pembongkaran Eks Gedung Pasar Aceh, Pemko Lakukan Penyiraman

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Kabar Duka, Wakil Kepala BPKS T. Hendra Budiansyah Meninggal Dunia

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Siswa SMAN Modal Bangsa Aceh Raih Juara II Nasional OSN 2025 Bidang Fisika

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

PPDS Kedokteran Jiwa USK Ajak Peduli Kesehatan Mental di Tengah Krisis

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Tak Pandang Asal Daerah, Dinsos Aceh Selamatkan Warga Sumut Terlantar di Banda Aceh

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Sekda Aceh Tutup Pekan Kebudayaan Bireuen, Tegaskan Semangat “Kota Juang” untuk Bangun Daerah

Minggu, 12 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?