Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ultah ke-80 Wapres, UIN Ar-Raniry Persembahkan Buku ‘KH Ma’ruf Amin: Bapak Ekonomi Syariah Indonesia’

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menyerahkan buku berjudul 'KH Ma'ruf Amin: Bapak Ekonomi Syariah Indonesia' sebagai hadiah ulang tahun ke-80 Wapres Ma'ruf Amin, Sabtu (11/3) di Jakarta

JAKARTA— Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh mempersembahkan buku berjudul ‘KH Ma’ruf Amin: Bapak Ekonomi Syariah Indonesia’ sebagai hadiah untuk ulang tahun ke-80 Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin.

Buku tersebut diserahkan langsung oleh Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh Prof Dr Mujiburrahman MAg kepada Wapres Ma’ruf Amin bertepatan dengan ulang tahunnya dan peluncuran buku biografi ‘Kiai Wapres, Wapres Kiai’ di Kempenski Grand Ballroom, dan turut didampingi oleh putrinya, Siti Nur Azizah Ma’ruf.

Buku 204 halaman ini yang ditulis oleh Saifuddin A Rasyid, Rahmad Syah Putra dan Arkin, berisikan perjalanan dan gambaran sosok Ma’ruf Amin yang dikemas dalam sebuah biografi sebagai rekam jejak atas perjalanan panjang atas kontribusinya dalam pengembangan ekonomi syariah di Indonesia yang diserahkan langsung oleh Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh

“Selamat ulang tahun, Abah Ma’ruf Amin. Buku ini merupakan salah satu persembahan untuk memperingati ulang tahun ke-80 Prof Dr KH Ma’ruf Amin,” kata Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (11/3/2023) di Jakarta.

Menurut Rektor Mujiburrahman, KH Ma’ruf Amin memiliki jasa yang luar biasa besar sebagai seorang ahli fiqh dalam melahirkan gagasan pembangunan ekonomi syariah di Indonesia. Maka tidak berlebihan jika kemudian banyak lembaga di Indonesia menobatkan beliau sebagai Bapak Ekonomi Syariah di Indonesia.

“UIN Ar-Raniry Banda Aceh pada tahun 2021 juga ikut memberikan penghargaan kepada beliau sebagai Pelopor Ekonomi Syariah di Indonesia. Hal ini dilakukan tentu dengan mempertimbangkan berbagai pemikiran dan karyanya dalam membumikan ekonomi syariah di Indonesia cukup besar, dan bahkan menjadi rujukan perguruan tinggi untuk memperlajarinya,” ungkap Prof Mujib.

Sementara itu, penulis buku Saifuddin A Rasyid menjelaskan, buku ‘KH Ma’ruf Amin: Bapak Ekonomi Syariah Indonesia’ disusun sebagai upaya menyebarkan pemikiran dan pengalaman Ma’ruf Amin sebagai seorang ulama, politisi, akademisi, dan praktisi dalam bidang ekonomi Islam, terutama sebagai salah satu tokoh yang turut berperan dalam pembentukan bank-bank syariah di Indonesia.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Hasto Dianggap Merusak Citra Lembaga Penyelenggara Pemilu
Hasto Divonis 3,5 Tahun Penjara di Kasus Suap Harun Masiku
Prestasi membanggakan ditorehkan oleh sejumlah siswa asal Aceh di kancah internasional.
Pengamat Politik Universitas Paramadina, Hendri Satrio
Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKB, Maman Imanul Haq
Widyaiswara Ahli Utama LAN RI, Ustaz Ir H Faizal Adriansyah MSi
Wakil Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI dari Fraksi PKB, Jazilul Fawaid
Anggota Komisi V, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M.
Melani Paulina (tengah) usai sidang skripsi pada Rabu (23/07/2025). (Foto: Ist).
Terungkap! Ini Daftar Gaji Karyawan Microsoft, Ada yang Sampai Rp5 Miliar!
Pria asal Langsa HD (28) saat diamankan di baseman Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh karena mencuri uang kotak amal itu, Jum'at (25/7) dini hari. (Foto: Ist)
155dc1c3 D389 4a20 9036 A84e1c1c57b1
Jokowi Selalu Tolak Grup WA Alumni, Lebih Pilih Komunikasi Pribadi
Thailand-Kamboja Masih Saling Serang, Korban Tewas Bertambah Jadi 16
Bentrokan Thailand-Kamboja Memburuk, 100.672 Orang Terpaksa Mengungsi
Keranda Hitam Matinya Keadilan Muncul Jelang Sidang Vonis Hasto
Pengadilan Tinggi Jakarta Vonis Zarof Ricar 18 Tahun, Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa
Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama oleh Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH, Kamis (24/7). (Foto: Infoaceh.net/Muhammad Saman)
Hasto Kristiyanto Hadapi Vonis dengan Kepala Tegak, Guntur Romli: Keadilan Temukan Jalannya Sendiri
Aktivis perempuan Aceh Yulindawati usai melaporkan mantan Ketua Panwaslih Banda Aceh Indra Milwady ke Satreskrim Polresta Banda Aceh, Kamis (24/7). (Foto: Ist)
Tutup
Enable Notifications OK No thanks